ПИФы будут на пике

Банковские вклады проигрывают инвестициям по всем статьям

  Под конец января инвесторы, вложившие свои накопления в паевые инвестиционные фонды (ПИФы), получили еще одно доказательство собственной прозорливости. С сегодняшнего дня Центробанк снизил ставку рефинансирования с 11 до 10,5%. А это значит, что скорее всего уже в ближайшее время большинство российских банков понизят проценты по вкладам. И банковские депозиты, и так не блещущие реальной доходностью (по результатам 2006 года лишь рублевые вклады обеспечили своим владельцам +0,39%, а вклады в евро и долларах ушли в “минус”), опять в лучшем случае дадут около 0% прибыли. А вот ПИФы уже второй год остаются вне конкуренции. И есть шансы, что и в наступившем 2007-м не разочаруют своих инвесторов. Хотя год начался, как в детективном сериале, когда новая глава с первых же строк еще более лихо закручивает сюжет.

Штормит, братцы, штормит

     Подтянувшись к 31 декабря к историческому максимуму почти в 1922 пункта, индекс РТС (показатель деловой активности) уже в первый же день биржевых торгов, 9 января, рухнул как подкошенный почти на 7% — до 1798 пунктов. И в следующие три дня качался вокруг 1800, словно пьяный, пытаясь определиться, в какую же сторону ему надо идти дальше.
     Разгадка такого падения проста. Во-первых, мировые цены на нефть, а не будем забывать, что сырьевой сектор отечественной промышленности на наших биржевых площадках занимает доминирующие позиции, в этот период сами барахтались, пытаясь не упасть ниже 50 долларов за баррель. А во-вторых, экономике, как это часто бывает, подсиропила политика. В частности, российско-белорусский конфликт вокруг нефтепровода “Дружба” и поставок нашего “черного золота” в Европу.
     Не стоит преуменьшать реальную угрозу этого конфликта. В условиях, когда добываемая нефть подается в трубу чуть ли не с качалки, продлись противостояние с Лукашенко больше — из-за завернутого “крантика” российским нефтяным компаниям пришлось бы консервировать скважины и сокращать добычу практически сразу после того, как все резервные емкости были бы заполнены. И вопрос об этом на полном серьезе уже обсуждался министром промышленности и энергетики Виктором Христенко.
     Совершенно ясно, что такая перспектива не сулила акциям российской нефтянки ничего хорошего. Пострадавшими могли стать не только нефтяники или страны-импортеры, но и обычные россияне — рядовые владельцы паев. И наоборот, когда конфликт был исчерпан, несмотря даже на низкую цену на нефть, в тот же день индекс РТС пополз вверх на хороших новостях. Пусть он еще и не приблизился к историческому максимуму, но вполне уверенно подойдя к значению 27 декабря в 1871 пункт.
     Впрочем, январская коррекция рынка не столь уж и устрашающе выглядит на фоне того, что творилось на российском фондовом рынке в мае прошлого года, когда многие пайщики уже из последних сил сдерживались, чтобы не рвануть гасить паи и вытащить вложенные деньги, пусть и с убытками. Те, кто не поддался тогда панике, сейчас могут поздравлять себя с правильным и вовремя принятым решением. Ведь по итогам года большинство управляющих компаний заработало для своих клиентов доход, который банковским вкладчикам может лишь сниться. Да и то в самых фантастических и радужных снах. Инвесторы в среднем получили от 45,8% (фонды акций) до 65,1% (индексные фонды) дохода за год. Некоторые счастливчики, как и в рекордном прошлом году, обогатились более чем на 100%. Хотя 12 месяцев тому назад, в январе 2006-го, большинство аналитиков сходились в едином мнении: ПИФы заработают не больше 25—30% за год.

Свинские перспективы

     Больше всего как нынешних, так и потенциальных участников рынка коллективных инвестиций волнует, естественно, вопрос о том, чего стоит ждать в наступающем году. Подложит он свинью пайщикам, или это животное, облагородившись, выступит в амплуа копилки, в которой в начале следующей зимы станут весело звенеть полученные доходы. Ну а в то, что россияне, подогретые двухгодичными образцовыми результатами, в нынешнем году понесут денежки в ПИФы, похоже, никто не сомневается. В 2006-м новые инвестиции во все открытые фонды превысили 42 млрд. рублей, и сейчас стоимость чистых активов рыночных фондов (специализирующихся на вложениях в ценные бумаги) превысили 140 млрд. в отечественной валюте. Между тем количество российских пайщиков еще даже не добралось до 1% от экономически активного населения, и нет сомнений, что для этого сектора существует еще огромный резерв роста.
     Для тех, кто ориентирован на долгосрочные (по российским, естественно, меркам) инвестиции — от года до трех, по-прежнему наиболее перспективными остаются индексные фонды. То есть те, в которых инвестиционный портфель соответствует структуре общего рынка ценных бумаг, торгующихся на бирже. История доказала, что на достаточно долгих временных отрезках индекс биржи переигрывает котировки акций либо определенных компаний, либо отраслей экономики.
     Для тех же, кто готов рискнуть по-крупному, эксперты советуют присмотреться к отраслевым ПИФам. Например, в 2005-м выиграли те, кто сделал основные инвестиции в нефтянку и газ, в прошлом году позади себя оставили конкурентов УК, вложившиеся в ценные бумаги банковского сектора и энергетики. Хоть “Газпром” и дал толчок рынку в начале года, после решения о либерализации рынка его акций по результатам 12 месяцев энергетика его переиграла. В нынешнем аналитики советуют обратить внимание на те отрасли, в которых крупные компании планируют либо продавать значительные пакеты акций (как, например, государственная “Роснефть”, объявившая недавно о возможной продаже еще 25-процентного пакета), либо вообще выходят на IPO (первичное публичное предложение акций). Об этом намерении недавно объявил также государственный ВТБ.
     В целом же фондовый рынок должен стать в наступившем году более устойчивым именно из-за того, что публичными собираются стать достаточно большое количество компаний из разных секторов экономики. Это хоть ненамного, но снизит зависимость от спекулятивных игр с мировыми ценами на нефть. А в результате коррекция все меньше будет походить на провалы и падения, вызывающие панику у инвесторов.
     Впрочем, до развитых фондовых рынков, на которых рост в течение дня в 2% становится сенсацией, а падение в 3% расценивается чуть ли не как вселенская катастрофа, нам еще далеко. И остается запастись лишь тем, что всегда отличало россиян от других народов, — терпением. Тем более что для фондового рынка терпение, пожалуй, главное качество. Иногда даже более значимое, чем умение.
     
      Считалка “МК”
     Купив паи по 3069 рублей в марте прошлого года, теперь я могу если и не пить шампанское, то без угрызений совести и уверенно смотреть в глаза своим коллегам, последовавшим моему примеру. На момент написания данного “Личного счета” стоимость одного пая оценивалась уже в 3805 рублей. Доход в 24% за 10 с половиной месяцев (без учета инфляции) на фоне банковских депозитов выглядит особенно впечатляющим. С учетом роста цен благостная картинка несколько блекнет, но и 17 с хвостиком процентов тоже смотрятся неплохо. К тому же следует учесть, что в управляющей компании (УК) моего ПИФа в течение прошлого года все время творилась какая-то форменная чехарда с кадрами. Первые лица уходили работать в другие структуры, уводя с собой то отдельных топ-менеджеров, то чуть ли не целые команды. Это не могло не отразиться на результатах работы ПИФа, который по итогам года среди своих конкурентов занял всего лишь сороковое место, свалившись на него с четвертого по результатам 2005 года. Что стало лучшей иллюстрацией к избитой уже фразе о том, что прошлые успехи не могут быть гарантией будущей доходности.
     И все равно предварительные итоги оказались достаточно хорошими. Уж до марта (по истечении которого при погашении паев с меня не возьмут комиссию-скидку) по крайней мере я точно не буду вытаскивать деньги, а потом посмотрю, стоит ли гасить в удобный момент или оставить деньги в пае еще на неопределенный срок.

Финансовый советник
ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ИНВЕСТОРА
Стоит ли поддаваться панике на ровном месте

      Окончание года предыдущего и начало нового наряду с праздничным настроением и началом рабочих будней принесли нам противоречивые вести с фондовых рынков. Все началось с новостей из-за рубежа, там в отличие от нашей страны празднование закончилось и деловая активность вернулась к привычному ритму гораздо раньше. И вот 9 января, после 11-дневного праздничного перерыва, на нас обрушился вал новостей. Отдохнувшие инвесторы сразу обратили внимание на показатели российских фондовых индексов, РТС и ММВБ, которые огорошили резким снижением. А ожидания ведь были совсем другими!
     Декабрьский рост вдохновил пайщиков, заставил поверить в свое продолжение и после каникул. Но рынок живет своей жизнью и порождает главный вопрос, который задают клиенты инвестиционным консультантам и сотрудникам колл-центра нашей компании: что делать в ситуации рыночных колебаний, как поступить со своими вложениями?
     Это правильный и хороший вопрос. Мы готовы дать на него ответ. Многие ждут от нас, управляющих паевыми фондами, максимально точной информации, рекомендаций и прогнозов, подкрепленных серьезными аналитическими выкладками. Такие материалы готовятся нашей аналитической службой, публикуются на сайте компании в сети Интернет, рассылаются по электронной почте. Далее средства массовой информации разбирают их на цитаты, собирают в обзоры, большую часть этой информации вы слышите и видите ежедневно. Разобраться во всем этом совсем непросто, а человеку, не связанному с финансовой тематикой, — практически невозможно. Конечно, очень приятно видеть пайщика, прекрасно разбирающегося в тонкостях фондового рынка. Для такого инвестирование в паевой фонд становится хобби, а иногда и профессией. Такой инвестор старается сам вырабатывать свою стратегию, хорошо знает, чего он хочет, и внутренне готов к победам и поражениям. А как быть всем тем, у кого нет ни времени, ни желания разбираться в тонкостях?
     Хочу вас сразу успокоить — паевые фонды создавались именно для таких инвесторов.
     Пайщик, конечно, может внимательно отслеживать ситуацию на фондовом рынке, следить за новостями, однако, как показывает многолетняя практика, “спокойный” инвестор зарабатывает больше. Секрет этого спокойствия я постараюсь раскрыть в нескольких правилах, которые мы по праву можем назвать “золотыми правилами пайщика”. Итак, первое правило — инвестировать желательно только свободные деньги, которые вы опасаетесь потратить на бесполезные покупки. Не следует нести на фондовый рынок последние деньги, а тем более заемные, да еще с конкретным сроком возврата. Второе — вкладывайте на длительный срок — от года и более. На коротких временных отрезках бывают не только взлеты, но и падения. Третье правило — четко планируйте сроки и цели своих инвестиций. И, наконец, четвертое — распределяйте средства в различные виды фондов.
     Есть паевые инвестиционные фонды акций, смешанных инвестиций, облигаций. У каждого вида ПИФа свои виды активов, своя продолжительная или совсем короткая история работы, свои результаты. Не стесняйтесь занять время инвестиционного консультанта, чтобы выяснить все до мельчайших нюансов. Ведь в этом заключается в конце концов его работа. Помните: это ваши деньги и именно вам решать их судьбу.
     Почти все из вас наверняка неоднократно слышали об этих правилах и даже готовились следовать вышеуказанным советам. Но, как это бывает, как только стоит начаться неприятностям и стоимость паев покатится вниз, многие начисто забывали о рекомендациях и, поддавшись общему волнению, старались “спасти” свои инвестиции. А в результате зачастую не только не получали ожидаемого дохода, но и погашали паи с “минусом”. Что делать в этом случае?
     Не переживайте и не совершайте скоропалительных поступков. После падения фондового рынка практически всегда следует рост. Профессиональные управляющие ПИФами семейства “ЛУКОЙЛ Фонд”, которым доверили свои деньги десятки тысяч пайщиков, стараются минимизировать потери во время падения рынка и заработать больше во время роста. Это происходило и во время майской коррекции, и в период сентябрьской коррекции рынка в прошлом году. Похожая картина наблюдается и в эти дни, когда индекс деловой активности после новогоднего падения опять пошел вверх. Так было и так будет всегда, и никакие кризисы не в силах нарушить этот закон. Думайте не об общей ситуации, а о ваших конкретных вложениях. Если вам срочно не нужны деньги, не продавайте паи — это ошибочное действие, осознаете это потом. Вспомните, что планировали и какие цели ставили перед собой, когда покупали паи, — это ваш ориентир, смело его придерживайтесь.
     Может быть, сильно удивлю, посоветовав покупать паи именно тогда, когда рынок падает. И тем не менее в это время есть возможность приобрести дешевле то, что потом будет расти в цене. И помните: информации и советов вы услышите много, а решение придется принимать самим. Надеюсь, многие из вас станут пайщиками и подтвердят правила, а может быть, выработают свои. И в заключение послушайте новости сегодня, поинтересуйтесь показателями российского фондового рынка, а если вы пайщик — узнайте стоимость ваших паев: стоили ли ваших сил новогодние финансовые переживания?
     
Александра ВОДОВОЗОВА, заместитель генерального директора управляющей компании “УРАЛСИБ”.

     

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру