Брать по Максимуму

На дне рождения популярной радиостанции Маша Макарова перешла на рэп

30 января 2007 в 00:00, просмотров: 862
  “Холода, холода-а-а!” — хрипло пел в своей манере Александр Ф.Скляр в столичном ресторане. Правда, поводом собраться на днях в уютном местечке оказалась отнюдь не наступившая наконец зима с настоящими морозами и гололедом — Радио MAXIMUM отмечало свой 15-летний юбилей.
     
     Напомним, что в Москве вещание Радио MAXIMUM началось 25 декабря 1991 года на частоте 103,7 FM. Через пару лет популярное радио “захватило” и Северную столицу. “Оккупация” всей страны, которой никто и не сопротивляется, а только радуется, длится по сей день.
     Звезд, которые спешили поздравить с днем рождения радиостанцию (кстати, первую, в эфире которой в 95-м стартовал отсчет двадцати самых популярных, по мнению слушателей, песен), никакие столичные пробки не остановили. Вот и пожаловал столичный бомонд в почти полном своем составе, а именно: Виталий Богданов, Найк Борзов, группа “Ундервуд”, Олег Чубыкин, DJ Грув, Олег Нестеров, Татьяна Геворкян, Юлия Бордовских, Максим Покровский, Юрий ПашкоFF, Эстель Эстель, Сергей Семак, Андрей Вульф и многие другие.
     — Уймитесь! Уймитесь! — призывал гостей со сцены радиоведущий Михаил Козырев. Но публика не слушалась — продолжала кричать заздравные речи, периодически заглушая ведущих вечеринки.
     На сцене действом рулили любимцы радиоэфира — Рита Митрофанова, Геннадий Бачинский и Александр Нуждин. Все как один — в черных париках и белоснежных рубашках. По задумке, они изображали ливерпульских битлов. Появились звезды максимального эфира на сцене под песню The Beatles “All you need is love”. Причем, как выяснилось, не случайно — ведь именно с этой композиции 15 лет назад началась история радиостанции.
     Гости были довольны — шутки сыпались со сцены как из рога изобилия. Еще бы, если одна половина страны каждое утро прибавляет громкость на радиоприемниках, когда звучит “Утреннее шоу Бачинского и Стиллавина”, то другая обязательно врубает магнитофон, если в эфире старая знакомая Рита Митрофанова. Девушка она остроумная, к тому же общепризнанная звезда радиоэфира — не раз была награждена всевозможными премиями как “Лучшая радиоведущая года”.
     Генеральный директор “Русской медиагруппы” Сергей Кожевников лично приветствовал каждого гостя. Те в ответ только и успевали расхваливать стильную рop-rock-радиостанцию.
     Кстати, поздравить одну из старейших FM-станций в России пришли ее бывшие и настоящие сотрудники. Тут-то Бачинский порезвился на славу. В шутку припомнил бывшим коллегам даже прихваченные ненароком во время ухода с работы компьютеры.
     Одним из первых поздравить друзей на сцену вышел Михаил Козырев. Он ненадолго предался воспоминаниям о тех временах, когда еще не было DVD, MP3, флэшек, Интернета, но уже было 103,7 FM.
     — Первая любовь — всегда одна, и у меня это — Радио MAXIMUM, и я благодарен вам за это! — подытожил свою речь Миша.
     — Радио позволяет реконструировать личность человека, — заметил со сцены один из бывших программных директоров радиостанции. Если судить по тому, кто пришел на именины, то личность эта, надо сказать, разносторонняя: любит веселье и ненавидит скуку.
     “Максимум новой рок-музыки!” — кричал слоган радиостанции в 2003 году. И правильно, кстати, делал. Как известно, MAXIMUM — радио молодежное, оттого в зале ресторана в толпе знаменитостей было обнаружено огромное количество рок-звезд. Ведь еще в 1995 году MAXIMUM оказалась первой радиостанцией, организовавшей собственный рок-фестиваль MAXIDROM. Почти десять лет назад он собрал на одной сцене лучших рок-исполнителей того времени. Успех оказался огромен — были и национальная премия “Овация”, и признание фестиваля лучшим музыкальным событием года.
     — С днем рождения! — только и успевали кричать, сменяя друг друга на сцене, звезды. Причем прямо на глазах у изумленной публики они меняли амплуа.
     Маша Макарова — солистка группы “Маша и медведи” — подалась в рэперы. Легко и непринужденно рок-барышня выпорхнула на сцену и принялась читать... рэп. “Старую школу не лечи!” — доносилось со сцены до удивленных такой сменой имиджа гостей. Компанию в исполнении песни Макаровой составил Иван Траоре — высокий красавчик из группы Microphone Check.
     Когда на сцену вышел мастодонт эфира Александр Ф.Скляр, зал разорвало аплодисментами. Мало кто знает, но именно он 15 лет назад сидел у микрофона, когда в студии впервые загорелась надпись on air. Петь он не собирался — хотел отделаться лишь речью Но не тут-то было. От Бачинского так просто не отделаться — он уговорил Александра “что-нибудь спеть”. Так экс-ведущий передачи об альтернативной музыке и одноименного фестиваля “Учитесь плавать” затянул “Холода” Владимира Высоцкого.
     — Знаете, до сих пор при приеме на работу у соискателей спрашиваю: “Какую музыку слушаете?” — признался бывший программный и генеральный директор станции Михаил Эйдельман. — Думаю, догадываетесь, что, естественно, правильный ответ — Радио MAXIMUM!
     Следующего гостя Бачинский представил так: “Вот тот самый человек, который позвал шоу Бачинского и Стиллавина в эфир Радио MAXIMUM…” На сцену поднялся Алексей Глазатов, в течение многих лет трудившийся на посту программного директора.
     Гошу Куценко женская половина публики ждала с особым трепетом. “Антикиллер” — завсегдатай всех “максимальных” мероприятий. Актер буквально заставил ошарашенного Бачинского пообещать, что следующий MAXIDROM не обойдется без выступления Гоши Куценко. Для тех, кто еще сомневался в вокальных способностях Гоши, он затянул: “Затопи-ка мне баньку по-черному-у-у…” Песня плавно переросла в рэп с явным гомофобским подтекстом, после которого Гоша решил извиниться и публично признать себя геем. Так, на всякий случай…
     Конечно же, Радио MAXIMUM не осталось и без музыкальных поздравлений своих друзей. Первыми зажгли “ГДР”, следом “наполняли мир любовью” группа Tokio, “Братья Грим”, заявив, что обязательно “споют под фонограмму”, достали “из кустов” гитару, которая и оказалась этой самой фонограммой.
     Кстати, выступление близнецов предваряло визуальное поздравление группы Brainstorm, которая вспомнила, что впервые в России она выступила именно на MAXIDROM, за что, конечно же, безумно благодарна радиостанции.
     Вслед за “Братьями Грим” на сцене появилась команда Esthetic Education, поразившая искушенную публику необычайно ярким перформансом.
     Многие помнят англоязычную программу Moscow In The Morning, выходившую, как можно понять из названия, по утрам на волнах Радио MAXIMUM. Но то, что последовало за этим шоу, до сих пор вспоминают радиослушатели всех возрастов. Утренние “жаворонки” — Костя Михайлов и Оля Максимова — стали настоящей сенсацией. Их слушали везде, телефонные розыгрыши “Жаворонки на проводе” записывались на кассеты, перезаписывались и передавались друг другу как самый ценный дар, а дуэт Михайлов—Максимова стал не менее популярен, чем Бонни и Клайд. К сожалению, Оля Максимова не смогла присутствовать на празднике, поэтому Косте, пришедшему, к огромной радости поклонниц, в образе Че Гевары, пришлось предаваться воспоминаниям за двоих. После попрощаться, как в былые времена, своим фирменным: “Адиос, амигос, чао, чао!”
     Под занавес появился огромный юбилейный торт, который по праву разрезал “старожил эфира”, бессменный ведущий “Хит-парада двух столиц”, автор и ведущий программ “FM Cafе” и “Проверено электроникой” Александр Нуждин. После этого на сцене появилась заметно посветлевшая, в смысле цвета волос, группа Total. Что есть сил на радость публике она “била по глазам адреналином” уже до самой полуночи. В общем, праздник удался! А как сказала бренд-менеджер Радио MAXIMUM Татьяна Макарова, организовывали его только своими усилиями.




Партнеры