Мал этаж, да дорог

Госдума призывает жить ближе к земле

30 января 2007 в 00:00, просмотров: 143
  У российской власти — новая фишка. Поскольку земли у нас много, а толку от нацпроекта “Доступное жилье” — не очень, теперь предлагается все силы и средства населения кинуть на малоэтажное строительство. Но вот беда, законодательство под него еще не проработано. И недавно в Госдуму был внесен законопроект о малоэтажном строительстве, по которому гражданам предлагается объединиться в кооперативы и по заранее утвержденному архитектурному плану строить малоэтажные поселки. По словам председателя Комитета Госдумы по законодательству Павла Крашенинникова, кооперативы будут двух видов.
     
     Первый — традиционный. В этом случае паевой взнос дает участнику лишь право пользования и управления кооперативной собственностью. При этом пользователь имеет право передавать свой пай по наследству. Второй вид — европейский. В этом случае взнос дает право собственности на имущество, в том числе и на долю земельного участка. Дороги и общие постройки, находящиеся сейчас в муниципальной собственности, будут во владении участников кооператива.
     Кооперативы будут строить коттеджные поселки на 40—50 домов, не выше трех этажей. Строительство таких поселков, как считает Крашенинников, можно значительно упростить за счет готовых архитектурных планов. Их должен разработать Росстрой, а кооператив сможет самостоятельно выбрать. Те граждане, которые собрались организовать кооператив, подают заявление в органы местного самоуправления.
     За счет чего же возникнет доступность? К ней, по мнению Крашенинникова, приведет льготная подводка коммуникаций, предоставление земли, использование готовых архитектурных планов. А не так, как сейчас: даже если проект уже сто раз использовался, гражданин стоит в очередях и платит деньги.
     Другое преимущество в законопроекте дается тем, кто стоит в очереди. А это — десятки миллионов граждан. “Хотя мы понимаем, что у них мало возможностей для приобретения жилья. Но если есть — то пожалуйста”, — приглашает в кооперативы Крашенинников.


    Партнеры