ДАТский уголок

1 февраля

  Дорогие читатели! Специально для Интернет-издания «MK.ru» теперь готовится новая версия популярной газетной рубрики «ДАТский уголок». Ежедневно будут обозреваться самые редкие и интресные даты, не упомянутые в бумажном варианте «МК». Мы будем признательны за все отклики, добавления и исправления. Пишите novosti@mk.ru
     
     
ДАТА ДНЯ – 1 февраля

     
     1961 год– американцы запустили в космос шимпанзе Хэм
– первый запуск американцами живого существа в космос. Хэм (август 1956 — 19 января 1983) — первый шимпанзе-астронавт. В декабре 1960 года шимпанзе Хэм тренировался выполнять простые задания — реагировать на свет и звук. 31 января 1961 года Хэм был помещён в космический корабль «Меркурий-Редстоун 2» (Mercury-Redstone 2) и запущен в космос с космодрома на мысе Канаверал. Это был суборбитальный полёт. Корабль достиг высоты 157 миль (253 км). Полёт продолжался 16 минут 39 секунд. Дальность полёта — 422 мили (679 км). Хотя в кабине корабля упало давление воздуха, Хэм не пострадал от этого, так как был одет в скафандр. Корабль «Меркурий» с Хэмом на борту приводнился в Атлантическом океане, и поднят на спасательное судно.
     Полёт Хэма был последней репетицией перед первым суборбитальным полётом американского астронавта в космос.
     После космического полёта, Хэм жил сначала в Смитсоновском зоопарке в Вашингтоне, а затем в зоопарке Северной Каролины. Хэм периодически появлялся на телевидении и снялся в одном фильме. Хэм умер 19 января 1983 года в возрасте 27 лет.
     
     
     1839 год – английский физик Джон Толбот в Лондонском королевском обществе сделал доклад об открытом им процессе фотографии. Толбот пытался копировать виды природы с помощью камеры-обскуры. Но он не обладал навыками рисования. Поэтому ему захотелось зафиксировать изображение, которое он видел в камере-обскуре. Толбот знал о том, что свет может воздействовать на свойства различных материалов, и изобрел такой светочувствительный материал. Для этого он погружал лист бумаги в слабый раствор соли, а затем в раствор нитрата серебра. При этом в бумаге образовывался хлорид серебра, и она становилась светочувствительной.
     В 1835 Толбот с помощью камеры делал снимки на своей светочувствительной бумаге, пропитанной хлористым серебром. Первым был снимок решетчатого окна его дома. Выдержка длилась в течение часа. Так он получил первый в мире негатив. К нему он прикладывал другой такой же лист бумаги и засвечивал их. Так Толбот сделал позитивный отпечаток. Первые снимки были темными, нечеткими и пятнистыми, а чувствительность его бумаги была очень низкой.
     В январе 1839 Толбот узнал о том, что в Академии наук в Париже Араго сделал сообщение об изобретении Л. Дагера — дагеротипе. Это побудило Толбота опубликовать сообщение о своем процессе. В конце января того же 1839 он попросил Фарадея показать на заседании Лондонского Королевского общества свои работы, а 31 января 1839 сделал там доклад "Некоторые выводы об искусстве фотогеничного рисунка, или о процессе, с помощью которого предметы природы могут нарисовать сами себя без помощи карандаша художника". Он боялся, что изобретение Дагера окажется таким же, как его собственное, и не хотел потерять свой приоритет. При этом Толбот не осознавал, что Дагер разработал совершенно другой процесс.
     Джон Гершель назвал изобретение Толбота фотографией и пустил в обращение слова "негатив" и "позитив".
     В 1840 Толбот изменил и улучшил свой процесс. Это позволило ему делать фотографии за несколько минут. Он назвал свой процесс калотипией (от греч. слов kalos — красивый и typos — отпечаток), впоследствии ему было дано название толботипия.
     Проявлял он бумагу в кислоте, затем (по совету Джона Гершеля) фиксировал изображение в растворе гипосульфита, промывал негатив в чистой воде, высушивал и натирал воском, делая его прозрачным. С помощью солнечного света он делал с негатива контактные отпечатки на хлорсеребряной бумаге. В 1841 он запатентовал этот процесс, а в 1842 получил медаль Королевского Общества за эксперименты с калотипией.
     Калотипия Толбота и дагерротипия Дагера имели принципиальные различия. В дагерротипе сразу получалось позитивное, зеркально отраженное изображение на серебряной пластине. Это упрощало процесс, но делало невозможным получение копий. В калотипии сначала изготовлялся негатив, с которого можно было сделать любое количество позитивных отпечатков. Поэтому калотипия намного ближе к современной фотографии, несмотря на то, что качество дагеротипов было намного выше, чем калотипов.
     В 1844-46 Толбот издал первый альбом "Карандаш природы" с фотографическими художественными иллюстрациями — видами природы и архитектуры.
     В 1851 Толбот разработал метод мгновенной фотографии и запатентовал его в 1852 и 1858. Он использовал при печати стальные пластины и марлевые экраны для получения полутонов и явился предшественником разработанных в 1880-х гг. качественных полутоновых фотопластин.
     
     1912 год – в газете «Нью-Йорк Джорнал» опубликована первая в мире страница комиксов. Главной вехой в истории зарождения комикса можно считать 1895 год, когда Ричард Фултон Аутколт, работавший в газете Джозефа Пулитцера, придумал на каждой своей карикатуре изображать маленького мальчика в рубашке до пят, на которой была написана фраза-комментарий. Тогда пресса только начинала эксперименты с четырехцветной печатью. Мальчика решили выкрасить в желтый цвет. Так и появился Yellow Kid. Идея настолько понравилась читателям, что в 1896 году Аутколта переманил к себе другой издатель - Уильям Рандольф Херст. Он предложил Аутколту вместо одной картинки делать несколько (а это уже самый настоящий comic strip). 31 января 1912 года в газете "New-York Journal" была опубликована первая в мире страница, полностью отданная под комикс, а вскоре комиксы Херста стали публиковаться в виде отдельных буклетов, как еженедельное приложение к газете. Но Пулитцер сумел вернуть себе карикатуриста, затем Херст увел его снова. Битва за Yellow Kid, а также лживые газетные статьи, выдаваемые за сенсацию, привели к появлению термина "желтая", то есть не слишком респектабельная, зато читаемая пресса. Yellow Kid все-таки пришелся по вкусу обывателям, и сегодня комикс в Америке – это целая индустрия.
     В Европе изобретателем газетного комикса является английский карикатурист, офортист и живописец Томас Роулендсон (1756-1827). Его серия о похождениях доктора Синтаксиса – «Путешествие доктора Синтаксиса в поисках живописного» – публиковалась в газетах с 1812–го по 1821 год. Также европейским комиксом можно считать появившуюся в 1854 году во Франции антирусскую историю Гюстава Доре «Святая Русь». Она изображала зверства русских войск во время Крымской кампании.
     Немецкий поэт и график Вильгельм Буш (1832-1908) снабжал свои стихи серией рисунков, отражающих сюжетную линию поэтического повествования. Нацистская же Германия комиксы преследовала, Геббельс лично объявил американского «Супермена» евреем, после чего его стали предавать кострам. Жгли комиксы и японцы, обвиняя новый жанр в безнравственности, а потом и они сдались. В середине XX века появились и первые японские комиксы, переродившиеся в нынешний стиль манга.
     
     1990 год - В СССР открылся первый "Макдональдс". Холодным утром 31 января 1990 года более 30 000 человек выстроились в очередь в первый ресторан «Макдоналдс» в Москве площадью 23 680 квадратных футов. До этого ни один ресторан не обслуживал столько посетителей за один день. Ранее на этом месте в Москве, на Пушкинской площади, было кафе «Лира». У входа, кстати, стоял канадский флаг (это же было тогда советско-канадское совместное предприятие).
     Как только в 1988 году был подписан договор о создании совместного предприятия «Москва — Макдональдс», «МК» напечатал объявление о наборе работников. Нужно было заполнить анкету, приложить фотографию, отправить и ждать. Желающих оказалось 25 тысяч человек — пять человек на рабочее место.
     Цены 1990 года:
     «Биг Мак» — 3 р. 75 к.
     «Филе-о-фиш» — 3 р. 25 к.
     Двойной чизбургер — 3 р. 00 к.
     Одинарный чизбургер — 1 р. 75 к.
     Обычный гамбургер — 1 р. 60 к.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру