Тепло останется в цене

Понижение температуры не отразится на тарифах ЖКХ

  Зима все-таки взяла свое. И, похоже, скоро отступать не собирается. Похолодание продлится в московском регионе как минимум две ближайшие недели. Синоптики прогнозируют до –25°! Готов ли коммунальный комплекс Подмосковья встретить морозы во всеоружии? Этот вопрос “МК” адресовал министру жилищно-коммунального хозяйства Московской области Виктору БЕШКАРЕВУ.
     
     — Нынешняя температура для нас даже более приемлема, чем предыдущая, аномальная. Многие говорят: вам повезло — почти половина зимы выдалась теплая. На самом деле для тепловырабатывающих предприятий это не очень хорошо. В силу изношенности инженерных сетей мы, к сожалению, не можем регулировать температуру в квартирах в зависимости от температуры на улице. Поэтому с конца ноября ориентировались на внешний температурный режим — минус 10 градусов. Т.е. фактически, если можно так выразиться, “перетапливали” наше население. И в результате работали с потерями.
     — Не вызовет ли это повышения тарифа на теплоснабжение?
     
— Нет. Прошлой зимой, когда морозы зашкаливали за 30 градусов, мы пережгли большое количество газа, мазута и дизельного топлива. Тем не менее тариф не повышался. Не произойдет этого и сейчас.
     — Как отразились первые дни похолодания на работе коммунального комплекса области?
     
— Без проблем не обошлось. За последние 5—6 дней произошли прорывы теплосетей в Электростали, Люберцах, Домодедове, Электрогорске, Королеве. Конечно, мы оперативно вмешивались и устраняли неисправности в нормативные сроки. Но около 4—5 часов людям приходилось сидеть без тепла и горячей воды.
     Тем не менее низкая температура нас не очень тревожит по той причине, что топлива достаточно во всех котельных. Нет ограничений и по газу. Наша задача сейчас — обеспечить текущие платежи за энергоносители, и тогда проблем с теплоснабжением не будет.
     — Откуда такая уверенность?
     
— Сегодня в городах и районах созданы неплохие службы по эксплуатации и ремонту сетей. Помимо этого мы и сами подстраховались: в конце прошлого года создали собственное госучреждение по ликвидации аварий. На это решение повлияла печально известная ситуация в Томилине, когда мы были вынуждены приглашать на устранение аварии сторонние организации. Сейчас новая служба укомплектована и техникой (в том числе мобильными котельными), и специалистами. Более того — в ее составе мы создали четыре региональных отдела, которые также готовы прийти на помощь.
     Кроме того, сегодня я не назову вам ни одной проблемной точки на карте области в плане снабжения теплом. Практически во всех муниципальных образованиях достигнут стабильный уровень работы сетей. Ведь только за прошлый год мы построили 20 новых котельных и переложили около 400 км магистральных теплосетей.
     — Зато теперь, похоже, головной болью министерства стала канализация. За последние полгода уже несколько аварий на КНС. В чем дело, можете пояснить?
     
— Если вы имеете в виду аварию на красногорской КНС, то сама станция нам проблем никаких не приносила. Что там произошло, мы не знаем до сих пор. К сожалению, не дала ответа и прокуратура. Скорее всего взрыв станции спровоцировал слив ацетона, но это пока не доказано. Сейчас станция восстановлена, она работает по временной схеме, но никаких ограничений по стокам в Красногорске нет.
     Недавнюю аварию на можайской КНС вызвало отсутствие должного контроля за ее клиентами. Выяснилось, что на аварийном участке сбрасывал стоки можайский мясокомбинат. Это привело к тому, что канализация была забита, стояла, что называется, “на подпоре”. Сейчас все функционирует нормально.
     По модернизации канализационных сетей у нас, кстати, большие планы. До весны мы должны закончить реконструкцию участка коллектора Егорьевск—Воскресенск. За предстоящий весенне-летний период приведем в порядок напорный коллектор в Старой Купавне, Железнодорожном, Ногинском районе (в районе поселка Володарского). Планируется строительство локальных очистных сооружений в Красногорске, Лобне, Долгопрудном и т.д. Средства на все это в размере 400 млн. рублей рассчитываем получить по федеральной адресной программе. Также порядка миллиарда рублей выделяет областной бюджет. Есть предложения и от инвесторов.
     — Насколько защищены от террористической угрозы коммунальные объекты области?
     
— Пожалуй, у нас одно из немногих министерств в областном правительстве, в котором создана своя структура по защите от террористических действий. Согласитесь, это говорит само за себя. К сожалению, пока не в той степени, как нам хотелось бы, защищены отдаленные сельские водозаборные узлы. Конечно, там укреплены окна, двери, кое-где сделана сигнализация. Тем не менее тревога за безопасность этих объектов присутствует. Однако и порадоваться есть чему. Например, в Троицке скоро начнутся работы по сооружению сверхсовременной защитной системы водозаборного узла, обеспечивающего водой почти все население города. Стоит она немало — около 5 млн. рублей, но и уровень безопасности гарантирует серьезный. Губернатор уже изыскал средства на этот проект.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру