От застоя до застроя

Доярок снова станут обеспечивать жильем

31 января 2007 в 00:00, просмотров: 533
  Говорят, все новое — хорошо забытое старое. На селе и впрямь уже стали забывать, когда колхозы в последний раз строили дома для своих доярок и механизаторов. Еще немного — и забыли бы совсем, не объяви государство о намерении возрождать село из небытия.
     Сельхозкооператив “Нива” из Талдомского района уже открыто заявил, что будет строить для своих специалистов многоквартирный дом в селе Новоникольское. В Зарайском районе “ЗАО Макеева” собирается возвести два жилых дома.
     Что и говорить, лучшего способа привлечь и закрепить молодежь на селе, чем обеспечить жильем, придумать трудно. Зарплата здесь в обозримом будущем все равно не будет такой же, как в городе, а работать приходится столько же, если не больше. Может, потому так охотно и откликнулись “аграрники” на заманчивое предложение государства поучаствовать на долевых началах в программе “Социальное развитие села”. По ее условиям 30% затрат на новое жилье выплачивает федеральный бюджет, 40% — областной и только оставшиеся 30% — само предприятие.
     Кроме этого, в Зарайском районе деревенская молодежь сможет обзавестись собственной жилплощадью за счет ипотечного кредита. Причем оплачивать ей придется только 65% стоимости квартиры или индивидуального жилого дома, 10% перечисляет федеральный бюджет и 25% — муниципальный и областной бюджет поровну. На сегодняшний день уже 25 пар заявили о желании строить в кредит частные дома, что дешевле, чем покупать квартиру.
     — По оценкам специалистов, квадратный метр жилплощади стоит сейчас в районе 29 тыс. рублей, — сообщил “МК” замглавы Зарайского района Сергей Кирсанов. — А при строительстве своего дома можно уложиться в 15—20 тыс. рублей за кв. м.
     Сергей Николаевич также сказал, что претендовать на помощь государства могут те семьи района, где на человека приходится менее 17 кв. м общей площади. Претендентов на участие в программе тщательно “просеивают” на соответствие ее требованиям:
     Кстати, лед тронулся и в отношении ветхого жилья. Недавно в Зарайске заложен 120-квартирный дом под расселение жителей трущоб. Тенденция весьма обнадеживает. Особенно учитывая, что в районе, как и во многих отдаленных уголках Подмосковья, строительство шесть лет находилось в полном застое.


Партнеры