Датский уголок

1 февраля

Дорогие читатели! Специально для Интернет-издания «MK.ru» теперь готовится новая версия популярной газетной рубрики «ДАТский уголок». Ежедневно будут обозреваться самые редкие и интересные даты, не упомянутые в бумажном варианте «МК». Мы будем признательны за все отклики, добавления и исправления. Пишите novosti@mk.ru

ДАТА ДНЯ – 1 февраля

1864 год – в Томске умер старец Федор Кузьмич, которого принимали за императора Александра I.

Загадочные обстоятельства смерти Александра дают повод для подобной легенды. За несколько дней до приезда царя в Таганрог там умер фельдъегерь Масков, внешне очень похожий на Александра I. Отсюда и возникла версия о том, что вместо царя в гроб был положен Масков, по другим источникам, это был не Масков, а унтер-офицер 3-й роты Семеновского полка Струменский, еще более схожий с Александром I. Существует также предание, что ранним утром 8 ноября 1825 года, то есть за день до смерти Александра, часовой у дома, в котором размещался император, видел человека высокого роста, пробиравшегося вдоль стены. По уверению часового это был сам царь. Он доложил об этом начальнику караула, на что тот возразил: "Ты с ума сошел, наш император лежит при смерти!"
     Осенью 1836 года в Сибири, в Пермской губернии, объявился человек, называвший себя Федором Кузьмичом. По всему было видно его непростонародное происхождение - он прекрасно знал иностранные языки, отличался благородством осанки и манер и так далее. К тому же было заметно и сходство его с покойным императором Александром I.
     Существует полулегендарное признание, которое якобы сделал бывший солдат роты его императорского величества Николая I. Однажды ночью он вместе с тремя товарищами по роте, согласно приказу, заменил гроб с телом Александра I в Петропавловском соборе на другой, привезенный в закрытом военном фургоне. За этой таинственной операцией наблюдал сам Николай I.

1898 год - застрахован первый автомобиль. По другим данным, это произошло в 1901 г. в Ллойде. Однако парадоксальность ситуации заключалась в том, что застрахован он был по полису морского страхования. В то время автомобили были совершенно новым видом транспорта и никаких специальных полисов или условий страхования для них еще не существовало. И морской андеррайтер, к которому обратился клиент с просьбой застраховать его авто, выписал обычный морской страховой полис на основании того, что автомобиль - это корабль, но выполняющий навигацию по суше.

1949 год – Израиль официально аннексировал Западный Иерусалим. 29 ноября 1947 года ООН приняла резолюцию о разделе Палестины на еврейское и арабское государства и международном статусе Иерусалима и его окрестностей. В начале 1948 года усилилась террористическая деятельность арабов и Иерусалим оказался отрезанным от территории Эрец-Израэль. В апреле 1948 года Хагана с боями прорвалась в осажденный Иерусалим и доставила туда бойцов, продовольствие и оружие, но блокада Иерусалима продолжалась еще два месяца.
     14 мая 1948 года была провозглашена Декларация независимости государства Израиль. Сразу после этого началась война за Независимость с Сирией, Ливаном, Ираком, Иорданией и Египтом и связь с городом возобновилась лишь после того, как была проложена грунтовая дорога в обход Латруна. По условиям первого соглашения о прекращении огня, заключенного при посредничестве ООН
      11 июня 1948 года, Восточный Иерусалим, включая весь Старый город, оказался под контролем Иордании, а Западный Иерусалим - под контролем Израиля. Окончательно Иерусалим перешел под контроль Израиля 6 июня 1967 года, в ходе Шестидневной войны. 28 июня 1967 года были установлены новые муниципальные границы города. Чтобы город невозможно cтало разделить, началось строительство новых жилых кварталов вокруг Иерусалима. По закону 30 июля 1980 года объединенный Иерусалим является столицей Государства Израиль.

1994-1995 годы –день заказных убийств в Москве. В 1994 году застрелен бизнесмен, президент издательского дома «Новое время» 50-летний Сергей Дубов.
     Сергей Дубов родился 4 февраля 1943 г. в Москве. Окончил редакторский факультет Московского полиграфического института, работал на телевидении, в газете "Книжное обозрение" и в журнале "Новое время". В журнале он был заместителем ответственного секретаря, потом занял должность президента крупной компании в области книгоиздания, которая впервые в России издала полное собрание сочинений Александра Солженицына. Создатель газеты "Все для Вас" и рекламного агентства "Русская пресс-служба". С января 1992 г. г-н Дубов являлся президентом АО закрытого типа "Издательский дом НОВОЕ ВРЕМЯ".
     В 1995 году похищен неизвестными в масках и убит депутат Госдумы Сергей Скорочкин.