Первая мама на деревне

Жительница военного городка стала “претенденткой номер один” на “материнский капитал” в Москве и области

2 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 706
  — Я узнала о своей беременности почти сразу после заявления Путина о “материнском капитале”. А рожать начала под его поздравительную новогоднюю речь, — говорит 34-летняя жительница военного городка близ деревни Фенино Серпуховского района Марина Дурашина.
     1 января она родила дочку. А затем, в течение двух недель, собрала документы и подала заявление на получение “материнского капитала” в Пенсионный фонд. Марина стала первой претенденткой от Московии на “детские” деньги. С чем ее и поздравил “МК”.

     Теперь в семье Марины и Алексея Дурашиных трое детей: 10-летний Дима, 4-летняя Даша и маленькая Машенька, которой вчера исполнился месяц.
     — Когда мы с мужем поженились, я думала, что у нас будет двое детей, — говорит Марина. — Машу мы не планировали. Муж Леша, подполковник, зарабатывает всего 10 тысяч рублей, на эти деньги жить с тремя детьми в наше время очень трудно. Ну что ж поделать, если бог дал, то надо радоваться. Так что мы все равно счастливы.
     Когда Марина слушала послание Путина к Федеральному собранию, где говорилось и о “материнском капитале”, она еще не знала, что в ее животе растет будущий “капиталист”. И пожалела, что “материнский капитал” не придумали раньше и она не получила денег за второго ребенка. Но уже через несколько дней Марина узнала, что беременна. На семейном совете ребенка решили оставить, несмотря на то что Дурашины постоянно мотаются вместе с детьми по гарнизонам.
     Роды у Марины планировались на 10 января. Но когда супруги слушали поздравительную речь президента под Новый год, женщина неожиданно почувствовала — началось! Супруг отвез ее в серпуховский роддом.
     — Мы ехали по улице под новогодний салют, — вспоминает Марина. — А уже в 3 часа 20 минут 1 января я родила дочку. В этой больнице я стала первой роженицей, которая может претендовать на “материнский капитал”. Я еще не знаю, что будет с нами через 3 года, но мне бы очень хотелось потратить эти деньги на квартиру. Ведь сейчас мы живем в служебной. Сама я москвичка, но мой муж родился в Нижнем Новгороде, и мы бы с удовольствием переехали туда. Хотя, думаю, через 3 года эти 250 тысяч сильно обесценятся.
     — С новорожденным куча хлопот, а у вас вдобавок еще двое детей. Что заставило скорее бежать собирать документы? — спросила я у Марины.
     — За это дело взялся Леша. Он же военный и не любит откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня!
     Через две недели Алексей Дурашин снова пойдет в Пенсионный фонд — получать готовый сертификат. Счастливые родители с нетерпением ждут заветной бумажки.
     
     ПРАВО НА ПОЛУЧЕНИЕ СЕРТИФИКАТА ИМЕЮТ ГРАЖДАНЕ РФ НЕЗАВИСИМО ОТ МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА:
     • женщина, родившая (усыновившая) второго ребенка начиная с 1 января 2007 г.;
     • женщина, родившая (усыновившая) третьего или последующих детей начиная с 1 января 2007 г., если ранее она не воспользовалась правом на дополнительные меры государственной поддержки;
     • мужчина, являющийся единственным усыновителем второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшийся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 г.
     При этом не учитываются дети, в отношении которых эти лица были лишены родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление, а также усыновленные дети, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами данных лиц;
     • граждане РФ, выехавшие на постоянное место жительства за пределы территории РФ и не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства и места пребывания на территории Российской Федерации, подают заявление непосредственно в Пенсионный фонд Российской Федерации. И т.д.
     
     КАКИЕ НУЖНЫ ДОКУМЕНТЫ
     Заявление на получение сертификата подается с предъявлением документов (их копий, верность которых засвидетельствована в установленном законом порядке):
     • удостоверяющих личность, место жительства;
     • подтверждающих принадлежность к гражданству РФ;
     • удостоверяющих личность, место жительства и полномочия законного представителя (усыновителя, опекуна, попечителя);
     • подтверждающих рождение (усыновление) детей и т.д.
     Подавать документы надо в территориальный орган Пенсионного фонда РФ. Там должны принять ваши бумаги, снять с них копии, заверить их и возвратить обратно оригиналы документов; проверить достоверность содержащихся в документах (их копиях) сведений и в случае необходимости запросить дополнительные сведения в соответствующих органах; зарегистрировать заявление. И в месячный срок со дня приема заявления со всеми необходимыми документами должны вынести письменное решение: выдать сертификат или отказать и по какой причине. И не позднее чем через 5 дней с даты вынесения решения уведомить об этом подавшего заявление.
     
     ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ОТКАЗА МОГУТ БЫТЬ:
     • отсутствие у претендента права на получение госсертификата; либо такое право утрачено;
     • предоставлены недостоверные сведения, в том числе сведения об очередности рождения (усыновления) и (или) гражданстве ребенка и т.д.


Партнеры