Токсичное семя

Яд боевикам дали советские агрономы

3 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 744
  Иметь яд под рукой стало не только модно, но и необходимо. Об этом в Чечне уже давно позаботились. В республике на каждом шагу растет источник рицина. Странно, что ядом, выращенным в Чечне, не отравили Александра Литвиненко. Получилось бы быстрее и еще шумнее.
     
     Это растение выделяется среди мертвого пейзажа Чеченской Республики. Похоже оно на комнатные растения, которые обычно стоят в московских офисах, — такие же растопыренные восковые листья. Поэтому во время командировки я сразу же набрала целый карман семян этого чудного растения. Стоявший рядом майор убеждал, что такой сорняк будет расти везде. У них-то в воинской части все им поросло. Только забыл майор тогда сказать, что семена растения лучше не пробовать на вкус.
     Семена внешне очень похожи на фасоль с необычным декоративным рисунком. “Только ядовитые”, — невозмутимо заметил один из солдат. По словам Андрея, старослужащие давно заприметили это растение. И используют его в качестве… наркотика. Галлюцинации и головокружение обеспечены, если принять в правильной дозе. Ошибешься в количестве съеденных семян, в лучшем случае — отравление, в худшем — смерть. Среди солдат деревце называют колючкой глючной из-за необычных плодов-коробочек с шипами. С конца осени, когда плоды созревают, и начинаются отравления.
     Как оказалось позже, есть у растения и научное название — турецкая конопля, или клещевина — из-за необычного рисунка на семенах, похожего на изображение клеща. Этот вид молочайных используют для получения касторового масла. В советское время посевы клещевины были сравнимы разве что с кукурузными полями. Считалось, что выращивание турецкой конопли — одно из ведущих направлений в советском растениеводстве. Совнарком даже принял специальное решение о развитии культуры клещевины и утвердил план посева. До сих пор ВНИИ масличных культур в Краснодаре занимается производством и распространением гибридов и сортов клещевины. Однако объемы производства, конечно, уже не те. Сейчас семена заграничной конопли можно приобрести и в Интернете за весьма сходную цену: рубль за штуку, а оптом дешевле.
     Благодаря советским агрономам клещевина пустила корни по всему Северному Кавказу и югу Украины. Вероятно, в то время никто не мог и предположить, что декоративное растение, ставшее сорняком, солдаты станут применять не по назначению.
     Однако клещевина больше известна сегодня не как масличная культура или наркотическое средство, а как источник чрезвычайно ядовитого рицина. Это токсин природного происхождения. Двух семян достаточно для смертельного исхода. А именно из них и добывают касторовое масло. Если промыть жмых, оставшийся от производства, получится отличный ядовитый раствор.
     Впервые на рицин обратили внимание американцы. Именно они просчитывали возможность использования рицина в качестве химического оружия. Во Вторую мировую войну американцы произвели около полторы тонны рицина, но так его и не смогли применить. Впоследствии оказалось, что рицин очень сложно распространяется на территории предполагаемого противника.
     — Для того чтобы химическое оружие было эффективным, надо, чтобы яд проник через кожу или легкие в организм. Раствор рицина очень сложно доставить до объекта. Через кожу он не проходит, а чтобы его распылить, надо размельчить яд, но тогда пропадает все отравляющее действие токсина. Поэтому для военных нужд рицин не подходит, — рассказал “МК” доктор химических наук Лев Федоров.
     Именно по этой причине после Второй мировой войны американские и русские военные отказались продолжать проект по применению рицина в качестве оружия. Однако бесследно растительный яд не исчез. На вооружение его взяли сначала спецслужбы, потом террористы.
     Всемирную славу яду принесло отравление болгарского диссидента Георгия Маркова в Лондоне. Тогда на мосту Ватерлоо в 1978 году инакомыслящего писателя укололи зонтиком, наконечник которого был отравлен рицином. Одним из плюсов применения этого яда является то, что он начинает действовать на 15-м часу после отравления. Поэтому применение именно рицина при событиях в Лондоне помогло агенту КГБ улизнуть. После этого события о рицине как будто забыли, хотя токсическое вещество и обладает целым рядом привлекательных для злоумышленников свойств. Во-первых, рицин в прямом смысле можно найти под ногами. Во-вторых, ядовитые свойства впоследствии исчезают, поэтому когда-то отравленную рицином воду можно позже выпить, не боясь за свое здоровье. В-третьих, рицин легко можно подбросить: он без запаха, в виде белого порошка. “Его даже можно запекать в булочках, как кунжут”, — предположил Лев Федоров.
     В 2003 году рицин вновь появился в новостных сводках. И опять его след обнаружили в столице Великобритании. Три года назад в Лондоне провели ряд арестов, после которых выявили подпольные химические лаборатории по производству рицина. Однако тогда так и не стало известно, куда делся яд и для чего его производили выходцы из Алжира, проживающие незаконно на острове. По странной случайности или совпадению, но пока британцы производили аресты у себя на родине, в Чечне были пойманы несколько боевиков из группировки Аслана Масхадова. При них федералы обнаружили рецепт кустарного изготовления рицина. О том, что для жителей Северного Кавказа рицин из клещевины — как для Астрахани варенье из арбуза, никто почему-то тогда не подумал и клещевину под корень не вырубил в республике, а, наоборот, засадил ею все воинские части.
     Лев Федоров уверен: “Рицин идеально подходит для террористических актов. Он отлично растворяется в воде. И хотя через какое-то время ядовитые свойства у раствора пропадут, поначалу это будет сильнодействующее отравляющее вещество”. По его словам, это один из наиболее удобных ядов, которые можно найти под рукой. “Для отравления Литвиненко, например, тоже бы вполне подошел рицин. Он, как и полоний, действует отравляюще, только когда попадает в организм. При этом месячные мучения пострадавшего сократились бы до нескольких дней. Почему к Литвиненко применили полоний, а, например, не рицин — неизвестно”, — добавил Лев Федоров.
     Пока в России стали известны лишь случаи бытового отравления “колючкой глючной”. В прошлом году в октябре в Хакасии произошло массовое отравление детей семенами клещевины. Потом отравились 13 детдомовцев из Краснодарского края, попытавшихся получить наркотическое опьянение от семян декоративного растения. Ребята в обоих случаях оказались в реанимации, смертельных случаев не было.
     Симптомы отравления рицином вполне стандартные: тошнота, рвота, понос, судороги. Вполне вероятно, что попытки отравления рицином российских военнослужащих были и со стороны боевиков. Частенько проходила по многим источникам информация, что в тайниках боевиков находятся яды, среди которых не последнее место занимает рицин. При этом сложно представить, что боевики упустили бы шанс использовать “родное” растение против сотрудников федеральной службы.
     Откуда знать, что купленная в Чечне военнослужащими за территорией части водка окажется не паленой, а отравленной боевиками? В Афганистане, например, отравление алкоголя и продажа его советским солдатам местным населением были обычным делом. Но и наши не терялись, используя лук и сахар, как лакмусовую бумажку. “Горючее” капали на эти продукты, и если цвет их через пять минут менялся, значит, водка отравленная. Однако чаще проверяли только первую бутылку, на остальные не хватало терпения. Перешел ли накопленный опыт в современные войска — неизвестно. Пока о смертельных случаях отравления в российских войсках в Чечне командование не сообщало, впрочем, как и о том, что все воинские части в республике поросли наркотическим сорняком.


Партнеры