Террористы, взрывавшие метро, не выйдут из тюрьмы никогда

Суд вынес пожизненное заключение

3 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 259
  Мосгорсуд в пятницу вынес приговор по одному из самых громких дел последнего времени — о взрывах в вагоне метро 6 февраля 2004 года между станциями “Павелецкая” и “Автозаводская” и у станции метро “Рижская” 31 августа того же года.
     
     Напомним, что, по официальным данным, в результате теракта в вагоне метро погибли 42 человека, 250 получили ранения. Возле “Рижской” погибли 8 человек и 30 были ранены. Непосредственные исполнители обоих терактов полегли рядом со своими жертвами. В вагоне метро подорвал себя 21-летний уроженец города Учкекена Анзор Ижаев, а на “Рижской” вместе с неизвестной шахидкой погиб и организатор теракта Николай Кипкеев.
     Именно труп Кипкеева “помог” выйти на пособников террористов — жителя Волгодонска Максима Панарьина, карачаевца Тамбия Хубиева и кабардинца Мурата Шаваева. Как было доказано, именно бывший сотрудник Минюста, старший советник юстиции Шаваев, используя свое служебное удостоверение, провез в Москву машину со взрывчаткой. А Панарьин и Хубиев изготавливали взрывные устройства на съемной квартире в Москве, где жили вместе с будущими смертниками.
     Заседания суда по этому делу проходили в закрытом режиме: в материалах дела содержатся документы с грифом “секретно”. Впрочем, потерпевшие тоже не стремились на них присутствовать: их коробило от поведения подсудимых, которые вели себя вольготно, переговаривались и посмеивались.
     В пятницу все трое подсудимых были уже не в таком бодром расположении духа, как на прошлых заседаниях. Еще бы. Несмотря на то что двое из них — Панарьин и Хубиев — признали свою вину, гособвинитель запросил для всех троих пожизненное заключение. Несколько минут заняло у судьи Усова только перечисление статей, по которым подсудимые признаны виновными. Шесть лет, десять лет, пятнадцать лет, пожизненное — такие сроки назначил суд за каждое из преступлений, совершенное подсудимыми. Каждого из них признали виновным не менее чем по 10 статьям УК. Эпизодов же прозвучало значительно больше.
     — Столько не живут, сколько им могли бы дать, — тихо заметила одна из потерпевших.
     — Путем частичного сложения сроков подсудимому назначается наказание в виде пожизненного заключения, — такой вердикт судьи услышал каждый из террористов.
     Когда прозвучал приговор для последнего из них, кто-то в зале не удержался и произнес: “Yes!” Все потерпевшие, пришедшие в пятницу в Мосгорсуд, вполне удовлетворены приговором. Но это нисколько не утешило их. В глазах каждого стояли слезы. Кроме пожизненного наказания суд обязал всех троих выплатить потерпевшим (более 500 человек) моральные и материальные компенсации. 2 миллиона 175 тыс. они должны выплатить в качестве материальной компенсации компании “Спасские ворота”, 5 миллионов 365 тыс. — тем людям, чьи судьбы они сломали и кто теперь никогда не сможет войти в подземку без содрогания.




Партнеры