На смерть рокера

Умер поэт Илья Кормильцев

5 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 421
  Илья Кормильцев, мягкий, полный человек в очках, вовсе не был похож на того, кем он на самом деле являлся: издатель радикальных поэтов и прозаиков, сам поэт, сочинитель текстов для легендарной группы “Наутилус Помпилиус”.
     
     Судьба издательства “Ультра-Культура”, которым он руководил, более чем печальна. За “неправильные” книги, “пропагандирующие наркотики и порнографию”, несколько раз изымался весь тираж. А потом и сам идейный вдохновитель уехал в Лондон. В конце января Кормильцев был госпитализирован в лондонскую клинику. Британской медицинской страховки у него не было, его перевели в хоспис. Рак позвоночника не оставлял надежды, хотя Интернет и по сию пору заполнен призывами “Поможем Илье Кормильцеву”. Помочь никто не успел…
     Вспоминает Антон Мазуров, кинодеятель, один из инициаторов сбора средств для Ильи:
     — Я был знаком с Ильей. Хороший, талантливый человек. Наша компания вообще работает только с теми, чье творчество нам близко и интересно. Но мы не лирики… У нас была возможность помочь, мы как информационное агентство разослали крик о помощи. Кто-то помог, а кто-то остался в стороне. Теперь это не имеет уже никакого значения.
     Илья Кормильцев стал известен c 80-х, когда впервые его тексты прозвучали со сцены в исполнении группы “Урфин Джюс”. Потом — Настя Полева, потом — “Наутилус”. После окончательного распада “Наутилуса” — переводы Мишеля Уэльбека, Тома Стоппарда, Чака Паланика, Ежи Косинского, Фредерика Бегбедера. А позже в его окружении стали появляться нонконформистские писатели.



Партнеры