Мутные воды Москвы

Видит око, да Митволь неймет

7 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 312
  Фраза “Губит людей не пиво, губит людей вода” сегодня более чем актуальна — в отношении Москвы-реки, питающей живительной влагой жителей не только столицы, но и Подмосковья. Вода в реке, что и говорить, далеко не чистая, а по прогнозам специалистов, в скором времени вообще обещающая стать едва ли не ядовитой. Губит реку столица — замеры качества воды на входе и выходе из черты города пугают появлением почти всей таблицы Менделеева. При этом ситуацию стараются показать с точностью до наоборот: будто бы вода реки приходит в Москву уже грязной.
     Обывателю невдомек — почему даже в самые лютые морозы Москва-река не замерзает. И ниже по течению, практически до впадения в Оку, она не покрывается ледяным панцирем. Виноваты ли природные аномалии, глобальное потепление? Скорее здесь подмешан продукт человеческой деятельности — сброс сточных вод столичными предприятиями, который приводит к изменению температурного режима водного объекта. И не только температурного. Если на входе в черту города Москва-река имеет третий класс качества (умеренно загрязненные воды), то на выходе — уже шестой класс качества (очень сильное загрязнение).
     Сенсацией этот факт назвать трудно: загрязнение Москвы-реки длится давно. Однако муссироваться тема стала именно в последнее время. Причем с определенным контекстом: кто же мутит воду? По утверждению столичных властей, Москву-реку загрязняет область. По мнению подмосковного правительства — это, наоборот, дело рук московских предприятий. В тяжбу вклинился и замглавы Росприроднадзора Олег Митволь — известный защитник окружающей среды Московской области. Он озадачился проверкой очистных и канализационных сооружений на территории Подмосковья. При этом подтекст его заявлений почему-то сводится не к глобальной проблеме загрязнения реки, а именно к некачественной работе станций очистки.
     Организация охраны водных объектов на территории Москвы и Московской области законодательно закреплена за множеством ведомств. Здесь задействованы Росгидромет, МЧС, Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Росприроднадзор. Каждое ведомство “меряет” воду по своим стандартам — единой оценки качества поверхностных вод нет. Например, Росгидромет, оценивая качество воды минувшей осенью в Москве-реке на предмет концентрации нитритного азота, оценил ее как “экстремально высокую”. Другие ведомства в этот же период провели свои замеры. Их результаты не были квалифицированы как экстремальные, поскольку концентрация нитритного азота не превышала санитарно-гигиенических норм. Вот поди разберись в этой отчетности!
     Впрочем, чистота Москвы-реки вряд ли изменится от выяснений того, кто больше мутит воду. Просто мутить не надо — вот и весь рецепт. Сейчас в выявление источников загрязнений, с последующим принятием мер для нормализации экологической ситуации, вовлечены органы государственного контроля и надзора — тема Москвы-реки вышла на правительственный уровень. Есть здесь и неплохой практический опыт — в рамках областной целевой программы “Экология Подмосковья”, которая на протяжении последних лет позволяет обеспечивать стабильное состояние качества воды Москвы-реки в верхнем ее течении. Неплохо бы и Олегу Митволю на практике посодействовать очищению реки — независимо от территориальной принадлежности.
     
     МЕЖДУ ТЕМ
     История с продажей земель бывшего санатория “Барвиха” принесла “славу” многим — главе Одинцовского района Александру Гладышеву, экс-управделами президента Павлу Бородину… Теперь приобщился к теме еще и замглавы Росприроднадзора Олег Митволь. Он утверждает, что в 2001 году подмосковные чиновники продешевили с оплатой за элитную землю, о чем письменно уведомил Генпрокуратуру.


    Партнеры