Датский уголок

7 февраля

  Дорогие читатели! Специально для Интернет-издания «MK.ru» теперь готовится новая версия популярной газетной рубрики «ДАТский уголок». Ежедневно будут обозреваться самые редкие и интересные даты, не упомянутые в бумажном варианте «МК». Мы будем признательны за все отклики, добавления и исправления. Пишите novosti@mk.ru
     
     1960 год - умер Игорь Васильевич Курчатов. Знамениты физик родился 12 января 1903 г. в пос. Симский завод на Урале. Его отец был землемером, мать - учительницей. Младший брат, Борис Васильевич, впоследствии стал известным радиохимиком.
     В 1912 г. в связи с болезнью сестры Игоря Васильевича семья переезжает в Крым. В этом же году И.В. Курчатов поступил, а в 1920 г. окончил с золотой медалью гимназию в Симферополе. Осенью 1920 г. он был принят на физико-математический факультет Крымского (Таврического) университета. В 1923 г. досрочно сдал экзамены, защитил дипломную работу и закончил университет. Осенью этого же года он уехал в Петроград и зиму учился в Политехническом институте на кораблестроительном факультете, одновременно ведя исследовательскую работу в Слуцкой (Павловской) обсерватории, где выполнил первое самостоятельное исследование радиоактивности снега.
     Осенью 1925 г. он был приглашен А.Ф. Иоффе в Ленинградский физико-технический институт (ЛФТИ), где работал до 1943 г. В начале 1943 г. он был назначен научным руководителем работ по осуществлению цепной реакции деления урана (урановая проблема). В том же году в Москве была организована Лаборатория № 2 АН СССР, выросшая впоследствии в Институт атомной энергии им. И.В. Курчатова. В конце декабря 1946 г. здесь был запущен первый в Евразии ядерный реактор. Летом 1949 г. в качестве научного руководителя И.В. Курчатов возглавил испытания первой советской атомной бомбы. До 1953 г. он был одним из научных руководителей разработки водородной бомбы, испытание которой состоялось 12 августа 1953 г.
     7 февраля 1960 г. И.В. Курчатов скоропостижно скончался во время беседы со своим другом Ю.Б. Харитоном, которого он приехал навестить в санаторий под Москвой. Похоронен у Кремлевской стены.
     
     1863 год – в Вирджинии (США) Алансон Крей запатентовал первый огнетушитель. Для борьбы с загораниями огнетушители впервые стали использовать в начале XVIII века, когда, наряду с ведрами и лопатами, применялись деревянные бочки, заполненные водой и оснащенные запалом с черным порохом. Такую бочку с зажженным фитилем закатывали в очаг пожара, где происходил ее взрыв, и все содержимое бочки и продукты горения запала оказывали тушащее действие на пламя. Использовались также бочки, заполненные квасцами и порохом.
     В середине XIX века появился "Пожарогас Шефталя". Он представлял собой картонную коробку, заполненную смесью гидрокарбоната натрия, квасцов или сульфата аммония, инфузорной земли и др. Внутрь "Пожарогаса" вставлялся патрон с зарядом пороха и бикфордовым шнуром. В случае необходимости с аппарата срывалась защитная лента, поджигался бикфордов шнур и аппарат через дверь или через окно забрасывался в горящее помещение. Через 12—15 секунд происходил сильный взрыв, заряд распылялся по горящему помещению и ликвидировал горение.
     Примерно в это же время появились герметично закрытые тонкостенные стеклянные цилиндры, колбы, гранаты и бомбы емкостью до 1,5 л. Некоторые из них имели оригинальные названия: "цилиндр Винера", "граната Гардена", бомбы "Смерть огню", "Россия" и т. д. В 1904 году русским инженером А. Г. Лораном был предложен метод тушения горючих жидкостей с помощью пены, получаемой в результате химической реакции между щелочным и кислотным растворами. Этот метод был положен в основу работы химического пенного огнетушителя, который с некоторыми изменениями в конструкции и заряде дошел до наших дней.
     
     1892 год – в Верхоянске (Россия) зафиксирована температура минус 67 градусов (на тот момент самая низкая в мире). Ещё несколько температурных рекордов:
     Самым холодным местом на Земле считается Полюс Недоступности (78° с.ш. 96° в.д.) в Антарктиде. Так как постоянных метеонаблюдений там вести некому, температуру в этом месте определяют расчетным путем, экстраполируемая среднегодовая температура составляет -57.8° С.
     Самая низкая средняя температура зарегистрирована на станции Плато, Антарктида -56.6°С.
     Рекордная низкая температура на поверхности земли -89.2° С была зарегистрирована на советской внутриконтинентальной научной станции Восток, Антарктида (высота 3488 м над уровнем моря) 21 июля 1983г.
     Самым холодным постоянно обитаемым местом является поселок Оймякон (население 4000 человек), расположенный на высоте 700 м над уровнем моря в Оймяконской котловине Якутии, Россия (63° 16 с.ш., 143° 15 в.д.). В 1933 г. температура здесь опустилась до - -67,7°С.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру