Заключенные добились увеличения сроков

Вынесен приговор захватчикам СИЗО в Капотне

7 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 274
  Во вторник суд вынес приговор по одному из самых необычных и громких дел последнего времени — захвату заложников в СИЗО в Капотне.
     
     Напомним, захват СИЗО №50/9 — его еще называют “девяткой” — произошел 4 сентября 2006 года. Трое уже осужденных судом преступников — Юрий Ситников, Алексей Пухтеев и Вадим Горчаков — проникли в кабинет начальника СИЗО, захватив его и еще 15 сотрудников колонии. Совершить столь дерзкий поступок им удалось во время вывода на прогулку. С помощью железной дубинки — куска арматуры, заранее припрятанного в камере, — они напали на охранника, раздели его и заперли, а затем, переодевшись в форму сотрудников ФСИН, по тому же сценарию нападали на других охранников.
     35-летний Ситников по кличке Юра Пермский в 2003 г. был осужден в Перми за убийство на 25 лет, а в “девятку” его привезли по требованию Мособлсуда — всплыли еще и другие его подвиги: убийства, грабежи, разбои в Волоколамске; ему светило пожизненное заключение. 24-летний Алексей Пухтеев за три убийства, изнасилование и грабежи был приговорен к 25 годам, в “девятку” же его привезли, чтобы допросить по делу его подельника. Самый младший — 21-летний Вадим Горчаков из Одинцова, бывший студент столичного финансового вуза, — был осужден на 9 лет за грабеж и драку, в результате которой потерпевший скончался. В “девятке” Горчаков ждал кассации на приговор.
     СИЗО удалось отбить у преступников только через пять часов — была проведена спецоперация. Никто из заложников не пострадал.
     Как выяснилось во время судебного разбирательства, несмотря на то, что в СИЗО содержались особо опасные преступники, администрацией не была обеспечена их надежная охрана. Например, у подсудимых в камере были припрятаны кусок арматуры, веревка, самодельные взрывные устройства, сооруженные из спичечных головок и одноразовых лезвий, а также мобильник.
     “Террористов” вводили в зал суда как особо опасных: руки замком на затылке, головы пригнуты. А в клетке они выпрямились, тихо встали рядком, ни разговоров, ни улыбочек — и почему-то стало жутко. Убийцы Ситников и Пухтеев — с виду самые обычные мужики. Чистенькие спортивные костюмы, короткие стрижки. Встретишь такого вечером в подворотне — и даже не догадаешься, что безжалостный отморозок. Заметно переживал только один, самый “безобидный” — Вадим Горчаков.
     Суд исключил из обвинения статью “дезорганизация работы исправительных учреждений”. Но тем не менее все подсудимые получили солидные сроки. За это преступление Ситников получил 16 лет, Пухтеев — 14, Горчаков — 13, но, поскольку подсудимые уже отбывали сроки, суд определил окончательное наказание для них путем частичного сложения новых и старых сроков. Ничего не изменилось только для Ситникова. Он и так в сентябре 2006 г. уже был приговорен к пожизненному заключению. Пухтеев теперь вместо 25 лет будет сидеть 30, Горчаков вместо 9 — 14. Все подсудимые будут отбывать наказание в колонии особого режима.


    Партнеры