Десантник божьей милостью

Главный священник ВДВ сумел приземлиться на полураскрытом парашюте

10 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 468
  То ли редчайшее стечение обстоятельств, то ли вмешательство высших сил — но десантник этот благополучно приземлился. Счастливчиком оказался… главный священник ВДВ отец Михаил! “Не иначе как приземлился сегодня с божьей помощью” — были первые слова Михаила Васильева после посадки. А произошло в четверг во время учений десанта под Вязьмой непредвиденное — когда происходило массовое десантирование, у одного из парашютистов перехлестнулись стропы. И казалось тогда — беда неминуема.
     
     — Я бы не делал из этого сенсации, это обычные житейские мелочи, — заявил “МК” отец Михаил.
     Он явно скромничает: перехлест строп на куполе и полураскрывшийся парашют — дело серьезное. При неумелом поведении все могло окончиться трагически. Но священник Васильев в десантном деле вовсе не новичок. Его официальная должность — завсектором ВДВ военного отдела Московской патриархии, и его по праву считают главным священником Воздушно-десантных войск. Он самолично имеет большой боевой опыт — находился в 16 командировках в Чечне, участвовал в разведывательных и поисковых операциях, награжден боевой медалью. Первым из священников Русской православной церкви окончил факультет повышения квалификации и переподготовки Военной академии Генерального штаба ВС РФ, а в настоящее время читает на выпускном курсе лекции по психологии управления воинским коллективом в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище. На его счету более 20 прыжков с парашютом.
     — Страшно было, когда парашют раскрылся не полностью?
     
— Бояться нужно до того, как в самолет сел, потом нужно работать, — мудро резюмирует батюшка. — Мы ведь тренируемся, как все. Я делал все, как учили, старался справиться с ситуацией и нормально приземлился.
     — Но почему же стропы запутались, может, ветер сильный был или из-за мороза?
     
— Нет, ветра не было. А мороз нам только помогает — он врага морозит, а нас бодрит, — смеется отец Михаил.
     Что же заставило 36-летнего отца троих детей в очередной раз прыгнуть с парашютом в составе передового отряда десанта? По его утверждению, память. Память о тех, кто не вернулся с Великой Отечественной. Учения под Вязьмой как раз и были посвящены выброске в январе-феврале 1942 года крупнейшего в истории Второй мировой воздушного десанта.


Партнеры