Датский уголок

12 февраля

  Дорогие читатели! Специально для Интернет-издания «MK.ru» теперь готовится новая версия популярной газетной рубрики «ДАТский уголок». Ежедневно будут обозреваться самые редкие и интересные даты, не упомянутые в бумажном варианте «МК». Мы будем признательны за все отклики, добавления и исправления. Пишите novosti@mk.ru
     
     
ДАТА ДНЯ – 12 февраля

     
      1974 год – арестован Александр Солженицын.
В августе-сентябре 1973 г. отношения между властью и советскими диссидентами обострились, что затронуло и Солженицына. 23 августа 1973 г. Солженицын дал большое интервью иностранным корреспондентам. В этот же день КГБ задержал одну из помощниц писателя Елизавету Воронянскую. В ходе допроса она выдала местонахождение одного экземпляра рукописи «Архипелага ГУЛАГ» и, вернувшись домой, повесилась. 5 сентября Солженицын узнал о случившемся и распорядился начать печатание «Архипелага» на Западе (в эмигрантском издательстве YMCA-Press). Тогда же он отправил руководству СССР «Письмо вождям Советского Союза», в котором призвал отказаться от коммунистической идеологии и сделать шаги по превращению СССР в русское национальное государство. С конца августа в западной прессе публиковалось большое количество статей в защиту диссидентов и, в частности, Солженицына. В СССР была развёрнута мощная пропагандистсткая кампания против диссидентов. 24 сентября КГБ через бывшую жену Солженицына провёл переговоры с писателем, соглашение не было достигнуто. В последних числах декабря 1973 г. было объявлено о выходе в свет первого тома «Архипелага ГУЛАГ».
      7 января 1974 г. выход «Архипелага ГУЛАГ» и меры «пресечения антисоветской деятельности» Солженицына были обсуждены на заседании Политбюро. 7 февраля Ю. В. Андропов направил письмо Л. И. Брежневу, в котором указал на отрицательное влияние «Архипелага» на интеллигенцию и рекомендовал скорейшее выдворение писателя из страны. 12 февраля Солженицын был арестован и обвинён в измене Родине. 13 февраля он был лишён советского гражданства и выслан из СССР (доставлен в ФРГ на самолёте). 29 марта СССР покинула семья Солженицына.
      Вскоре после высылки Солженицын совершил короткое путешествие по Северной Европе, в результате принял решение поселиться в Цюрихе, Швейцария. После приезда жены писатель решил со временем переехать в США или Канаду. 3 марта 1974 г. в Париже было опубликовано «Письмо вождям Советского Союза»; ведущие западные издания и многие демократически настроенные диссиденты в СССР, включая Сахарова, оценили «Письмо» как антидемократическое, националистическое и содержащее «опасные заблуждения»; отношения Солженицына с западной прессой продолжали ухудшаться. Летом 1974 г. на гонорары от «Архипелага ГУЛАГ» писатель создал «Русский общественный Фонд помощи преследуемым и их семьям» для помощи политическим заключённым в СССР (посылки и денежные переводы в места заключения, легальная и нелегальная материальная помощь семьям заключённых). В 1974-75 гг. в Цюрихе Солженицын собирал материалы о жизни Ленина в эмиграции (для эпопеи «Красное Колесо»), окончил и издал мемуары «Бодался телёнок с дубом». В Апреле 1975 г. писатель совершил вместе с семьёй путешествие по Западной Европе, затем направился в Канаду и США. В июне-июле 1975 г Солженицын посетил Вашингтон и Нью-Йорк, выступил с речами на съезде профсоюзов (была издана в 11 млн. экземпляров) и в Конгрессе США. В своих выступениях Солженицын резко критиковал коммунистический режим и идеологию, призывал США отказаться от сотрудничества с СССР и политики разрядки; в то время писатель ещё продолжал воспринимать Запад как союзника в освобождении России от «коммунистического тоталитаризма». В августе 1975 г. писатель вернулся в Цюрих и продолжил работу над эпопеей «Красное колесо».
     
     
     
      1912 год – отрекся от власти последний китайский император Пу И (Канн Дэ, маньчжурское имя Асин Цзяоло, 7.2.1906, Пекин - 17.10.1967, там же)из династии Цинн. Сын младшего брата императора Гуань-сюня Цзай Фэна великого князя Чуня и дочери сановника Жан Лу (по ряду сведений - внебрачной дочери императрицы Цыси). 2.12.1908 провозглашен императором Китая под именем Сюантун (получил это имя 22.1.1909) при регентстве его отца. Во время Синьхайской революции 11.10.1911 была провозглашена Китайская республика, а 29 дек. временным президентом был избран Сунн Ятсен. 12.2.1912 официально отрекся от престола. По соглашению с республиканским правительством за П. сохранялся титул императора, ему разрешалось жить в считавшемся экстерриториальным «Запретном городе», а на содержание двора ежегодно выделялась крупная сумма. 5.11.1924 Пекин был захвачен войсками ген. Фэв Юйсяна, и официально лишенный императорского титула П. был вынужден скрыться в японском посольстве. Был вывезен в Японию, никакого интереса к политике не проявлял. После оккупации японцами Маньчжурии и создания марионеточного государства Маньчжоу-Го (1.3.1932) со столицей в Мукдене японские власти приняли решение о том, что П. должен занять трон нового государства. 1.3.1932 объявлен регентом Маньчжоу-Го, а 1.3.1934 провозглашен императором (а Мань-жоу-Го переименована в Маньжоу-Ди-Го). Столицей нового государства стал город Синьцзин (Чанчунь). 15.9.1932 Маньчжоу-Го было официально признано Японией (после того, как Лига Наций приняла решение о создании в Маньчжурии демилитаризованной зоны, Япония в 1933 вышла из ее состава). Был устранен от руководства страной, которая полностью находилась в руках японцев, игнорировавших любые решения маньчжурского правительства и даже не ставивших его в известность о своих действиях. Когда советские войска вступили на территорию Маньчжурии, 10.8.1945 в сопровождении министров выехал из Чанчуня в Линьцзян. 15.8.1945 подписал манифест об отречении от престола. После прекращения военных действий предпринял попытку перебраться в Японию по воздуху из Мукдена; но на мукденском аэродроме был 19.8.1945 захвачен советской группой особого назначения. В качестве свидетеля выступал на процессе Токийского международного военного трибунала для Дальнего Востока. Содержался в лагере для военнопленных, а 3.8.1950 передан властям коммунистического Китая (опасаясь расправы, он даже предпринял попытку самоубийства) и помещен в тюрьму для военных преступников в Фушуне. 4.12.1959 амнистирован и освобожден. С марта 1960 садовник в Ботаническом саду Академии наук Китая, затем работал в Комитете по изучению исторических материалов при Народном политическом консультативном совете Китая (НПКСК). В апр. 1962 избран депутатом НПКСК. Написал автобиографию (издана в 1965). После начала культурной революции стал подвергаться нападкам со стороны хунвейбинов. Умер от рака печени.
     Наш человек Пу И см. http://www.fsb.ru/history/autors/turchenko3.html
     
      1940 год – СССР и Германия подписали договор об обмене немецкой техники на продовольствие. В нем предусматривалось, что Советский Союз поставит Германии товары на сумму в 420-430 млн. германских марок за 12 месяцев, т.е. до 11 февраля 1941 г. Германия же была обязана поставить СССР военные материалы и промышленное оборудование на ту же сумму за 15 месяцев, т.е. до 11 мая 1941 г. На 11 августа 1940г. (через полгода с момента подписания соглашения), а также на 11 февраля 1941 г. (через год) немецкие поставки должны были отставать от советских не более, чем на 20%. Иначе СССР имел право "временно приостановить свои поставки».
      В соглашении предусматривалось, что СССР будет поставлять в Германию кормовое зерно (ячмень, овес), нефть, хлопок, фосфаты, железную руду, хромовую руду, марганцевую руду, цветные металлы и другие товары . Германия обязалась поставить СССР недостроенный тяжелый крейсер "Лютцов" (10 тыс. т) и оборудование, необходимое для завершения его постройки; образцы корабельной артиллерии, мин, торпед, перископов; образцы последних моделей самолетов; образцы артиллерии, танков, средств связи; образцы более 300 видов станков и машин: экскаваторов, буровых установок, электромоторов, компрессоров, насосов, паровых турбин, нефтяного оборудования и т.д.
      Молотов констатировал в телеграмме советскому полпреду в Лондоне И.М. Майскому от 22 февраля 1940 г., что договор "экономически выгоден для СССР", так как страна получает от Германии большое количество станков, оборудования и вооружения.
     Все подробности соглашения и его дальнейшая судьба см. http://sscadm.nsu.ru/deps/hum/kirillov/ref-liter/nni1997-2-prewar.html (документ сохранён в кэше)
     
      1946 год – Уинстон Черчилль впервые употребил выражение No comments («Никаких комментариев»), ставшее ныне излюбленной фразой политиков. Кроме оставшегося в памяти потомков знаменитого жеста «V» (Victoria), авторство которого принадлежит не ему, английский лидер был знаменит своими маленькими причудами. Он, например, менял постельное белье каждую ночь. Причем в гостиницах, где он останавливался, часто даже ставили две кровати рядом. Проснувшись ночью, Черчилль ложился на другую кровать и спал на ней уже до утра. Причины этого биографы видят в том, что у него была мощная выделительная система, проще говоря, он часто потел. Также Черчилль также коллекционировал солдатиков. Известно, что у него дома было несколько армий, которыми он с удовольствием играл.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру