Кислотные sosеди

Новый химзавод может отравить целый микрорайон

14 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 251
  Подмосковье переживает инвестиционный бум. То одно, то другое предприятие занимает свое место на карте области. А иногда и не свое, а такое — какое ему удобнее. Например, в Солнечногорске разместился химический завод по синтезу лавсана — сырья для производства пластиковых бутылок. Завод только производит пусконаладочные работы, а жители ближайших домов уже регулярно плохо себя чувствуют из-за удушья, головных болей и аллергических реакций. Совпадение ли это или прямая взаимосвязь, попытался разобраться корреспондент “МК”.
     Даже школьнику известно, что термин “химзавод” ничего хорошего не предвещает. Тем более в относительной близости к жилой застройке. Новое производство в Солнечногорске — это “химзавод в квадрате”, потому что синтез ПЭТ-гранулята относится к 1-му классу опасности. И санитарно-защитная зона у него должна составлять не менее 1 км. Однако, как пишет в своем заключении Роспотребнадзор по Московской области, “ближайшая жилая застройка расположена: с юго-востока — 350 м (деревни Рекино и Кресты)”. Специалисты, разрешавшие строительство завода, не учли, что в наших краях, оказывается, еще и дует ветер. А вот для жителей жилого массива “Рекинцо” этот ветер сродни команде залечь в окопы и надеть противогазы.
     — У нас постоянно ощущаются запахи кислот, — рассказывает местная жительница Нина Полетова. — Уже с конца лета 2006-го они постоянно присутствуют в воздухе.
     Не мудрено. Ведь даже по документам в атмосферу должны поступать загрязняющие вещества 22 наименований(!). Среди них сильные канцерогены и яды прямого действия.
     Тем временем службы, разрешившие размещение завода, отписывают, что вокруг тишь да гладь да божья благодать. Мол, заключением Главного санитарного врача Московской области для предприятия в целом установлена санитарно-защитная зона в 100 и 200 м. Т.е. ровно в пять раз меньше нормы, установленной СанПиНом! А в нем, между прочим, записано, что “размеры санитарно-защитных зон могут быть изменены для предприятий I и II классов — только по решению Главного санитарного врача РФ”.
     — Уменьшать санзоны позволено только после годовых лабораторных наблюдений за состоянием воздуха, — возмущаются жители, — а предприятию уже разрешили коптить небо для пусконаладочных работ.
     Сейчас всем известно: экология — дело дорогостоящее. И раскошеливаться на нее никому неохота. Всегда хочется отделаться полумерами. Новый завод наверняка не станет исключением.


    Партнеры