Минфин нацелился на наши метры

Недвижимость россиян обложат новым налогом?

15 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 384
  Глава Минфина Алексей Кудрин, потерпев поражение в дискуссии о снижении НДС, ярко выступил на другом фронте. Минфин вышел с инициативой ввести налог на недвижимость физических лиц. Впрочем, новый налог хотят взимать только с 2009 года.
     В Минфине полагают, что объектом налогообложения должен являться единый объект, состоящий из земельного участка и жилого дома, квартиры, дачи, гаража или иного строения, помещения и сооружения. Налог на недвижимость должен заменить налог на имущество физлиц, за счет чего будет сокращено количество поимущественных налогов, взимаемых с физлиц. В принципе налог на имущество физлиц есть и сейчас. С 1992 года его взимают по ставке от 0,1% до 2% от стоимости имущества по оценке Бюро технической инвентаризации (БТИ). Но всем понятно, что оценка БТИ и рыночная стоимость страшно далеки друг от друга.
     Как подсчитали эксперты, рыночная стоимость обычной панельной трехкомнатной квартиры в Москве доходит сейчас чуть ли не до полумиллиона долларов. И если предложения Минфина пройдут, а местные власти, которые и будут определять ставку нового налога, оставят его на прежнем уровне, то средней семье москвичей, проживающей в таких апартаментах, придется выложить за свою приватизированную собственность как минимум 2500 долларов в год. Владельцам стандартных дачных участков в престижных районах ближнего Подмосковья придется еще туже.
     Подобный налог мог бы стать действенным инструментом для снижения цен на жилье. Но лишь в том случае, если по прогрессивной шкале им обкладывать так называемые инвестиционные квартиры. А в том виде, как предлагает Минфин, налог и эту функцию не выполнит. Он причешет под одну гребенку всех: и мультимиллионеров, и потенциально “сидящих на миллионах” бедняков, которые выстрадали свою несчастную хрущобу еще в советских очередях. Представить, что эти люди заплатят 75—80 тысяч рублей в год, может только очень изощренная фантазия. А это значит, что в стране появится гигантский слой деклассированных асоциальных семей, которым, как пролетариату, будет совершенно нечего терять. Да и с нацпроектом “Доступное жилье” после такого налога можно попрощаться. Ведь все новое жилье покупается гражданами России в собственность. А их, загнавших себя в ипотечную кабалу, тут еще и новым оброком обложат.
     Михаил ДЕЛЯГИН, директор Института проблем глобализации:
     — Сокращение количества уплачиваемых налогов — это хорошо. Хорошо, что мне вместо двух бумажек будет приходить одна. Подход правильный, но дело кроется в мелочах. Важно, чтобы при введении единого налога не выросла его величина для наиболее бедной части общества и среднего класса, который недалеко ушел от нее по благосостоянию. Уже сейчас земельный налог непосилен для многих пенсионеров. Есть и масса технических вопросов. Например, недостройки. Половина Рублевки стоит в домах-недостройках с непривинченной дверной ручкой. И их хозяева платят налог на имущество как за недостройку.
     Александр ГРИШИН, Аделаида ИВАНОВА.



Партнеры