Обманутых дольщиков не будет

Если государство даст строителям возможность самим регулировать рынок

19 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 231
  — На рынке развелось много жулья. Социальная проблема обманутых дольщиков перерастает в политическую. Государство не в состоянии на сегодняшний день ее решить. Саморегулирование — единственный выход из этой ситуации. И Америка, и Европа пришли к этому опытным путем. Но у нас нет 200 лет. Нам надо брать готовые модели, которые показали свою эффективность, — заявил на днях журналистам президент Российского союза строителей (РСС) Виктор Забелин.
     
     По его словам, на сегодняшний день основная причина всех проблем строительного рынка — государственное регулирование. “Наш строительный рынок должен быть ответственным бизнесом. А чтобы он стал таковым, чтобы работал на пользу дела и был высокоэффективным и прозрачным, необходимо саморегулирование, — отметил Забелин. — За государством останется функция надзора. Плохо, что правила, по которым должна работать строительная индустрия, спускают сверху”.
     Яблоко раздора сторонников и противников саморегулируемого строительного рынка — лицензирование строительных компаний. По словам Забелина, РСС готов оплачивать убытки, причиненные строительными компаниями, из специального компенсационного фонда. “Но в этом случае и лицензии на строительство должны выдавать тоже мы”, — подчеркнул он. Официально государственное лицензирование строительных компаний продлено до 1 июля. С этого дня государство уже не будет выдавать лицензий, и РСС готов взять эту функцию на себя.
     По его мнению, необходимо изменить прежде всего сам принцип лицензирования. Ведь сегодня и на строительство коровника, и на возведение развлекательного центра выдаются одинаковые лицензии. Кроме того, надо уменьшить количество выдаваемых лицензий. Сегодня, по словам Забелина, их выдано более 200 тысяч, а в РСС зарегистрированы 124 тысячи строительных организаций. Обязателен и переходный период. “Не менее полугода нам надо работать вместе с лицензионным центром, — отметил Забелин, — чтобы менее болезненно перейти на негосударственное лицензирование”.
     Однако в Федеральном лицензионном центре уверены, что лицензирование должно остаться в ведении государства до принятия кодекса о саморегулировании в 2010 году, когда будут прописаны и утверждены все технические правила и нормативы. Если так и случится, то на планах РСС можно уже сейчас ставить крест.


    Партнеры