Сильный пол показал свои слабости

В женских делах мужчины не уступают женщинам

20 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 575
  Во фраке, с тростью и в обтягивающих лосинах — мужчина, изображенный на плакате перед входом в павильон “Культура” на ВВЦ, призывает посетить выставку “Мир мужских увлечений”. Фантазия сразу рисует дорогие автомобили, пивные клубы, футбольные посиделки, рыболовные снасти. А не тут-то было...
     “Вязание — вот самое мужское занятие!” — не переставая работать спицами, говорит 40-летний участник выставки Дмитрий Гуревич. “А я люблю вышивать крестиком, — вторит ему Юрий Жданов, — могу работать по 16 часов в сутки!” 60 мужчин шокируют посетителей своими вроде бы вовсе не мужскими талантами.

     
     Дмитрий Гуревич — самоучка: первый раз взял спицы в руки во втором классе и связал кошелек. Сегодня он за час запросто изготовит пару шерстяных носков, за два с половиной часа — шапку.
     — Все зависит от толщины спицы, “девяткой” можно шапку с ушами (молодежная модель. — “МК”) и за час связать, — объясняет тонкости Дмитрий.
     В семье Гуревича женская половина к спицам даже не притрагивается: вязальным делом в совершенстве овладел только он. Варежки, тапочки, шапки, гетры, носки, свитера, жилетки — вот перечень вещей, которые мужчина изготавливает на продажу.
     — Кстати, актер Михаил Трухин в этом году Гамлета в моем свитере играл! — с гордостью добавляет Дмитрий. — Я вообще часто для актеров костюмы вяжу.
     А два года назад Гуревич за десять дней по заказу австрийских модельеров связал 48 шапок. Любимое занятие доставляет ему моральное удовольствие — раз, приносит хороший доход (30—40 тыс. руб. в месяц) — два.
     Другой “экспонат” выставки — Юрий Жданов — знает все о вышивании крестом. Чтобы не скучать после выхода на пенсию, он стал изучать журналы по рукоделию.
     — Самая сложная моя картина — вид на церковь Большого Петербургского дворца, — говорит Юрий Апполинариевич. — Работал над ней сорок дней.
     Пенсионер часами может рассказывать, к примеру, о болгарских крестах, которые придают картине насыщенность.
     — Ничего сложного в этом нет, — уверяет г-н Жданов, — работаю в основном по схеме, а цвета подбираю сам.
     В добротной картине должно быть не меньше 35—40 цветов, а для большей выразительности можно еще и оттенки цвета добавить.
     — Правда, денег мне картины не приносят, — добавляет он с легкой грустью, — творю пока для души.
     ...У выставочного лотка Владимира Денисова то и дело раздаются удивленные возгласы типа:
     — Неужели это крохотное деревянное ружье (15 см в длину) полностью собирается и разбирается?!
     — Это точная копия охотничьей двустволки, разбирается на три части — приклад, ствол и цевье, стреляет деревянными патронами (2,5 мм в диаметре), — отвечает бывший военнослужащий.
     Ствол и колодка двустволки сделаны из черного дерева, приклад — из ореха, а все остальные механизмы — из самшита (“железное дерево”). На изготовление крохи ушло полтора месяца. Это уже третий вариант двустволки — первые два треснули. Чтобы изготовить маленькое ружье, нужны были такие же маленькие инструменты.
     — Я изготовил набор столяра, который в 10 раз меньше обычных инструментов, — говорит Владимир Львович.
     Топорик, рубаночек, кияночка, ножовочка, лучковая пилка — все инструменты прекрасно работают (последняя запросто перепилит железный гвоздь). Стамесочка длиной 4,5 см входит в дерево, как нож в масло, а крохотным ножичком можно нарезать колбасу. Но основным своим увлечением Владимир Львович называет изготовление деревянных фигурок животных. Это свинки, собачки, совушка, котик (копия домашнего кота Денисова), черепашка и т.д.
     — Главное — не покрывать дерево лаком, иначе потеряется красота, — уверяет он. — Единственное, что можно, — пропитать фигурки льняным маслом.
     У выставочного лотка 21-летнего Кима Абсалямова женщины восторженно ахают. Тончайшая вязка ажурной кофточки из козьего пуха с шелковой нитью вызывает у них бурное восхищение.
     — Вот шикарный оренбургский платок, — показывает Ким корреспонденту “МК”, — толщина нити чуть больше волоса.
     В пятом классе Ким связал папе первые тапочки, потом попробовал связать кофточку — получилось. Сегодня студенту Казанского университета “по плечу” палантины, шарфы, пончо, пинетки, тапочки.
     — Козий пух прекрасно сохраняет тепло, а полутораметровый платок легко проходит в кольцо, — перечисляет он достоинства своих изделий. — Цена такого платка от 4 тыс. руб. и выше.
     На выставке есть также деревянные скульптуры по сказкам Пушкина, художественная керамика, курительные трубки, мундштуки, ножницы, украшенные скульптурными портретами великих людей, изделия из эксклюзивного высокохудожественного фарфора...
     Ну что еще настоящему мужчине нужно, чтобы чувствовать себя настоящим?


Партнеры