Башмет ценою в жизнь

“Солисты Москвы”: 15 лет, 39 городов, 43 концерта

20 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 228
  …В оркестре его зовут “шефом”. Непререкаемый авторитет и без всякого диктаторства. Он их породил, дал имена, славу, деньги и прочее-прочее. Они препоручили ему свой талант и… не предали. Предательство состоялось ранее, “в прошлой жизни”, с прежними “Солистами”… Но не те, прежние, празднуют сейчас 15-летие, открывая юбилейный тур в Сочи (кстати, в рамках презентации города — кандидата на Олимпийские игры).
     — Тут коллеги посчитали, — говорит г-н Швыдкой, — “Солисты Москвы” за свою 15-летнюю историю 34 раза обогнули земной шар. Как космонавты… И что важно: оркестр никогда не был жертвой гламурных радостей, стараясь стать популярным за счет облегчения репертуара. И еще ни у одного коллектива не было столь концентрированного тура, в который отправляются “Солисты” сейчас: с 21 февраля по 28 мая — 39 городов!
     …Юбилей, цветы, интервью, поздравления. До всего этого надо было добрести, не растеряв цельность, идею, людей. А что было тогда, на рубеже 80—90-х, при первом составе “Солистов Москвы”?
     — Многие музыканты тогда заболели такой болезнью — уехать… — говорит Башмет. …Лиана Исакадзе с Грузинским камерным подалась в Германию, “Виртуозы” — в Испанию, Башмет выбрал Монпелье (Франция). Не для того, чтобы жить там, но чтобы сохранить коллектив от распада. Но вот что напишет он позже в своей книге: “Вскоре они почувствовали себя европейцами, и то, что я — человек из какой-то там Москвы — требовал от них нелимитированной отдачи в работе, их совершенно не устраивало”.
     — А дальше была трагедия, предательство — они решили там остаться. И в декабре 1991 года я оказался в Москве… но без оркестра.
     …Даже дал себе слово, что никогда никакого ансамбля создавать не будет. Но, по счастью, Юрий Абрамович встретил вдову Рихтера — Нину Львовну Дорлиак. Вот она и посоветовала — надо создать новый молодежный оркестр, ведь кругом столько талантов! Отобрали студентов. По словам Башмета, в оркестре сейчас — 75% музыкантов “первого созыва”. В его репертуаре — свыше 250 шедевров мировой классики. На вопрос про “неприсужденное “Грэмми” отвечает:
     — Знаете, сама по себе номинация на “Грэмми” — это уже победа. Тебе присылают официальную телеграмму с поздравлением. Номинация — не конкурс, конкурс уже позади, и мы вышли из него лучшим коллективом в своем жанре. Вуди Аллен тоже четырежды номинировался на “Оскар”, да так и не получил. Чего ж мне переживать?


Партнеры