Секретный бунт

С Кондопогой на Ставрополье борются с помощью молчания

21 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 253
  Ставропольский город Ново- александровск простился с атаманом Андреем Ханиным. Более трех суток лучшие врачи края боролись за его жизнь. Но ранения (две пули в голову, одна в шею) оказались с жизнью несовместимы. Ханин умер в субботу, 17 февраля. 18 февраля ему должно было исполниться 35 лет…
     
     Атамана Терского казачьего войска похоронили в ограде Михайло-Архангельского храма — в знак благодарности за то, что он пытался защитить здоровье живущих здесь людей. Перед началом отпевания епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан поблагодарил казаков за благоразумие, организованность и стойкость в период испытания. Он призвал и в дальнейшем не поддаваться на провокации.
     Провокациями на Ставрополье называют информационные сообщения, которые прошли по интернет-каналам после покушения на атамана. В них говорилось о погромах и призывах к выселению кавказцев из станицы. Ведь именно представителя кавказской диаспоры обвиняют в убийстве Ханина. Все в станице знают, что атаман был борцом за экологическую безопасность. По его мнению, угрозу этой безопасности представлял местный мясокомбинат, директор которого — грузин по национальности. Акт экологической экспертизы территории комбината (она была организована Ханиным 23 января этого года) содержит страшные факты. Андрей Петрович говорил о них и в день покушения в администрации района. “Тогда же, — рассказывает атаман Ставропольского округа Михаил Серков, — главе муниципального района Герасимову было доложено о фактах давления на Ханина: о звонках, встречах, советах не соваться, куда не просят. Глава отделался отговорками…”
     Сейчас утверждают, что гибель атамана не смогла вывести казаков из себя.
     — Да, конечно, после покушения на Андрея были эмоции, — говорит атаман Новоалександровска Сергей Здвижков. — Но выплескивать их мы не имеем права. Казаки — за правовое разрешение ситуации.
     Однако местные жители в разговоре с корреспондентом “МК” утверждают, что буйства все же не удалось избежать.
     — В ночь, когда убили атамана — ой, какой молодой-то был, такой хороший, так много хотел сделать! — по всему городу прошли погромы, — рассказывает жительница Новоалександровска Раиса. — Я как раз в центре живу, так утром, когда на улицу вышла, — мамочки мои! — везде стекла битые валяются, киоски, ларьки разгромленные. Просто кошмар! Очень, очень много беспорядка было, — охает она.
     — По телевизору показывали, что у нас все нормально. Хотя мы знаем, что в город были стянуты дополнительные силы милиции, — говорит еще один местный житель. — Официальных сообщений не было, но слухами, сами знаете, земля полнится. А еще в школах было распространено негласное приказание: детям как можно меньше быть на улице. До школы и обратно!
     Официальная же позиция властей: все хорошо, все тихо. В администрации губернатора корреспонденту “МК” с ходу заявили:
     — Губернатор в отпуске, а его заместитель не работает в вашей газете, так что не обязан разговаривать. И не будет, — выдал пресс-секретарь администрации губернатора Ставрополья Анатолий Лесных. На повторный вопрос он заявил:
     — Вы вообще там соображаете? Вы что, хотите, чтобы губернатора на выборах прокатили?..
     Милейшие люди. У них атамана убили, а они за выборы переживают. Наверное, этими грядущими выборами и можно объяснить, что все как заговоренные твердят: никаких беспорядков не было. Атаман Ставропольского округа Михаил Серков говорит: “Каждого, кто попытается спекулировать на нашей беде, мы будем считать своим недругом”.
     Это очень хорошо, что на сей раз с ситуацией удалось быстро справиться. Обжегшись на Кондопоге, власти не стали ждать разгула стихии. Но в зародыше пресекли не только бунт, но и всю информацию о нем. Однако опыт показывает: сколько шило ни прячь, а оно вылезет. Дело ведь не в погромах, а в ситуации, которая их спровоцировала.
     Валентин ЗВЕГИНЦЕВ, Елена ПАВЛОВА, специально для “МК”.


Партнеры