Мироновцев пугают фальшивыми некрологами

Перед съездом “Справедливой России” в зал запустили собак

27 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 319
  Красная ковровая дорожка, молодые люди, размахивающие шариками и кричащие “Да-да, это справедливо!”, и машина с надписью “ОМОН. Разминирование” — такую картинку можно было наблюдать вчера перед зданием концертного зала “Октябрь” в Питере. Там состоялся съезд “Справедливой России”, на котором должны были принять политическую платформу партии.
     Страсти бушевали нешуточные: в ход пошли фальшивые некрологи и служебные собаки. Схватка двух искусственно рожденных “партий власти” начинает выглядеть все комичнее. Но два главных фигуранта интриги — Грызлов и Миронов, — кажется, морально готовы стрелять друг в друга из дуэльных пистолетов.

     
     Место проведения мероприятия было выбрано не случайно: 11 марта в Петербурге состоятся выборы в Заксобрание, и лидер “Справедливой России” Сергей Миронов решил с помощью съезда привлечь больше внимания к своей партии. Результат, который получат “эсеры” в родном городе спикера Совфеда, является для него крайне важным.
     За несколько часов до съезда партийцы провели заседание Центрального совета. Там они одновременно пополнили и почистили свои ряды. Новобранцами стали актеры Жариков и Старыгин, хоккеист Якушев, кинорежиссер Грымов, депутаты Госдумы Дмитриева и Гудков (Народная партия, которую возглавляет Гудков, должна после мартовских выборов преобразоваться в общественную организацию, а ее члены — тоже вступить в “СР”).
     А выгнали двух уличенных в измене. Г-на Курочкина — за то, что отказался выходить из фракции “Единая Россия” в иркутском Заксобрании, а даму по фамилии Куруч — за еще более злостное “преступление”: на выборах в Мурманской области она возглавила список Демократической партии. “Представляете, Миронов у нее спрашивает: “Это правда, что вы стали номером два в списке Демпартии?” — на что Куруч отвечает: “Нет, неправда. Я — номер один!” — возмущался источник в “Справедливой России”.
     ...Миронов дал короткий брифинг и начал с разоблачения провокации. “Кому-то мешает наша партия, кто-то ее боится, — неприятным голосом произнес лидер “эсеров”. — Вчера в почтовые ящики многих жителей города были брошены фальшивые приглашения на наш съезд”. Надпись по низу фальшивки гласила: “Перед съездом для граждан состоится концерт звезд российской эстрады”. И это было враньем: концерт был запланирован уже после мероприятия. Уставших делегатов должны были приводить в чувство Валерия и группа “Тату”. “Из нормальных людей мало кто воспользуется этим приглашением, — с надеждой произнес Миронов, — а вот провокаторы пойдут”. Чтобы они не прошли, организаторы съезда выставили тройной кордон охраны. Вот только имен злоумышленников Сергей Михайлович не назвал, пообещав огласить их через несколько дней. Впрочем, никто не сомневался, что спикер СФ намекал на своих противников — единороссов. Да и сам Миронов позже косвенно подтвердил это предположение, заявив: “Как это часто бывает в русских сказках, самым трусливым оказывается тот, кто считает себя самым сильным. Больше всех нашу партию боится “Единая Россия”. И правильно делает”.
     Впрочем, стоит сказать, что и сам лидер “эсеров” тоже побаивается. Партийцы, опасаясь звонка о заминировании здания (!), заранее вызвали омоновцев, которые проверили помещения зала на предмет взрывных устройств. Люди с собаками находились внутри вплоть до начала съезда.
     Обо всех этих подробностях Миронов публично не сказал. Зато поведал очередную душераздирающую историю о коварстве политических соперников: они, мол, решили “заживо похоронить” ряд кандидатов в депутаты от “Справедливой России”, рассылая на них некрологи избирателям. Дескать, такой-то кандидат убит при выходе из ресторана. Завтра состоится панихида…
     Продолжая “размахивать шашкой”, спикер СФ ответил и на недавнее заявление Грызлова о том, что питерское Заксобрание может не утвердить Миронова в качестве своего представителя в верхней палате. По словам Сергей Михайловича, он в хороших отношениях со многими питерскими депутатами, и поэтому проблем с утверждением скорее всего не будет. Я бы сказала по-другому: проблем не будет, если команда утвердить Миронова поступит из Кремля…
     Кроме того, лидер “эсеров” высказался относительно законопроекта о выборности сенаторов, который на днях внесли в Госдуму питерские единороссы. Миронов посчитал, что инициатива “идеологически правильная, но противоречит некоторым конституционным нормам”.
     На самом съезде, который начался уже после подписания номера, по сведениям “МК”, члены “Справедливой России” собирались задействовать оригинальный спецэффект: в зале должен был внезапно погаснуть свет, а потом внезапно зажечься прожектор, который бы осветил фигуру Миронова в первом ряду. Освещенный яркими лучами, лидер партии должен был подняться на трибуну и толкнуть речь. Но в итоге от идеи решили отказаться. А все потому, что организаторы, включая и Миронова, сообразили: дело может кончиться плохо, поскольку лучи будут светить Сергею Михайловичу прямо в лицо, он, ослепленный ими, вполне может споткнуться на ступеньках и — о ужас! — упасть…


    Партнеры