“Книги крадут? Это отлично!”

Российские писатели узнали, что глава “Хопра” работает охранником в отеле

28 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 632
  В Иерусалиме прошла 23-я Международная книжная ярмарка. Российские писатели попали в заложники в сувенирной лавке, радовались тому, что их книги крадут, и внимали печальному рассказу бывшего главы пирамиды “Хопер-инвест”, который теперь работает охранником.
     
     Для начала писателей решили познакомить с древним городом. Кабаков, Токарева, Пригов, Веллер и Сорокин послушно следовали за экскурсоводом. В храме Гроба Господня многие даже успели помолиться.
     В какой-то момент экскурсию привели в сувенирную лавку. “Видимо, гидша тут на проценте”, — скумекали писатели и попытались сбежать. Но дама закрыла дверь магазина и добавила: “Покупайте, покупайте. Таки Греф покупал, и вы покупайте”. Действительно, фото немного замученного министра красовалось на самом видном месте. Видимо, его тоже не выпускали, пока он все не купит...
     На ярмарке глава Роспечати Сеславинский произнес речь: “В 2006 году в России было издано более ста тысяч наименований книг. По количеству и разнообразию выпущенной литературы мы вместе с США и Китаем вошли в тройку мировых лидеров”.
     На российском стенде появился политический гуру Израиля Шимон Перес. Он боялся поднять глаза на симпатичных российских журналисток и стендисток: видимо, опасаясь, что органы правопорядка Израиля предъявят ему те же “эротические” обвинения, что и президенту. Зато пытался говорить по-русски: “Я читал Льва Толстого на русском, а сам Толстой учил иврит и читал на нем Тору”.
     После официального открытия часть делегации скрылась в комнатке за стендами. “Тут есть еврейская водка под названием Royalty”, — соблазняли организаторы. “В переводе будет означать “Гонорарная”, — отозвались благодарные писатели. Появился Дмитрий Быков. “Ну как там?” — поинтересовался у него Михаил Веллер. “Отлично, — ответил довольный Быков, — у меня украли уже две книги”. “Да, выставка удалась, книги воруют очень хорошо”, — подтвердили организаторы...
     В холле фешенебельного отеля “Король Давид”, где устроили презентацию одной из книг, произошла удивительная встреча. Недалеко от входа скромно стоял создатель финансовой пирамиды “Хопер-инвест” Лев Константинов. Он охотно рассказал израильскую историю своей жизни. Когда на “Хопер” завели уголовное дело, мать г-на Константинова, Лия Львовна, бухгалтер со стажем, взяла всю вину на себя. Ее посадили на 8 лет. А сын сбежал в Израиль, прихватив с собой несколько миллионов долларов.
     Нашлись друзья, которые тут же предложили вложить деньги в “очень выгодные проекты в недвижимости”. Через несколько лет таких вложений Лев Константинов продал свою огромную виллу и оказался на улицы совсем нищим. Теперь он работает простым охранником в отеле “Король Давид”...


Партнеры