А инвестор — Гольевый

Зачем деревне офисный центр?

28 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 256
  В последнее время в слово “инвесторы” вкладывается столько позитива, что начинает казаться, будто все блага в Подмосковье только от них. А между тем это всего лишь люди, которые на свой вложенный доллар хотят получить 10, а еще лучше — 100. И зачастую готовые ради этого подмять под себя интересы жителей. В деревне Гольево Красногорского района, например, инвесторы вознамерились построить крупный торговый центр. Их мало волнует, что местному населению он нужен меньше всего. Наплевать им и на то, что вместе с центром начнется поэтапное уничтожение всей деревни.
     История с внедрением в тихую деревенскую среду ни много ни мало торгово-офисного центра развивалась стремительно. Начиная с января 2006 года некая компания начала скупать в Гольеве земельные участки вместе с домами. Уже к концу года инвесторы сбросили завесу тайны и обнародовали свой грандиозный план. Повергший в полное недоумение аборигенов.
     — В нашей деревне есть коммунальная, промышленная зоны, — говорит зампредседателя ТОС деревни Гольево Георгий Пархоменко. — Пожалуйста, стройте там, как это делают другие инвесторы, на деятельность которых жители дали согласие. А если торговый центр устроить непосредственно в зоне частной застройки, то скоро от деревни ничего не останется.
     За свою деревню гольевские обитатели переживают неспроста. Под боком у Красногорска, близ двух престижных дорог — Ильинского шоссе и трассы Москва—Рига — такому местоположению позавидовал бы жилой комплекс бизнес-класса или поселок таунхаусов. Только за это лето цена на землю в Гольеве выросли в 10 раз. Инвесторы как коршуны кружат над деревней. К их великому сожалению, 200 дворов не перечеркнешь одним росчерком пера. И ни одна взятка не в силах оторвать большинство жителей от их домов. Может, поэтому инвесторы решили, что называется, брать нахрапом.
     — Несмотря на наш отказ в строительстве центра, администрация устроила публичные слушания, — рассказали местные жители. — На них автобусами привозили людей откровенно криминальной наружности. Они ратовали за возведение центра, а наших докладчиков бесцеремонно освистывали и оскорбляли.
     Тогда актив ТОСа решил провести сход деревни, и тут как из-под земли возникли представители инвесторов. Целая команда с плакатами подкатила на место сбора. “Долой ТОС!” — скандировали человек сорок привезенных на автобусах непрошеных гостей.
     — Меня отвели в сторону и прямым текстом сказали: “Ты нам помешал два раза, третьего не будет”, — говорит Георгий Пархоменко. — А в адрес руководства ТОСа, которое выбрано самими жителями и выражает их общее мнение по результатам согласований и сбора подписей, было сказано: “Ребята, вы нам мешаете жить и работать”.
     Сейчас гольевцы больше всего надеются на данное им обещание главы Красногорского района Бориса Рассказова не принимать решение по публичным слушаниям без общего согласия жителей. Очень им не хочется верить во всесильность инвесторов. А вернее — захватчиков. После всего произошедшего пора бы называть вещи своими именами.


Партнеры