Пароль – “МК”, отклик — “кредит”

Читатели “МК” теперь могут получить льготные кредиты в ИМПЭКСБАНКЕ

28 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 219
Иметь право и мочь — это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Мы имеем право на отдых, но начальство не отпускает нас в отпуск. Мы имеем право стать предпринимателями, но не можем развить свой бизнес из-за отсутствия денег. “Прямая” линия с читателями нашей газеты, на которую пришел первый заместитель председателя Правления Импэксбанка (группа “Райффайзен”) Алексей Александрович КОРОВИН, как мы полагаем, убедит каждого читателя “МК”: теперь вы не только имеете право взять кредит для развития своего бизнеса, но и можете взять деньги под льготную процентную ставку. Подробности — далее по тексту.

Быка — за рога

— Здравствуйте. Во-первых, кому дают кредит?
— Кредит дают юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.
— А сумма какая?
— Максимальная сумма по нашим стандартным продуктам — 50 млн. рублей. Стандартные продукты позволяют очень быстро и эффективно принять решение. На сумму до миллиона рублей для индивидуальных предпринимателей у нас есть кредитные продукты, не требующие обеспечения.
— А сфера бизнеса для кредитования ограничена?
— Мы готовы финансировать практически любой вид деятельности. Единственное, с чем не работаем, — это с предприятиями игорного бизнеса, производителями оружия, алкоголя и табака. Также наш банк осторожно относится к компаниям, занимающимся редкими видами флоры и фауны.
— А торговля входит?
— В настоящий момент более половины нашего кредитного портфеля, который составляет 10,5 млрд. рублей (по нашим предварительным данным), — это предприятия и предприниматели, работающие в торговле.
— А процент вы индивидуально определяете?
— Да, ставка устанавливается кредитным комитетом для каждого заемщика индивидуально. Ориентировочно можно сказать, что ставки по коротким кредитам начинаются от 12% годовых, на сроках более года ставки выше на 3—4% годовых.
— А если у меня есть потребкредиты? Я их выплачиваю, но еще не рассчиталась…
— Понимаете, когда мы анализируем ваше финансовое состояние, — безусловно, рассматриваем всю кредитную нагрузку, которая есть. Мы понимаем, что сейчас в нашей стране кредитуются все, и это хорошо. Ваша положительная кредитная история только приветствуется.
— А как мне поговорить в индивидуальном порядке?
— Где вы находитесь?
— В Голицыно, Одинцовский район.
— В Одинцове у нас есть мини-офис. Но мини-офисы в основном занимаются розничными продуктами. Рекомендуем обратиться в ближайшее наше отделение. Можете узнать о нем на нашем сайте (www.impexbank.ru), или по справочно-информационному телефону малого бизнеса в нашем банке: 8-800-200-46-46. А сейчас для читателей “МК” мы разработали специальную акцию. В случае одобрения кредитным комитетом вашей заявки процентная ставка будет на 1% ниже. Поэтому очень рекомендуем поспешить и обратиться с вашей кредитной заявкой до 1-го апреля. И создать не только персональную кредитную историю, но и кредитную историю своего бизнеса. Только не забудьте сказать пароль: “МК”.
— Спасибо.

— Добрый день, частный предприниматель беспокоит. У меня возникла потребность в кредите. Сейчас присматриваюсь к банкам. Как давно ваш банк кредитует предприятия малого бизнеса? И чего вам удалось достичь?
— Наш банк запустил программу кредитования малого бизнеса в начале 2005 года. Она была развернута по всем нашим московским офисам и в 45 региональных филиалах. Сейчас в России работают 205 офисов, около 400 точек потребительского кредитования. На конец прошлого года наш кредитный портфель составил около 10,5 млрд. рублей. Это около 3 тыс. заемщиков по всей стране. Общее количество клиентов, которое работает у нас по малому бизнесу, составляет более 43 тыс., и оно постоянно растет.
Я считаю, что результаты вполне впечатляют. Наше вхождение в группу “Райффайзен” позволит нам получить доступ к передовым европейским технологиям и, соответственно, эту программу модифицировать, улучшить, сделать ее более интересной для клиентов.
— Спасибо. Я обязательно обращусь к вам.

— Добрый день. Я представляю одну из московских компаний, являюсь клиентом Импэксбанка. И меня, в связи с тем, что вы входите в группу “Райффайзен”, интересует, не приведет ли это к более сложной процедуре получения кредита. Ведь большинство иностранных банков избирательно относится к клиентам.
— В начале прошлого года мы стали частью группы “Райффайзен”. Для группы “Райффайзен” — одной из крупнейших банковских групп Центральной и Восточной Европы — малый бизнес является одним из стратегических направлений. Мы сейчас активно перенимаем опыт наших коллег из Украины, Румынии, Венгрии. И уже весной мы собираемся вывести на рынок новую линейку наших продуктов, которая будет предполагать очень интересные продукты — упрощенная скоринговая система по принятию решений для юридических лиц, продукт на приобретение недвижимости и на ее ремонт сроком до 10 лет. И ряд других проектов.

— Здравствуйте. Есть ли возможность кредитования малого бизнеса без залога?
— Конечно. Без залога мы кредитуем индивидуальных предпринимателей. Импэксбанк разработал и одним из первых внедрил схему кредитования предпринимателей с помощью так называемой скоринговой карты. Это продукт, который предполагает получение кредита на сумму до 1 млн. рублей. При помощи скоринговой модели оценивается устойчивость предприятия и принимается решение, в каком объеме можно осуществлять финансирование. Кроме того, у нас есть овердрафтное кредитование, при котором кредитуется расчетный счет заемщика. Этот продукт рассчитан как на юридических лиц, так и на предпринимателей. Максимальный срок текущего транша по данному продукту до 30 дней. Максимальный объем — 50% от ежемесячной выручки.
— А какие документы нужны, чтобы получить кредит без залога на торгово-закупочную деятельность?
— Ваша финансовая отчетность и учредительные документы. Список документов небольшой, вы можете его найти на нашем сайте или позвонив по телефону нашей “горячей” линии по малому бизнесу: 8-800-200-46-46.
— Спасибо.

“Скока вешать в граммах”

— Добрый день, активный читатель “МК” беспокоит. Хотел узнать о специальных условиях кредитования. Есть малый бизнес. На каких условиях я могу взять 20 тыс. долларов?
— Вы ИП?
— Юрлицо.
— Тут два момента. Мы финансируем юридических лиц как на расширение основных средств (приобретение оборудования, недвижимости и т.п), так и на пополнение оборотных средств. Та сумма, о которой вы говорите, вам нужна на какие цели?
— Для приобретения оборудования.
— Я думаю, что мы найдем с вами общий язык, учитывая, что данное оборудование может быть принято банком в качестве залога.
Весной мы планируем внедрить систему упрощенного принятия решения по такого рода суммам, где-то до 100 тыс. евро. Наша цель — принимать решение за 3 дня.
— Это с весны?
— Да. Однако сейчас можно обращаться в отделение, и мы можем посмотреть этот проект. Кстати, мы начинаем акцию, по которой любой читатель и подписчик “МК” (мы очень уважаем и читателей, и профессионализм сотрудников редакции — уже 2-й раз у них на “прямой” линии по малому бизнесу), обратившись в наше отделение или региональный филиал и сказав пароль “МК”, в случае одобрения заявки кредитным комитетом, в том числе по нашему скоринговому продукту получит ставку на 1% ниже, чем по ставке, которая обсуждалась. Это наше специальное условие. “МК” имеет очень активную читательскую базу.

— Здравствуйте. У меня своя небольшая компания по переработке древесины. Могу ли получить у вас кредит?
— Мы готовы финансировать ваш бизнес на развитие оборотного капитала и на расширение основных средств.
— Меня интересует потребность в оборотных средствах. Что надо для рассмотрения заявки?
— Сейчас порядка 2/3 кредитного портфеля, который есть у банка, — это оборотные кредиты на те цели, о которых вы говорите. А со списком необходимых документов проще всего ознакомиться на сайте банка. Там же можно оставить и кредитную заявку в электронном виде — с вами свяжутся в кратчайшие сроки. Вы в Москве находитесь?
— В области.
— У нас есть ряд офисов и в Москве, и в области. Наши специалисты достаточно оперативно посмотрят ваши документы, вашу финансовую отчетность, контракты. Кто ваши основные поставщики, где вы берете древесину, как обстоят дела с реализацией. Если полный комплект документов находится в нашем офисе, то в течение 5 рабочих дней вы получите ответ с нашим финансовым предложением.
— А кредитный эксперт выезжает на место?
— Безусловно. Выезжаем, смотрим. Импэксбанк располагает собственной службой оценки залогового имущества. Таким образом, вам не потребуется прибегать к услугам независимых оценщиков, и тем самым снижаются ваши расходы.
— У нас есть кредитная история, но хотелось бы узнать ваши процентные ставки.
— На какой срок?
— До года.
— Стоимость финансирования до года начинается от 12% годовых.
— А суммы?
— У нас существует беззалоговый кредит, и он работает для индивидуальных предпринимателей — это продукт до миллиона рублей. Все остальные продукты в той или иной мере требуют определенного залога. Наши стандартные продукты предполагают кредитование на сумму до 50 млн. рублей.
— А овердрафт в процентном отношении от оборота?
— Конечно. Мы финансируем до 50% от оборота. Но готовы рассмотреть в индивидуальном порядке специфику вашего бизнеса и принимать какие-то отличные от этого решения.
— А надо страховать залоговое обеспечение?
— Да. Залогом могут быть оборудование, недвижимость, товары в обороте, поручительство третьих лиц, вплоть до личной собственности. У нас существует перечень порядка 10—15 страховых компаний, аккредитованных в банке. Они страхуют наши залоги. Это давние партнеры банка, и по нашим программам их расценки минимальны, что позволяет получить удачное сочетание надежности и стоимости.
— Если личный автомобиль застрахован в другой компании, надо будет менять выгодоприобретателя?
— Нужно поменять выгодоприобретателя, но если автомобиль уже застрахован, мы, скорее всего, не будем просить перестраховывать его.
— Обороты обязательно заводить в ваш банк?
— Для нас это является крайне важным, особенно для овердрафта. Но мы не требуем этого до принятия положительного решения по вашей заявке.
— Значит, я обращаюсь к вам в банк. Мне интересно: 12%, ведь всегда предлагали 16%?
— Мы понимаем, что для малого бизнеса каждая копейка на счету, поэтому наши специалисты всегда пытаются предложить потенциальному заемщику наиболее комфортный вид финансирования. В международной практике это называется малым бизнесом, но мы не считаем его малым. Потому что человек, который сумел своими руками что-то создать, что-то сделать, заслуживает наивысших похвал. Для него этот бизнес крупный, и поэтому наше отношение к таким людям очень положительное.
— При положительном решении, какая процентная ставка от суммы кредита за открытие счета?
— За открытие счета мы берем 300 рублей. Эта сумма даже немного меньше рыночной. И она является неким подтверждением серьезности намерений компании работать с банком.
— Скажем, мы договорились о 3 млн. рублей. Неужели только 300 рублей за открытие счета?
— Да, 300 рублей. Вы открываете счет и на него получаете заемные средства.
— Получаю эти деньги.
— Совершенно верно. В настоящий момент в банке обслуживаются 43 тыс. клиентов из малого бизнеса. И за открытие счета они платили именно эти деньги.
— Миллион я получаю, 300 рублей заплатил. И что, больше я банку с этого миллиона за открытие счета, за пользование деньгами ничего…?
— Нет, за пользование деньгами вы платите процентную ставку, а за открытие счета — как я сказал, вы платите 300 рублей. Мы делим эти понятия. Банк заинтересован с вами работать. Нам крайне важно, чтобы вы с нами работали по всем продуктам. Например, разбогатеете — депозиты будете у нас размещать, пользоваться нашим электронным офисом и так далее. Нам интересно, чтобы у вас было много продуктов.

— Здравствуйте, я занимаюсь грузовыми перевозками. Хочу купить еще машину. Есть варианты в вашем банке?
— Да, у нас есть продукт “Бизнес-авто”. Он рассчитан на индивидуальных предпринимателей, которые, как в вашем случае, занимаются автоперевозками. Мы кредитуем приобретение автомобилей на срок до 5 лет. Как новые автомобили, так и бывшие в употреблении, с возрастом до 8 лет. За 3 дня рассматриваем документы. В этой ситуации обеспечением является сам автомобиль. Этот продукт был выведен на рынок в середине прошлого года и начал пользоваться большим успехом. До него многие индивидуальные предприниматели кредитовались в банках как физические лица и в итоге значительно переплачивали.
— А если я веду дела и зарегистрирован в области?
— Это не проблема. Для нас главное, чтобы одна из наших точек продаж по всей стране была в пределах транспортной доступности. Если до вас можно доехать, то мы можем с вами работать. Обращайтесь.
— А сумму какую вы даете?
— По “Бизнес-авто” до 150 тысяч долларов. То есть мы поможем вам купить не один грузовик, а колонну.
— Мне бы хотелось один, один у меня есть.
— Хорошо, начнем с одного. Звоните по телефону: 8-800-200-46-46 и уточните, в какое из наших отделений вам проще всего подъехать. Вам надо сказать две вещи: во-первых, продукт “Бизнес-авто” в нашем отделении. И сказать волшебное слово “МК”, тогда получите еще и скидку по нашему кредитному продукту.

Скажи пароль по всей стране

— Здравствуйте. Я звоню по поводу кредита. Скажите, что это за суперусловия такие?
— Условия следующие: мы очень дружим с “МК”, и все клиенты Импэксбанка, которые будут обращаться за кредитами для малого бизнеса в наши отделения и филиалы с 1 марта по 1 апреля, если кредитный комитет примет положительное решение, получают скидку 1%, если они говорят пароль “МК”. Вот такие особые условия.
— Процентная ставка по кредиту какая?
— Ставка будет зависеть в первую очередь от финансового состояния заемщика, срока кредита и вида обеспечения. Окончательное решение примет кредитный комитет.
— И минус 1% при пароле, да?
— Безусловно.
— По какому телефону с вашим банком можно связаться?
— У нас существует телефон “горячей” линии по малому бизнесу 8-800-200-46-46, звонок по России бесплатный.
— Спасибо, ждите.

— Здравствуйте, это Андрей. Я проживаю в Твери, но являюсь вкладчиком Импэксбанка более 5 лет. Если нет отделения в Твери, как можно получить кредит под малый бизнес?
— В Твери мы планируем открыть наш филиал в ближайшее время. С другой стороны, Тверь очень близко находится от Москвы, и можно работать уже сейчас. На сегодня Импэксбанк и Райффайзенбанк присутствуют в 45 регионах страны, а совместная филиальная сеть — это 49 филиалов. И мы планируем в будущем активно развивать совокупную сеть.

Алексей КОРОВИН:
— Мы работаем с предприятиями, которые проработали хотя бы 6 месяцев на рынке. Ведь человек, который решил заняться бизнесом, должен располагать некой небольшой суммой, чтобы самостоятельно начать бизнес. Как только бизнес начат, мы готовы подставить свое финансовое плечо, помочь его развить, укрупнить. Но проекты, которые только находятся на начальной стадии, по общему мировому опыту, либо финансируются на деньги непосредственно самих предпринимателей, либо на старте помогает государство. Кстати, большинство российских банков начинают работать с малым бизнесом спустя год после его создания, а мы подключаемся уже через 6 месяцев.

Связь предоставлена компанией “Роснет”.


Партнеры