Кран — убийца

Наш корреспондент оказался жильцом пострадавшего дома

28 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 273
  Утро вторника для жильцов 12-этажки на Камышовой улице в Санкт-Петербурге началось с кошмара — кран, находившийся на расположенной рядом строительной площадке, обрушился на дом. Как ножом, прорубил панели четырех этажей — c 11-го по 8-й. В своих квартирах погибли трое: мужчина, женщина и ребенок, которому едва исполнился год. Еще несколько человек попали в больницу.
     Фотокорреспондент “МК в Питере” Замир Усмонов — жилец пострадавшего дома. Он рассказал о подробностях происшедшего.

     
     — Когда я завтракал, услышал грохот. Но подумал, что это мусорная машина уронила баки. Вообще, на стройке все время что-то грохочет, мы уже к этому привыкли, — рассказывает Замир. — Потом все-таки подошел посмотреть к окну. Наш дом стоит буквой “С”, и пострадавшее крыло из окна было видно. Зрелище было жуткое — стрела повисла прямо на доме, на земле валялись обломки...
     — Была версия, что кран разогнался при перемещении с одной площадки на другую и не смог остановиться, пока не упал. Но, как выяснилось, крановщик в это время вообще не находился в кабине. Он был внизу и стал одним из пострадавших от падения многотонной конструкции, — сообщил нам глава Приморского района, где случилась трагедия, Юрий Осипов. — Сейчас на месте работает экспертная комиссия. 30-летнего крановщика в состоянии средней тяжести госпитализировали. Он сам дошел до “скорой”, а в ней потерял сознание. Еще один пострадавший — 19-летний парень — находится в тяжелом состоянии. Он еще не пришел в себя, поэтому его личность пока не установлена.
      По информации “МК”, погибшие — 50-летняя женщина и ребенок в возрасте 1 года и двух месяцев — из одной семьи. Третья жертва — мужчина — был их соседом сверху. Его буквально выбросило стрелой на нижний этаж.
     В первые часы после ЧП психологическая помощь потребовалась 20 жильцам. С ними в расположенном неподалеку детском саду, где временно разместили “обрушенцев”, работали профессиональные психологи. В самой 12-этажке к этому времени замерла всякая жизнь — отключили электричество, воду и эвакуировали всех жильцов из пострадавшего блока… “Нас пока никуда не отселили, — говорит Замир. — И скорее всего не отселят — наше крыло не пострадало”.
     — Сильно разрушены 5 квартир, — сказал Юрий Осипов. — Жившим в них будет предоставлено временное жилье. После обследования блока будет ясно, смогут ли остальные вернуться домой.
     По факту падения крана заведено уголовное дело. Пока по статье “Халатное отношение к должностным обязанностям”. Ответчиком будет застройщик, ОАО “Энергомашстрой”. Его руководство наотрез отказалось комментировать инцидент, но наши источники сообщили, что закупленный по дешевке кран скорее всего не выдержал длительной эксплуатации.
      На место происшествия выехала губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Она лично сопровождала к машинам “скорой” извлеченных из-под завала людей. И пообещала решить проблему оставшихся без крова в ближайшие дни. А чиновники из Смольного сообщили, что родственникам погибших будет выделена денежная компенсация. Размер суммы пока обсуждается.
     
     ИЗ ДОСЬЕ "МК"
     КАК ПАДАЛИ КРАНЫ
     26 августа 2002 г. — в Санкт-Петербурге в результате падения строительно-монтажного крана погиб семилетний ребенок.
     3 июня 2003 г. — в Санкт-Петербурге по той же причине погиб один рабочий.
     5 июня 2003 г. — на строительной площадке в ЮАО Москвы погиб крановщик.
     4 февраля 2007 г. — на Хорошевском шоссе в Москве произошло частичное обрушение крана, погибли двое рабочих.
     Елена ГУСАРЕНКО, Наталья ЧЕРНЫХ.


    Партнеры