Кавказский преемник

Кадырова утверждают президентом Чечни

2 марта 2007 в 00:00, просмотров: 389
  Вчера Путин предложил кандидатуру Рамзана Кадырова на пост президента Чечни. Со дня отставки Алханова прошло две недели. Именно столько времени отводилось в ЮФО и в Кремле на чеченские формальности.
     Самые циничные наблюдатели никогда не сомневались, что Кадыров станет президентом Чечни. Трепыхались идеалисты, надеявшиеся, что власть подправит свой механизм и хотя бы в масштабах субъекта Федерации примет решение выгодное не только ей, но и, извините, народу. Циники оказались правы. Как всегда.
     Кто такой Рамзан для нынешней власти? Замыкающий дозор человек, прикрывающий отход президента. Если Путину и есть чего бояться после ухода, так только застарелой чеченской обиды. Любой свободный лидер республики может инициировать международный процесс против федерального центра. Затеять замысловатый реванш без стрельбы и взрывов, одними бумагами да фото, которые так просто положить в папку с тесемками и передать куда-нибудь в Гаагу. А там уж все будет зависеть от политической конъюнктуры. Это мы здесь считаем, что вопрос о Чечне закрыт. На Западе другое мнение. В Париже, например, который день анонсируется документальный фильм о Чечне, снятый французскими кинематографистами чуть ли не скрытой камерой. Судя по рекламе, имидж России после премьеры лучше не станет. А называется кино “Ичкерия”.
     Конечно, Россия не Югославия, но нервы потреплют. И кому охота тащить эту гильотину с дамокловым мечом. Проще поручить Чечню надежному человеку. К тому же на Западе считают, что Рамзан из этих, как их, “повстанцев”. Так что все должны быть довольны.
     А почему власть уверена, что Рамзан не объединится с западными правозащитниками и не начнет сутяжничать против России? Да потому что сам этот липовый “повстанец” - продукт Кремля, и Кремль крепко держит его за короткую бороду. По моей информации, расследование убийства Политковской сосредоточено на одной версии. И Рамзан с кучей соратников пристегивается к этой версии одним щелчком. Генпрокуратура о “чеченском следе” помалкивает, однако благосклонно позволяет спекулировать на этом приближенным журналистам. И стоит Рамзану позволить себе лишнего, его тут же вызовут к следователю.
     Так что назначением Рамзана чеченский вопрос для нынешней власти закрыт наглухо. Республика восстанавливается под неравнодушным оком бывшего боевика, который может ответить на все вопросы. Чеченский народ славит нового лидера и только в нем видит свое спасение. Ему, народу этому, может, и полегче бы было в других, не ежовых рукавицах. Чтоб можно было Рамзана ругать в местной прессе, а не ждать его собственных позывов к самокритике и скромности. Но тогда и порядка в Чечне не будет. А будет черт-те что - свобода, извините, и демократия. А мы тут считаем, что без всего этого чеченцам жить лучше.


Партнеры