Символ года — людоед

Врачи вернули жертве свиней-каннибалов человеческий облик

2 марта 2007 в 00:00, просмотров: 763
  Слышишь эту историю — и мурашки по коже. 47-летний Василий вышел покормить поросят на хоздворе, потерял сознание, упал… То, что произошло дальше, не придумал бы и сам Хичкок: 12 свиней объели ему лицо! Мужчина лишился век, щеки, уха и половины носа. На днях московские хирурги, к которым попал несчастный, осуществили поистине уникальную пластическую операцию. Подробности страшной истории узнали репортеры “МК”.
     В селе Рогатая Балка Ставропольского края с недавних пор свиней боятся, как каких-нибудь заморских чудовищ. Даром что на дворе год Кабана. Может, потому хряки и почувствовали свою силу: изучили восточный гороскоп?
     А начиналось все вполне безобидно, даже радостно — любимая хрюша семьи Бурковых Фроська принесла “в подоле” 12 очаровательных поросят. Глава семейства Василий всегда собственноручно кормил карапузов. Злополучным январским утром он, как всегда, пошел на хоздвор к своим любимицам. Василий наполнил корыто и наблюдал, как голодные животные набросились на еду. Вдруг тело обмякло, в глазах засверкало… Бурков провалился в темноту. В себя он пришел уже в районной больнице, вокруг суетились врачи. Медики старались не смотреть на пациента. И их можно понять: это был уже не человек. Точнее, человек без лица!
     Как только Василий упал в обморок, свиньи машинально переключились на него. Коварные животные жестоко отплатили ему за заботу. Повреждения были ужасны. Из щеки вырван целый кусок, от носа осталась лишь половина, правое ухо было откушено, но самое главное — поросята съели веки! Когда Бурков оклемался, врач принял решение отправить беднягу к столичным коллегам. “Может, они найдут тебе новое лицо?” — с сомнением спрашивал он.
     В Московском НИИ глазных болезней имени Гельмгольца даже опытные хирурги, повидавшие на своем веку множество тяжелейших травм, не могли без содрогания смотреть на это. За 20 дней, что Василий провел в больнице Ставрополя, роговицы обоих глаз, лишенные век и, соответственно, естественной смазки, высохли. Правый глаз атрофировался. Но, посовещавшись, хирурги решили рискнуть.
     За нестандартную операцию взялся сотрудник отдела травматологии, реконструктивной, пластической хирургии и глазного протезирования Михаил Катаев. Создать пациенту новые веки было самой сложной задачей. Для этой цели он решил использовать неповрежденную кожу лба. Врач сформировал над обоими глазами два лоскута на сосудистой “ножке”. Затем выстлал их внутреннюю часть слизистой, кропотливо отделенной от поверхности глазных яблок. Нижние веки Катаев реконструировал, подтянув кожу кверху. Затем врач приступил к огромной ране в щеке и носе. Этот дефект удалось восполнить пересадкой выращенной в лаборатории искусственной кожей. Всего сложнейшая операция длилась около шести часов.
     Сейчас лицо Василия выглядит вполне сносно. Ткани благополучно прижились, их питание наладилось. Правда, новые веки останутся сшитыми еще примерно полгода. Это необходимо для их полного заживления. По истечении этого срока врачи НИИ попытаются восстановить зрение левого глаза. Правый, к сожалению, придется удалить и заменить протезом.


    Партнеры