В Гатчине споет Соловей

Любовь к литературе прививают через кино

3 марта 2007 в 00:00, просмотров: 235
  Маленький городок Гатчина под Питером гудит как встревоженный улей. Здесь проходит 13-й фестиваль “Литература и кино”. Хоть его устроители всячески открещиваются от мистического влияния “чертовой дюжины”, но фильмы в конкурсную программу игрового кино выбрали уж больно сказочные: “Гадкие лебеди” Константина Лопушанского, “Дюймовочка” Леонида Нечаева, “Тезей/Фауст” Ирины Етеевой, “Андерсен. Жизнь без любви” Эльдара Рязанова.
     Кстати, свою последнюю работу на фестивале мэтр представляет сам.

     
     — Этот год объявлен Годом русского языка. А мы пропагандируем классику литературы уже много лет, — раскрыла концепцию генеральный директор фестиваля Генриетта Ягибекова. — Человек, читающий настоящую литературу и видящий ее на экране, развивается на другом уровне.
     Кстати, кинолитературу в массы фестиваль двигает абсолютно бесплатно, привлекая зрителей обилием звезд, а гостей — культурной программой. Пока звезды и журналисты слушали легенды о Гатчинском дворце, пугаясь гулкого эха в подземном переходе, в кинотеатре “Победа” готовилось зрелище, не оставившее никого равнодушным. Удивление, непонимание, отвращение и ужас сменялись умилением, восторгом и обожанием. Еще бы, наверное, самый скандальный скульптор привез на самый патриархальный фестиваль свою новую работу — Михаил Шемякин представил на суд гатчинцев кукол и эскизы к ним для мультфильма по произведениям Гофмана.
     — Да, мои персонажи мрачные и гротескные… — улыбается Михаил из-под традиционной фуражки, — как и ваша газета. Кто сказал, что Гофман видел мир по-другому? Его произведения просто рассиропили. Их писал глубоко несчастный человек, вынужденный всю жизнь заниматься ненавистной канцелярской работой. Я начал рисовать иллюстрации к его книгам еще в 1964 году. Я очень чувствую этого автора и люблю.
     По признанию режиссера мультипликационного фильма Станислава Соколова, работа над “Гофманиадой” началась еще в 2001 году и закончится не раньше чем через 5 лет. Зато порадовал директор “Союзмультфильма” Акоп Киракосян — планируется продолжение “Простоквашино”, где Матроскина по-прежнему будет озвучивать Олег Табаков.
     От мультипликаторов зрителей отвлекли исполнители авторской песни. Именно в таком неожиданном качестве выступила секс-символ СССР — Елена Кондулайнен. Актриса наглядно доказала зрителям, что красивые женщины возраста не имеют.
     Что мужики могут выглядеть ого-го, демонстрировал ничуть не остепенившийся Никита Джигурда. В качестве доказательства своей мужской силы певец тискал свою юную жену, по его словам, находящуюся в интересном положении.
     Каждый день на фестиваль прибывали все новые и новые любимые, народные, заслуженные деятели кино и литературы: Вениамин Смехов, Сергей Есин, Ирина Алферова, Татьяна Агафонова, Валентина Теличкина, Лев Анненский, Светлана Крючкова и многие другие. Так, на фестивале ждут юбиляршу Елену Соловей. 15 лет назад она уехала на пээмжэ в США и ступит впервые за эти годы на питерскую землю по случаю 40-летия фильма Хамдамова “В горах мое сердце”.
     Приезд Елены Соловей прошел в обстановке строжайшей секретности. “Рабу любви” журналисты смогли лицезреть километрах в десяти от Гатчины, в местечке с символичным названием Новый Свет. Надо заметить, что Елена Яковлевна, недавно отметившая свой юбилей, располнела, но выглядит все равно хорошо. Причем, как говорит Соловей, не прикладывает для этого никаких усилий.
     — Я не жалею, что променяла карьеру здесь на благополучие своей семьи в Америке, — призналась Соловей. — Я понимала, что там есть голливудские актеры и снимать меня никто не будет.
     Актриса живет в маленьком городке, недалеко от Нью-Йорка, преподает в школе для русскоговорящих детей. По ее словам, хотя Никита Михалков и самый важный режиссер в ее жизни, с днем рождения он ее не поздравлял и ролей никаких не предлагал, как и другие российские режиссеры. Исключение составили пробы в “Московской саге” несколько лет назад, но и там предпочли Инну Чурикову.
     Санкт-Петербург встретил Елену Соловей пасмурным небом и огромным букетом цветов.
     — Мне так странно, что меня помнят здесь и любят, — удивилась Соловей. — Но это очень приятно.


    Партнеры