“Меня зовут Джихад”

Исламист отстоял право назвать сына в честь священной войны

3 марта 2007 в 00:00, просмотров: 284
  Джихад — именно так наконец решено назвать ребенка, появившегося на свет в берлинском районе Шарлоттенбург полтора года назад. Все это время мальчик жил без имени, поскольку немецкие властные институты всячески препятствовали намерению отца назвать сына в честь священной войны мусульман.
     После рождения малыша загс Шарлоттенбурга отказался регистрировать имя новорожденного, которое хотел дать ему отец-исламист. Чиновники на месте решили, что имя Священная Война несло бы явную провокационно-террористическую подоплеку. В частной беседе отцу пояснили: джихад против западного мира ведет “враг номер один” Усама бен Ладен, а пропагандировать его идеи в Германии недопустимо. Тем не менее отец пошел в суд и выиграл процесс.
     Кстати, папаша — личность более чем колоритная. Бородатый Реда С. — наполовину немец, наполовину египтянин. В Берлине со второй женой и шестью детьми он осел в 2004 году. Как сообщает газета “Бильд”, на протяжении четырех с половиной лет генпрокуратура ФРГ прощупывает Реду на причастность к взрыву на Бали — если точнее, в передаче бомбистам денег. Как известно, в октябре 2004 года этот теракт унес жизни 202 человек, а согласно информации источников, близких к германской госбезопасности, Реда С. — один из видных активистов “Аль-Каиды” в Европе, а также лицо, приближенное к самому Усаме бен Ладену. Исламист отрицает все обвинения и говорит, что с бен Ладеном знаком лишь по телевизионным новостям. В общем, демократия торжествует: пока вина не доказана — невиновен.
     Суд долго думал, как поступить с именем ребенка, чтобы и на этот раз не нарушить права радикального гражданина. В результате берлинский суд дал “добро” на регистрацию ребенка под именем Джихад, заявив, что “это распространенное арабское имя”. Отец торжествует, немецкая общественность кусает локти. И еще о демократии: оказывается, ежемесячно от германской системы соцобеспечения семья исламиста получает 2000 евро на жизнь. Как говорится, неплохо устроился…


Партнеры