Датский уголок

3-4 марта

  Дорогие читатели! Специально для Интернет-издания «MK.ru» теперь готовится новая версия популярной газетной рубрики «ДАТский уголок». Ежедневно будут обозреваться самые редкие и интересные даты, не упомянутые в бумажном варианте «МК». Мы будем признательны за все отклики, добавления и исправления. Пишите novosti@mk.ru
     
     3 марта 1978 год в Швейцарии были похищены из могилы останки Чарли Чаплина, а 4 марта 1975 года королева Елизавета II произвела его в рыцари.
     Чарли Чаплин всю жизнь шутил над смертью, но смерть также сыграла с ним дурную шутку. Едва миновало два месяца после смерти Чаплина, как весь мир облетела сенсация: гроб с телом актера похищен с кладбища при англиканской церкви в Веве (Швейцария). Кладбищенский смотритель утром 3 марта 1978 года с удивлением обнаружил разрытую могилу и бросился звонить в полицию. После нескольких суток, в течение которых полиция ломала голову, чьих рук это дело (выдвигались версии одна другой невероятнее), ситуация прояснилась. Некий господин Коха позвонил вдове Чаплина Уне и потребовал за возвращение гроба с телом 600 тысяч швейцарских франков.
     По просьбе полицейских Уна стала вести переговоры с грабителями. Нужно было потянуть время, пока не удастся засечь негодяев. 27 раз они звонили Уне и на последнем, 27-м звонке их засекли. Операция по задержанию была проведена с профессиональным блеском. Оказалось, однако, что грабители - не матерые преступники, а жалкие дилетанты. Это были двое взрослых оболтусов - 24-летний безработный автослесарь поляк Роман Вардас и 38-летний Ганчо Ганев, тоже механик, болгарский эмигрант. Узнав из газет о краже тела итальянского богача Сальваторе Матарессы, друзья решили поступить так же. Первоначально они намеревались не красть гроб, а закопать его поглубже в той же могиле, имитируя похищение тела, чтобы затем требовать выкупа. Исполнению плана помешала погода. В выбранную для злодейства ночь, едва грабители взялись за лопаты, пошел дождь. Гроб (свинцовый саркофаг) они выкопали, но в яму натекло столько воды, что о перезакапывании не могло быть и речи. Пришлось им, чертыхаясь, тащить гроб через все кладбище и увозить на автофургоне в другое место.
     Когда Вардаса и Ганева арестовали, они указали место, где зарыли гроб с Чаплином. Это было уютное пшеничное поле, на котором готовились проклюнуться зеленые ростки. Гроб с актером вернули на старое место, Вардвса приговорили к 4,5 года тюрьмы, а Ганева - к 1,5 года условно "за нарушение покоя усопших и попытку вымогательства". Фермер из деревеньки Новилль, владелец пшеничного поля, в память об этих событиях поставил на месте временной могилы Чаплина деревянный крест. На кресте деревенский резчик по его просьбе вырезал изображение тросточки.
     Приключения покойников;
     
     4 марта 1813 года - мороженое впервые подано на официальном приеме. Самые ранние упоминания о мороженом относятся ко временам императора Нерона, который приказал, чтобы ему приносили горный лед и смешивали с фруктовыми добавками, и китайскому императору Тангу, у которого был свой метод приготовления смесей из льда и молока. Мороженое скорее всего было привезено из Китая в Европу.
     По легенде, Марко Поло привез из своего путешествия по Востоку рецепт лакомства, для охлаждения которого использовали не только снег, но и селитру. И с тех пор блюдо, похожее на шербет, непременно присутствовало в меню аристократов. В 1649 году французский кулинар Жерар Тирсен придумал оригинальный рецепт замороженного ванильного крема – из молока и сливок. Новинку назвали «неаполитанским мороженым». После этого рецептура ледяного десерта обновлялась постоянно.
     После того, как замороженный десерт попал в Америку, его облюбовали знаменитые американцы. Джордж Вашингтон и Томас Джефферсон подавали его своим гостям. В 1774 году лондонский поставщик продуктов питания Филипп Лензи впервые рекламировал в Нью-Йоркской газете продажу разлиных сладостей, включая мороженое. Долли Мадисон, жена президента США Джеймса Мадисона, подала мороженое на инаугурационном баллу своего мужа в 1813 году...
     История мороженого;
     
     4 марта 1880 года – в американской газете «Нью-Йорк Дейли График» опубликована первая в мире репродукция фотографии. До изобретения фотогравировального процесса для воспроизведения фотографий применялась техника торцовой гравюры: художник перерисовывал фотографию, а затем мастер ее гравировал. В 1860–1870 гг. торцовые гравюры, переведенные с фотографий, стали доминировать в периодической печати.
     Неустанные поиски воспроизведения фотографии на печатных машинах продолжались постоянно. Исследователи считали, что передать полутона можно, разложив их на маленькие точки разного размера. Прорыв произошел 4 марта 1880 года, когда газета «Нью-Йорк Дейли График» напечатала первую репродукцию фотографии в газете с полным охватом полутонов — «Вид в Шэнтитауне». Для этого использовали специальную разлиновочную машину, которая делала ровные и абсолютно параллельные линии на кислотоупорном покрытии прозрачного стекла. Кислота травила нанесенные линии на стекле, и углубления покрывались непрозрачным темным материалом. Два таких стекла соединяли друг с другом так, чтобы получилась сетка. Количество света, проходившее через каждую маленькую ячейку, образованную линиями, определяло, какого размера будет каждая точка. При помощи этой сетки стало возможным получать качественные полутоновые изображения, и так наступила эра фотографического репродуцирования. Подобные иллюстрации стали появляться и в книгах — учебных, документальных и познавательных.
     Первые фотомеханические цветные иллюстрации были напечатаны в парижском рождественском номере журнала «Иллюстрация» в 1881 году, однако из-за сложности процесса фотомеханическое цветоделение осталось на экспериментальной стадии вплоть до конца столетия.
     Из истории иллюстраций;
     
     4 марта 1918 года - в Бермудском треугольнике бесследно исчез американский грузовой корабль "Циклоп". Он отошел от острова Барбадос с 309 членами экипажа. На его борту находился ценный груз - марганцевая руда. Это было одно из крупнейших судов, в длину оно имело 180 метров и обладало прекрасными мореходными качествами. "Циклоп" направлялся в Балтимор, но в порт назначения так и не пришел. Никаких сигналов бедствия с него никто не зафиксировал. Он тоже исчез, но куда? Вначале выдвигалось предположение, что его атаковала немецкая подводная лодка. Шла Первая мировая война, и в водах Атлантики бродили немецкие подводные лодки Но изучение военных архивов, в том числе и немецких, не утвердило это предположение. Если бы немцы атаковали, торпедировали и потопили такое большое судно, как "Циклоп", то они непременно бы известили об этом весь свет. А "Циклоп" просто исчез. Появилось множество версий, среди них были как достойные внимания, так и чисто фантастические, но ни одгна из них так и не дала ответа на один-единственный, но самый главный вопрос: куда делся "Циклоп"?
     ...Спустя несколько лет командование военно-морского флота США сделало следующее заявление: "Исчезновение "Циклопа" является одним из самых крупных и трудноразрешимых случаев в анналах военно-морского флота. Точно не установлено даже место его катастрофы, не известны причины несчастья не обнаружено ни малейших следов гибели. Ни одна из предложенных версий катастрофы не дает удовлетворительного объяснения, не ясно, при каких обстоятельствах оно пропало".
     ...Военные люди, приверженные строгой логике, расписались в полнейшей своей беспомощности. Так что же могло быть причиной исчезновения судна? Тогдашний президент США Томас Вудро Вильсон заявил, что только Бог и море знают, что произошло с кораблем.
     Статистика «треугольных» катастроф;
     

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру