Иду на вычет

Как вернуть деньги, отданные государству

5 марта 2007 в 00:00, просмотров: 406
  Государство не всегда берет — бывает, и отдает. Один из таких счастливых случаев — налоговые вычеты. Речь идет не о каких-то халявных деньгах, которые можно получить из бюджета. Государство ничего никому дарить не собирается. Другое дело — вернуть то, что в свое время было вычтено из вашей зарплаты в виде 13-процентного налога.
     
     Если вы ничего не отдавали в виде налогов с зарплаты и премий, то ничего и не получите. А если получали зарплату, премии, материальную помощь — все то, на что начисляется 13-процентный налог, вам эти проценты государство вернет. Но не просто так, а по предоставлении необходимых документов и по определенным статьям расходов. Соответственно, студентам и пенсионерам никакие вычеты не грозят, так как ни стипендии, ни пенсии не облагаются налогом. То же самое касается и получателей “серых” зарплат. Налоговый вычет им положен только с налога, уплаченного с официальной “белой” зарплаты.
     Поэтому, прежде чем соглашаться на зарплату в конверте, подсчитайте, сколько вы в результате этого можете потерять. И помните, что по “серым” и “конвертным” схемам вы теряете не только налоговые вычеты, но и зачисления в Пенсионный фонд.
     Сегодня можно получить налоговые вычеты за расходы на образование, лечение, приобретение медикаментов, а также связанные с покупкой или строительством жилья. Как правило, на сбор всех необходимых документов и заполнение декларации на получение вычетов уходит не менее двух недель. Муторно, конечно, но овчинка стоит выделки. “МК” прошел весь этот непростой путь и обнаружил все подводные камни.

Дом, милый дом

     Кто не мечтает о своем доме? И не важно, будет ли это комфортабельный особняк со всеми удобствами или двухкомнатная квартира на окраине города. Однако кусачие цены очень часто не дают мечте превратиться в реальность. Как правило, выход один — ипотечный кредит. Но чтобы решиться взвалить на себя этот груз и тащить его еще лет 15, надо тоже немало решимости и отваги. И в этом случае налоговый вычет будет вам серьезной подмогой. То есть ежегодно государство будет возвращать вам достаточно большую сумму, которая покроет около трети от суммы уплаченных вами за год процентов, что не может не радовать. Но помните — имущественный вычет предоставляется гражданину лишь раз в жизни. Хотя заполнять бумажки для налоговой придется каждый год, пока вычет будет действовать. Поэтому, если вы в дальнейшем планируете купить более дорогую жилплощадь, приберегите возможность воспользоваться имущественным вычетом на потом.
     Чтобы получить налоговый вычет за расходы, связанные с покупкой или строительством дома, необходимо собрать достаточно объемный пакет документов. Но это не самое трудное — сложнее всего заполнить декларацию. Самостоятельно вам это вряд ли удастся сделать, поэтому лучше всего найти доброго служащего налоговой инспекции и попросить его помочь вам. На всякий случай скачайте из Интернета форму декларации и распечатайте в нескольких экземплярах — иначе придется либо отстаивать очередь, чтобы взять заветные бумажки, либо покупать их (как правило, в каждой налоговой есть небольшой прилавочек с литературой по налогам, и там же продают декларации). Прихватите с собой и корректор-замазку, чтобы не переписывать из-за одной ошибки уже заполненный лист. Кстати говоря, форма декларации не менялась с 2005 года, поэтому, если у вас остались чистые бланки, можете смело заполнять их.
     Бывает и так, что все документы у вас собраны, декларация заполнена, но вас снова и снова посылают еще за какой-нибудь бумажкой, и конца и края этому не видно. Тогда приготовьтесь быть жестким. Требуйте перечень документов, необходимых для получения конкретного налогового вычета за подписью важного лица и печатью. Как правило, это действует отрезвляюще — нежелание брать у вас документы чаще всего связано лишь с перенагрузкой конкретной налоговой инспекции.
     Кроме того, по словам директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ Ильи Трунина, имущественный вычет смогут получать и те, кто продал в 2006 году ценные бумаги, находившиеся в собственности три года и более. Подлежит налоговому вычету вся сумма, полученная от продажи ценных бумаг. При этом неважно, как они были приобретены. В этом случае налогоплательщик обязан подавать декларацию, но сумма, полученная от продажи ценных бумаг, будет заявлена в качестве имущественного налогового вычета. А это означает, что с этих доходов налог уплачиваться не будет.

Кого хочу — того учу

     Бесплатное образование осталось в прошлом. Количество “некоммерческих” мест в государственных вузах стремительно сокращается с каждым годом. И, возможно, налоговый вычет за расходы, потраченные на образование, станет в ближайшее время таким же востребованным, как и имущественный. Тем более что пакет документов на этот вид вычета собрать не так уж и сложно. Самое главное — соблюсти поставленные государством условия. А об этом надо позаботиться до того, как пойти учиться.
     Налоговый вычет вы получите лишь в том случае, если деньги были потрачены на ваше обучение (любая форма обучения) или на обучение ваших детей в возрасте до 24 лет (только дневная форма обучения). Это должны быть образовательные учреждения, работающие по лицензии, подтверждающей их статус учебного заведения. Поэтому прежде чем куда-то идти учиться либо пристраивать свое чадо, подумайте, стоит ли отдаваться в руки нелицензированного учебного учреждения.
     Еще в августе прошлого года налоговики разъяснили, что если учащийся ребенок сам оплатил обучение, а в договоре гарантом значится родитель, то вычет родителю все же положен. Для получения денег необходимо в заявлении на предоставление вычета указать, что родитель поручил произвести оплату ребенку. То же самое необходимо сделать и в тех случаях, когда гарантом оплаты являлся один родитель, а деньги за обучение ребенка дает другой. В этом случае налоговый вычет положен тому, чьи деньги потрачены на чадо. С 2007 года действует именно эта упрощенная процедура.

Достаточно одной таблетки

     Налоговые вычеты на расходы, связанные с лечением, — самый частый случай. Но получить эти деньги труднее всего. Потому что документы надо будет собирать в течение всего года. И каждый раз, пользуясь услугами медучреждения, вам будет необходимо оформлять оплату за указанный вам перечень услуг на бланках особого образца (специально для предоставления в налоговую инспекцию). Лишнего времени никогда ни у кого не бывает, но если хотите получить свои деньги назад, закладывайте на визит к врачу на полчаса больше, чем надо для приема.
     В случае предоставления вычетов на расходы, связанные с лечением, возможно возмещение и процентов с денег, потраченных на лечение (то есть на медикаменты и услуги по лечению) не только вас, но и вашего мужа или вашей жены, родителей и детей в возрасте до 18 лет.
     Если же вы хотите получить налоговый вычет за лекарственные препараты, то, кроме налоговой декларации, заявления и справки с работы и бумажки о родстве с больными, приготовьте к визиту в налоговую бланк с назначением лекарственных средств, документы, подтверждающие оплату медикаментов.
     Между тем, по словам Трунина, с 2007 года граждан ждут некоторые приятные налоговые новации. Так, например, социальный налоговый вычет на лечение будет предоставляться и в том случае, если вы оплатили страховку по договору добровольного медицинского страхования, чего не было раньше. Ведь до нынешнего года, согласно Налоговому кодексу, взносы по личному медицинскому страхованию не могли уменьшаться на сумму налогового вычета. Да и сам размер социальных налоговых вычетов на лечение (как и на обучение) увеличен с 38 до 50 тысяч рублей. Кроме того, по словам заместителя министра финансов России Сергея Шаталова, граждане могут самостоятельно решать, какие из их затрат уменьшит налоговый вычет — на лечение, на образование или и на то и на другое.
     Однако надо заметить, что к декларационной кампании 2007 года все эти новшества никакого отношения не имеют. Мотайте на ус и используйте все свои права в 2008 году при подаче деклараций за прошлый год.

Как это работает

     По закону налоговая инспекция должна дать ответ на ваше заявление в течение трех месяцев после принятия всего пакета документов.
     У корреспондента “МК” пакет документов на выплату имущественного налогового вычета налоговая приняла 27 декабря прошлого года. А уведомление из нее о положительном решении с указанием суммы налогового вычета, которая будет получена на руки, пришло заказным письмом 8 февраля 2007 года. То есть на все про все, включая новогодние праздники, у налоговиков ушло чуть больше месяца. Но если вы не хотите ждать, собирать справки и идти в налоговую инспекцию, можно получить причитающиеся вам деньги и другим путем. Напишите в налоговой заявление о том, чтобы вычет сразу же закладывался в вашу зарплату. С уведомлением из налоговой вы приходите в вашу бухгалтерию по месту работы, и 13% просто-напросто не удерживаются из вашей зарплаты.
     К счастью, законодательством мы не ограничены во времени и подавать декларацию на возврат налоговых вычетов можем когда угодно. Но лучше не затягивать. И брать, пока дают. Тем более что скоро начинается декларационная кампания за 2006 год. И самое время совместить выплату денег государству с тем, чтобы хотя бы некоторую часть получить обратно.
     
     Набор документов, необходимых для получения имущественного налогового вычета.
     1. Если вы строите или покупаете жилой дом или долю в нем — документы, подтверждающие право собственности даже в том случае, если строительство еще не закончено.
     2. Если вы покупаете квартиру или долю в ней или покупаете право на квартиру в строящемся доме — договор о приобретении квартиры, доли в ней или прав на квартиру в строящемся доме, акт о передаче вам квартиры или доли в ней или документы, подтверждающие право собственности на квартиру или долю в ней.
     3. Заявление на предоставление вам налогового вычета.
     4. Заполненная декларация.
     5. Платежные документы, подтверждающие факт уплаты по задекларированным вами расходам.
     6. Если вы приобрели жилье в кредит, с вас также могут потребовать справку о сумме выплаченных процентов, а также об общей сумме погашенного долга за то время, за которое вы хотите получить налоговый вычет, а также договор с банком.
     7. Справка с работы по форме 2-НДФЛ.
     
     Набор документов, необходимых для получения налогового вычета за расходы на образование.
     1 Заполненная налоговая декларация за прошлый год.
     2. Справка с работы по форме 2-НДФЛ (о сумме начисленных доходов и удержанных налогов за прошедший год).
     3. Копия договора на обучение.
     4. Копия лицензии образовательного учреждения.
     5. Платежный документ, подтверждающий факт оплаты обучения.
     6. Если учащийся — ваш ребенок, то справка о том, что он учится на дневном отделении, а также свидетельство о рождении ребенка.
     7. Заявление на предоставление налогового вычета.
     
     Набор документов, необходимых для получения налогового вычета за расходы на лечение.
     1. Налоговая декларация.
     2. Справка об оплате медицинских услуг соответствующего образца (ее оформляют в самом медучреждении).
     3. Платежные документы или их копии, подтверждающие оплату денежных средств данному медучреждению.
     4. Договор или копия договора, заключенного с медицинским учреждением на оказание услуг.
     5. Копия лицензии медучреждения.
     6. Если были оплачены медицинские услуги за лечение супруги — свидетельство о браке (родителей — ваше свидетельство о рождении; ребенка — свидетельство о рождении ребенка).
     7. Справка с работы по форме 2-НДФЛ.
     8. Заявление на предоставление вычета.


Партнеры