Доллар вернулся в XX век

Из-за чего падает “зеленый”

5 марта 2007 в 00:00, просмотров: 411
  Доллар не радует россиян. Впрочем, американская валюта сейчас может внушить оптимизм только тем аналитикам, которые оценивают макроэкономическое состояние экономики. Слабый доллар усиливает конкурентоспособность американских товаров на внешних рынках, но для рядового потребителя товаров и услуг в тех же США нынешние времена тоже трудно назвать хорошими.
     
     Эксперты кивают на неутешительную статистику, приходящую из США. Там, дескать, и с безработицей, вернее, с созданием новых рабочих мест дела обстоят неважно. И товаров длительного спроса, в первую очередь недвижимости, американцы стали покупать меньше, чем прогнозировали эксперты. Масла в огонь подлил и бывший глава Федеральной резервной системы Алан Гринспен, который объявил, что к концу 2007 года в США возможен экономический спад.
     Не обошлось и без объяснений, связанных с учетной ставкой, которую устанавливает Федеральная резервная система США. Здесь также все единодушны: ФРС в ближайшие месяцы не будет ее повышать. В лучшем случае не понизит.
     Но есть и еще один фактор, который в ближайшие месяц-полтора будет оказывать влияние на курс американской валюты. Этот фактор не имеет к экономике прямого отношения и называется очень коротко — Иран. Напряженность в отношениях между США и Ираном в последнее время только нагнетается. Вероятность военной агрессии повышается, и называются уже более или менее конкретные сроки ракетных ударов — апрель этого года. Бизнес готовится к худшему. Косвенным подтверждением такого вероятного развития событий служит и то обстоятельство, что цены на нефть в последнюю неделю опять пошли вверх и уверенно превысили 60 долларов за баррель.
     Однозначный ответ Буша по поводу дальнейшей судьбы Ирана, без сомнения, определил бы дальнейшую судьбу доллара как минимум на полгода. Если ситуация вокруг этой исламской республики будет и дальше развиваться как вялотекущая шизофрения, то и американская валюта скорее всего будет плавно падать дальше, иногда отыгрывая часть утерянных позиций. При таком сценарии март может закончиться на уровне 26—26,05 рубля за “зеленый”. А к концу апреля плавное снижение может довести доллар до 25,8—25,85 рубля. Но после первого же ракетно-бомбового удара по Ирану спекулянты смогут обрушить “зелень” до 24,8—25. Единственное, чего не следует ожидать в ближайшее время, так это восстановления курса доллара до 26,5—26,8. И с этим стоит смириться. По крайней мере на протяжении нынешнего года.


Партнеры