Пять шагов к успеху

Как трудоустроиться по окончании вуза?

5 марта 2007 в 00:00, просмотров: 515
  Поиск работы — это тоже работа. И к ней надо подходить со всей серьезностью. Особенно в том случае, когда у вас за плечами вуз, на руках — новенький диплом, а в голове — радужные планы. Как не ошибиться с местом службы? В конце концов решается ваша судьба по крайней мере на ближайшие несколько лет. Кадровое агентство “Компания “Фрегат” поможет вам найти хорошее место. Для этого нужно сделать всего пять шагов.
     
     Шаг первый. Надо составить список всех тех дел, которыми вы занимались в течение нескольких последних лет. Причем требуется быть как можно конкретнее — указывать реальную должность и место работы. И не валить все в кучу — был вожатым в детском лагере, лаборантом на кафедре, курьером в турагентстве, продавцом на лотке, помощником менеджера в магазине и пр. Нужно подробно расписать каждую позицию. Например, летом, во время каникул, вы два месяца трудились помощником офис-менеджера (секретарем в офисе). Опишите свои обязанности следующим образом: общение с клиентами, ведение переписки с партнерами, прием входящих телефонных звонков, работа с входящей и исходящей корреспонденцией, обновление компьютерной базы данных компании, инвентаризация и пополнение расходных материалов для офисной техники, поддержание общего порядка в офисе и т.д. Проделайте то же самое с остальными местами своей службы, пусть даже вы там трудились всего две недели.
     Шаг второй. Рядом с каждой должностью отметьте, насколько она вас устраивала (можно воспользоваться оценочной системой — от 1 до 10 баллов). Таким образом, вы сразу получите представление о том, что вам действительно нравилось. Исходя из этого легко определить круг мест, где бы вам было по-настоящему интересно и комфортно работать.
     Шаг третий, самый ответственный. Теперь определите, сколько вы стоите. Самая типичная ошибка молодого соискателя — завышенная самооценка: все просят большие оклады, несоразмерные с реальными качествами претендента или его трудовым стажем. Поэтому жадничать не стоит. Но, с другой стороны, было бы весьма обидно продешевить. Чтобы не ошибиться в собственной “цене”, надо собрать как можно больше информации об окладах по той должности, на которую вы претендуете.
     Допустим, вы решили стать менеджером в магазине. Зайдите на сайты, предлагающие помощь в поисках работы, и сделайте соответствующий запрос. Сразу же обратите внимание на трудовой стаж — как правило, размер зарплаты будет зависеть от того, в какой раздел вы попадете: без опыта работы, стаж 1—3 года и стаж более 3 лет. Размер заработка также определяется кругом обязанностей — чем он шире, тем денег больше. И наоборот. И наконец, немаловажную роль играет знание иностранного языка. Рассмотрев все предложения с заданными параметрами, вы легко увидите границы вашей реальной “цены”. Скажем, 400—500 долларов в месяц. И тогда в своем резюме, которое вы пошлете работодателю, не стоит указывать желаемый заработок в 1000 долларов — оно станет заведомо “непроходным”.
     Шаг четвертый. Есть хорошая русская пословица — “шило на мыло не меняют”. Это значит, что, прежде чем окончательно выбрать место службы, вспомните, что вам не нравилось на прежних местах. Может быть, не устраивал график работы — приходилось рано вставать или работать допоздна? Или вас заставляли сидеть в офисе в выходные дни? Или коллектив был сплошь женский, а вы на дух не выносите “бабские” разговоры? Тогда не стоит наступать на одни и те же грабли дважды — надо сразу искать такое место, где эти факторы отсутствовали бы. Хотя бы частично. Ведь работа должна доставлять удовольствие или как минимум не раздражать.
     И, наконец, шаг пятый, последний. Имея на руках все эти выводы, методом исключения из множества вакансий выберите те, которые максимально отвечали бы вашим данным (см. шаги 1—4). И затем постепенно сужайте круг поиска — до тех пор пока на руках не останется два-три места, идеально вам подходящие. После этого смело посылайте свое резюме менеджеру по подбору персонала в выбранные фирмы или компании. Теперь главное, чтобы вас пригласили на собеседование и вы понравились кадровику. (О том, как правильно составить резюме и пройти собеседование, мы рассказывали на полосе “Фортуна” за 15, 22, 29 января и 5 февраля.)
     Если же не получится с первого раза — не огорчайтесь. Есть же мудрая пословица: “Нашел свое место в жизни — жди, пока оно освободится”.


    Партнеры