Зурабова опять пронесло

Премьер-министр уволил не его, а главу Росздравнадзора

6 марта 2007 в 00:00, просмотров: 441
  Вчерашняя встреча президента с правительством закончилась отставкой главы Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Рамила Хабриева. Об этом решении объявил премьер-министр Михаил Фрадков. Но скорее всего решение было заранее принято самим президентом. Поскольку именно Путин и стал задавать вопросы о лекарственном обеспечении льготников.
     После доклада Михаила Зурабова на вопрос президента о том, какова ситуация с льготниками, премьер честно ответил: “Ситуация, честно говоря, не очень”. А потом добавил: “Меры, которые мы предпринимаем, носят экстренный характер. Мы должны в течение нескольких дней существенно исправить ситуацию. Другого пути нет”. Причем специально пояснил, что только финансами дело не исправишь: “Сколько бы денег ни давали, если предпринимаемые меры не будут подкреплены усилением контроля и повышением ответственности кадров, то это в очередной раз может закончиться растратой денег, а трейдеры даже не поймут, чего от них хотели”. После чего и сообщил, что Хабриев уже не глава службы, а Зурабову предложил в течение “двух-трех дней подготовить достойную замену”.
     Сам Зурабов опять вышел сухим из воды. Хотя Хабриев был лишь исполнительным винтиком той системы, которую разработал Минздравсоцразвития. “МК” не раз писал, что ситуация с бесплатными лекарствами уже перешла грань, за которой начинается катастрофа. А чего иного можно было ждать, если министр на программу по ДЛО заложил вдвое меньше финансирования, чем нужно по расчетам экспертов. И многочисленные бравурные рапорты никак не могли исправить ситуацию в реальности...

***

     Между тем думское большинство опять избавило министра Зурабова от необходимости публично отвечать на неприятные вопросы по лекарственному обеспечению. Решением президиума фракции “Единая Россия” намеченный на 7 марта правительственный час, посвященный больной теме, вчера перенесли на неопределенный срок.
     Объяснение пришлось давать главе думского Комитета по труду и соцполитике Андрею Исаеву: “Установили срок до 20 марта, и если к этому времени Минздравсоцразвития не представит конкретный план по выходу из тяжелейшей ситуации с обеспечением льготников лекарствами, мы будем считать, что министр должен уйти в отставку”. Г-н Исаев заявил, что терпение у единороссов (надо признать, ангельское) лопнуло: “Мы исчерпали возможности обычной работы с Минздравсоцразвития и считаем необходимым перейти к политическому давлению”. Отставка главы Росздравнадзора, по словам руководителя комитета, должна стать серьезным предупреждением всем…
     Тем временем в думских коридорах открыто говорили, что просто Зурабов идти сюда не хочет, и все. Он не хочет — а они ему позволяют…
     Категорическое и оскорбительное для парламента “нехотение” появилось у г-на Зурабова еще прошлой осенью — после скандальных арестов в Федеральном фонде обязательного медстрахования. Ведь предполагалось, что ситуацию с лекарствами Дума обсудит в конце прошлого года. Но не обсудила, Кремль Зурабова “прикрыл”, а верные Кремлю единороссы перенесли это мероприятие на весну. Весна наступила, и вот опять…
     На вопрос о том, что все-таки будет, если Зурабов требуемый план не представит, господин Исаев ответил: “Он сам, как честный человек, должен уйти в отставку”. А если не уйдет? “Фракция тогда примет свое решение”, — сказал господин Исаев. На колу мочало — начинай сначала...
     Александр ГРИШИН, Марина ОЗЕРОВА.


    Партнеры