Ехала конка по бабьей сторонке

Восьмое марта — не только праздник, но и место обитания

7 марта 2007 в 00:00, просмотров: 270
   Эти улицы называют самыми женскими и вечно праздничными — улицы Восьмого Марта. Кажется, что в их интерьере встречают самый замечательный весенний день как-то по-особенному.
     — Да мы и внимания на название не обращаем. Живем на этой улице с рождения, какая нам разница, где поздравления получать? — под стать пасмурной погоде рассуждает Наталья Красова из Климовска. Правда, когда в школе училась, перед девчонками воображала: у меня, мол, всегда 8 Марта.

     
     Пик популярности этого топонима приходится на 60—70-е годы прошлого столетия. Подмосковные города наперегонки давали своим улицам название Восьмое Марта. Конечно, центральные не могли на него претендовать по определению. Здесь увековечивались имена революционеров и государственных деятелей. Но окраины радостно меняли вывески. Вместо какой-нибудь Верхней Хлудовки появлялась на городской карте улица Восьмого Марта. И сразу вроде даже симпатичнее становилась.
      Похоже, что эти улицы отмечены особой милосердной аурой. Любят здесь обосновываться лечебные заведения. В Москве на одной из улиц Восьмого Марта находится областная клиническая психбольница. Подмосковье в этом смысле тоже не отстает. В Люберцах, в Химках на восьмимартовских улицах работают ветлечебницы. И вообще жизнь на этих островках вечной весны бьет ключом. В тех же Химках улица Восьмого Марта попала в список территорий, которые в ближайшее время будут комплексно благоустраиваться. В Климовске другой восьмимартовский подарок — закладка нового жилого квартала.
     Понятно, что хватает на этих улицах и проблем. В Щелкове, например, народ устал жаловаться на то, что снег не чистят. Письма с адресом “улица Восьмого Марта” по этому поводу приходят в разные столичные кабинеты.
     И все-таки важнее другое. Жители улиц Восьмого Марта в Липках и Серпухове, в Ногинске и Жуковском, в Быкове и Внукове на полном серьезе уверяют, что весна к ним приходит раньше, цветы здесь ярче, а женщины — красивее. Тех, кто не верит в этот феномен, зовут приехать и убедиться лично. Не хотите прокатиться по указанным адресам, выбирайте другой город Подмосковья. Практически в любом найдете улицу Восьмого Марта, а если не отыщете — значит, просто плохо искали.


    Партнеры