Медведева атаковал Медвед

В Интернете первому вице пришлось отвечать на вопрос сектантов

7 марта 2007 в 00:00, просмотров: 729
   Почти два часа усердно отвечал на вопросы в ходе интернет-пресс-конференции первый вице-премьер Дмитрий Медведев. На такое продвинутое общение у политиков мода: одним из первопроходцев стал глава ЦИК Вешняков, модничал Геннадий Зюганов, а прошлым летом в Паутину вышел Путин.
     Интернет-сообщество во время таких мероприятий развлекается как может: Медведев получил вопрос от сектантов и ответил на него, не заподозрив подвоха, а еще комментировал шутку по поводу “олбанскова языка”.

     Вопрос про “родовые поместья” (каждому россиянину, мол, надо выделить гектар земли для жизни и строительства) в той или иной форме задали аж 5000 пользователей. Первый вице ответил на него серьезно: “Идея родовых поместий весьма позитивна. Она полностью перекликается с нашими идеями малоэтажной, или одноэтажной России...” Между тем словосочетание “родовые поместья” у интернетчиков ассоциируется с сектой Анастасии, которую возглавляет некий Владимир Мегре. “Богиня Анастасия”, по его версии, “живет в тайге, питается орехами и грибами, которые ей приносят добрые звери”, и наблюдает за россиянами “с помощью волшебного луча”. Программа для членов секты такая: надо продавать жилье в городе и селиться на участках, которые выбирает для них гуру. Например, гектар “неугодий” в Ивановской области сектантам продавали... за 30 000 долларов! Тем, кто уже заплатил, предлагают искать новых пайщиков...
     Зато из других “ловушек” Дмитрий Медведев выбрался с честью. “Вы не планируете ввести в школьную программу курс олбанскова языка?” — вопросил “Лорд Медвед” из “Бабруйска”.
     “Медвед — это популярный интернет-персонаж, и невозможно игнорировать потребности изучения албанского языка, хотя, на мой взгляд, существует не меньшая необходимость изучать русский, — отшутился Медведев. — В противном случае те, кто русского языка не знает, могут попасть в ситуацию, в которую попал один из участников LiveJournal, который не сумел отличить русский язык от других языков, и на него свалилось огромное количество писем...”
     Поясняем: 19 октября 2004 года англоязычный пользователь “Живого Журнала” под ником scottishtiger наткнулся на запись российского блоггера и задал вопрос, на каком она языке. В ответ пользователь maxxximus заявил, что это — албанский. Потом scottishtiger завалили издевательскими комментариями из России — ему, например, советовали: “Учи олбанский, сцуко!”
     Что касается Медведа, то его происхождение связано с рисунком американского художника Джона Лури. Медведь застает на поляне парочку, занимающуюся сексом, и говорит им “Surprise!”, поднимая лапы вверх с желанием напугать. В русской версии картинки слово “surprise” было заменили на “Превед!”. По аналогии с “преведом” появились такие искаженные слова, как “кросавчег”, “учаснег” и сам “медвед”... Со словами “Фу, позор, ты ЭТОГО не знаешь?!” корреспонденту “МК” объяснял сии истории знакомый компьютерщик. И потом спросил: “А кто такой Дмитрий Медведев?” Поистине мы живем в параллельных мирах...
     Под конец вице-премьера расспрашивали журналисты. Спросили, каковы его планы на 2008 год. “Я думаю о будущем, но эти планы не связаны с какой-то конкретной работой. Ею я занимаюсь сейчас”. Я уточнила, почему планы Дмитрия Анатольевича “не связаны с конкретной работой”: потому что эту работу ему для начала должны предложить? Потому что он сам пока не знает, чем хотел бы заниматься, или вообще не привык заглядывать вперед? “Любой разумный человек должен думать о том, что будет происходить в его жизни, — рассудил первый вице-премьер. — Но, по-моему, вовсе не обязательно обдумывать конкретные позиции, потому что очень многое в жизни зависит от ряда объективных обстоятельств, которые складываются в ходе того или иного процесса”.
     В данном случае от субъективных обстоятельств зависит гораздо больше…
     Наталья ГАЛИМОВА, Алексей БАРАНОВ.


Партнеры