Мел для президента

Медиамагнаты обсудили проблемы СМИ

7 марта 2007 в 00:00, просмотров: 644
  Дать стране дешевую мелованную бумагу пытались при Брежневе, при Горбачеве и при Ельцине. Довести до конца это дело участникам конференции по СМИ пообещал первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Медиабоссы обсудили цифровое телевидение, проблемы печатной прессы и рекламного рынка.
     
     На Вторую межотраслевую конференцию “СМИ, книгоиздание и полиграфия: итоги 2006 года и перспективы развития” собрались видные представители медиарынка и чиновники — от Олега Добродеева с Константином Эрнстом до главы Роспечати Михаила Сеславинского (он, собственно, и организовал действо) и замминистра культуры Леонида Надирова.
     Дмитрий Медведев в приветственном слове затронул все ключевые вопросы рынка: переход на цифровое вещание, сохранение разумного баланса рекламы, подписку и систему распространения печатных СМИ. “Доступ к печатной продукции должен быть равным для всех граждан”, — заявил Медведев.
     Почему это пока не так, объяснил первый докладчик — главный редактор “МК” Павел Гусев. “Я бы хотел на опыте Общественной палаты коснуться проблем региональных печатных СМИ. Читают в регионах больше, чем в столице, но региональные СМИ либо принадлежат местным властям, либо близким им финансовым структурам. Из-за этого дисбаланса независимые СМИ подавляются. На лояльных власти каналах создается благостная картинка, теряется доверие населения”. Также Гусев сказал о том, что проект изменения НДС с 18% на 10% “застрял” в кабинете другого вице-премьера, Александра Жукова. Гусев передал подготовленные по этому поводу документы Медведеву, и тот углубился в их изучение. Кстати, впервые все начало конференции было посвящено не телевидению, а именно печатным СМИ.
     Гендиректор “Российской газеты” Александр Горбенко доложил о проблемах с мелованной бумагой (для глянцевых изданий). В России ее не производят, поэтому участники рынка предлагают ввести на ее ввоз нулевую пошлину, чтобы снизить цену на печатную продукцию. “Эту проблему пытались решить при Брежневе, при Горбачеве, при Ельцине, — заметил Горбенко, — вот, может быть, при Медведеве она наконец разрешится”.
     Глава “Проф-медиа” Рафаэль Акопов возмущался, говоря о переходе на “цифру”: “Это сговор рынка! Это неравноправный допуск в цифровой диапазон!” По предложенной концепции в трех цифровых каналах (их называют мультиплексами) должны разместиться “большие” государственные каналы — Первый, “Россия”, “Культура”. Акопов против, так как ему со своими “маленькими” каналами за “цифру” придется платить. Медведев успокоил Акопова и попросил “не обожествлять мультиплексы”. “Переход на “цифру” должен пройти для телезрителей абсолютно незаметно, — заявил Медведев. — Наоборот, у них только расширятся возможности”.
     “Мне надо бежать, — сообщил в конце полуторачасового заседания Дмитрий Медведев. — Вы тут продолжайте”. Напоследок он пообещал решить вопрос с мелованной бумагой. “Прямой путь в президенты”, — пошутил кто-то в зале.


Партнеры