Курсант рыбака видит издалека

Московские подростки спасли пенсионера, провалившегося под лед

9 марта 2007 в 00:00, просмотров: 291
  …На днях курсанты столичного военно-патриотического клуба “Еж” стройными рядами вышли на берег Москвы-реки на “Зарницу” — традиционную игру-соревнование. Неподалеку на льду притулился пенсионер с удочкой. Хрупкий лед внезапно проломился под весом 120-килограммового горе-рыбака, и тот оказался в воде.
     
     Сережа Федотов, ученик 10-го класса школы №927, первым заподозрил неладное. “Одинокого рыбака мы все заметили еще в начале соревнований, — рассказывает Сережа. — Через какое-то время я случайно я увидел, что любитель ловли вдруг исчез”.
     Времени на раздумья не оставалось. Трое курсантов, Сергей Федотов, Владимир Сабуняк и Михаил Маркин, вместе с командиром Иваном Епанешниковым поспешили на помощь утопающему.
     Когда подоспела подмога, 63-летний пенсионер Сергей Валев почти доплыл до спасительного берега. “Кидай удочку, мы тебя вытянем!” — кричали курсанты. Но леска лопнула… Цепляющегося за кромку льда “рыболова-спортсмена” буквально на себе вытащил на берег 11-классник школы №514 Миша Маркин. Огибая полынью, он по-пластунски подполз к несчастному, аккуратно вытянул его из воды за руки… и через несколько секунд оба были на берегу.
     Что же чувствовал в этот момент столичный старшеклассник? “Никакого страха, вообще никаких эмоций — на это просто не было времени, счет жизни человека шел на секунды”, — спокойно пожимая плечами, говорит Миша. Кстати, на его счету это уже вторая спасенная жизнь. Прошлым летом он помог человеку не задохнуться во время приступа эпилепсии.
     Подвиг ребят не остался незамеченным — Андрей Фролов, глава управы “Нагатинский затон”, собирается в самое ближайшее время представить юных смельчаков к медали “За спасение утопающих”.


Партнеры