Падение на ровном месте

Российские владельцы паев ПИФов потеряли 2 млрд. долларов за 3 дня. Но это не страшно

9 марта 2007 в 00:00, просмотров: 498
  Конец февраля и начало марта прибавили российским пайщикам пессимизма и головной боли. Достигнув 26 февраля исторического максимума, индекс РТС (показатель деловой активности) при первых же тревожных “звоночках” — сначала из Китая, а потом и с других фондовых площадок — начал заваливаться в пике. В результате за первые несколько дней падения общая капитализация фондового рынка снизилась почти на 100 млрд. долларов. Потери владельцев паев ПИФов хоть и не столь масштабны, но тоже весьма ощутимы. Однако не стоит поддаваться панике и срочно бежать их погашать. Наш фондовый рынок, как это уже бывало раньше, наверняка отыграет все назад, и вы останетесь в плюсе. Если же заберете деньги сейчас, то в итоге получите меньше, чем вложили. И вашими инвестициями воспользуются другие.
     С понедельника, 26 февраля, по среду, 28 февраля, индекс РТС “прогнулся” примерно на 6%, скатившись с 1971 пункта (исторический максимум) до 1858. Как подсчитали эксперты, в среднем пай ПИФа акций потерял в своей стоимости около 4%. Но это — как со средней температурой по больнице — включая морг и гнойное отделение. Управляющие компании, оперативно ушедшие в кэш, минимизировали свои потери. Но оговоримся, таких явное меньшинство. Большей части пайщиков ПИФов повезло меньше. Их потери на конец прошлой недели можно оценивать в 7—8%. В следующие дни котировки акций продолжали падать, и, лишь нащупав некое “дно” (1737 пунктов по итогам 5 марта), биржевой показатель медленно начал карабкаться вверх. В общем, как подсчитали для “МК” финансовые эксперты, россияне, ставшие игроками на рынке коллективных инвестиций, потеряли в общей сложности примерно 2 млрд. долларов.
     Причиной столь масштабного провала эксперты по-прежнему называют “китайскую подножку”, завалившую фондовые биржи не только развивающихся стран, с которых рванули иностранцы-спекулянты, но и развитых. Не могут оправиться от ударов биржи Японии, Европы и США. Ну а у нас, тем более привыкших ориентироваться на американцев, в кармане, что называется “лишний минус”. Наши торги заканчиваются в то время, когда в Штатах они только начинаются. Сегодняшний день наверняка начнется опять с оглядки на последние результаты биржевых торгов в США. Которые могут оказаться неутешительными из-за очередных статистических данных, публикуемых в этой стране с завидной регулярностью.
     По большому счету, в нынешней коррекции именно на российском рынке, которая ужасает глубиной падения на коротком промежутке времени, нет ничего, кроме психологического фактора и желания зафиксировать прибыль наиболее агрессивными игроками. Цены на нефть стабильные (и более высокие, чем две-три недели назад), макроэкономические показатели российской экономики тоже весьма неплохи. Так что объективно рынок должен вскоре начать восстанавливаться. Даже если в ближайшие дни он будет идти вниз, пробивая очередные уровни защиты: 1700, 1680 и даже 1650 пунктов. Вспомним, что весной прошлого года индекс РТС также падал очень глубоко, аж на 30%. А чем все закончилось? Общим ростом рынка на 70% по итогам года.



Партнеры