6:0 в пользу Саныча

Александр Болошев: “В Мюнхене на мне разорвали трусы!”

12 марта 2007 в 00:00, просмотров: 297
  Баскетболистов — олимпийских чемпионов в России можно пересчитать по пальцам. Неудивительно: лишь два раза, в 1972 и 1988 годах, советская баскетбольная сборная побеждала на Играх (при этом сколько было в тех дружинах игроков из других республик бывшего Союза!). Одному из лучших баскетболистов за нашу историю, Александру Болошеву, знаменитому центровому великой команды, которая выиграла Олимпиаду-1972 в Мюнхене, сегодня исполняется 60 лет…
     
     — Даже не верится, — улыбается Сан Саныч, как давно зовут Болошева в баскетбольном мире. — Все эти годы, кажется, пролетели как мгновение. Как в той песне — есть только миг…
     — Наверное, прежде всего вспоминается легендарный финал в Мюнхене?
     — Я бы сказал — вся Олимпиада. Невероятный праздник! Знаете, ведь перед нашей командой не стояла тогда задача занять первое место. Максимум — “серебро”. Все понимали, что американцев не обыграть. Но сами мы по ходу турнира поняли, что нам по силам сотворить сенсацию.
     — А как отреагировали на теракт в Мюнхене, когда боевики захватили израильскую команду?
     — Конечно, мы были в шоке. Во-первых, было по-человечески жалко ни в чем не повинных людей. Во-вторых, на нас после этого смотрели как на врагов. Ведь СССР не имел тогда политических отношений с Израилем: наша страна поддерживала арабские страны. Да и террористы были вооружены автоматами Калашникова. Но мы все это выдержали. И вышли на финал как на простой баскетбольный матч, и не более того…
     — А получился он легендарным: весь мир знает про последние 3 секунды… Американцы вот считают, что у них отняли победу. А вы сами считаете тот наш триумф заслуженным?
     — На все 100 процентов! Более того, мы могли спокойно довести дело до победы без этой безумной концовки. Весь матч вели в счете — и слишком рано поверили в победу. А когда счет стал 49:50 и у нас оставалось 3 секунды…
     — Так что же тогда произошло? Расскажите вашу версию, а то их столько…
     — Мы попросили тайм-аут. Но судейский столик не прореагировал. Игра началась, но наш тренер Владимир Кондрашин все же настоял на перерыве. Американцы, конечно, сильно возмущались, но бесполезно — ведь мы были правы. Едешко выбросил мяч, но выяснилось, что время выставили неправильно. И столик тут же дал сигнал переиграть момент. Штаты опять долго протестовали. И вновь без толку. Нам отдали мяч — и с третьего раза Александр Белов после блестящего паса от того же Едешко забросил мяч!
     — Сразу же начали праздновать?
     — Сначала просто обнимались и плакали от счастья. А потом поехали в Олимпийскую деревню. Но так и не могли начать отмечать. Ведь американцы подали протест — и нам пришлось ждать. Представьте: перед нами настоящее баварское пиво, виски, икра… Но — нельзя! Вдруг назначат переигровку — как тут напиваться? И тут я как выдам: “Ребята, а если будет еще матч, я не смогу выйти на площадку. После финальной сирены кто-то из болельщиков сорвал с меня трусы…” Все рассмеялись, и тут открывается дверь. Мы слышим голос второго тренера Сергея Башкина: “Все, переигровка…” И после паузы: “Через четыре года. На следующей Олимпиаде!” Что тут началось! Весь Мюнхен на ушах стоял…
     — Вас за такую победу озолотили?
     — Что вы... За ту победу на Олимпиаде я получил 3 тысячи рублей. Смешно. Хотя по тем временам это и были неплохие деньги, но ведь сейчас молодежь, сидя на скамейке, получает куда больше. Мне, конечно, обидно немного, хотя и не люблю жаловаться.
     — То есть сейчас вас в жизни все устраивает?
     — Да, главное — я работаю в баскетболе. Тружусь спортивным директором в “Химках”. И этим очень доволен: прекрасный клуб, отличная организация, люди хорошие… Да и вообще все прекрасно. У меня любимая жена, дочь, внук — что еще человеку надо?
     — С внуком-то в баскетбол играете?
     — Пока больше в шахматы. Побеждает почти всегда Иван. Просто он в стиле Остапа Бендера незаметно ворует с доски мои фигуры…
     Константин ГРИГОЛИЯ, Алексей ЛЕБЕДЕВ.


Партнеры