Упорство и труд к карьере ведут

Кто не работает, тот не растет

  Сегодня, чтобы стать хорошим специалистом, мало закончить престижный вуз. Надо еще иметь трудовой стаж — иначе после получения диплома не устроишься на хорошее место. Работодатели предпочитают нанимать молодых людей с практическими навыками.
     
     — Ко мне приходит молодой человек, показывает диплом крутого экономического вуза и говорит: “Хочу зарплату в 2000 долларов”, — делится наблюдениями кадровик одной из крупных фирм. — Я спрашиваю: “Ты умеешь составлять баланс?” — “Конечно, мы это проходили”. — “Составь”. — “А как?”
     Это, к сожалению, типичная ситуация. По наблюдениям НR-менеджеров, запросы выпускников вузов не соответствуют их умениям и знаниям. Все хотят сразу стать большими начальниками с красивым названием и большим окладом. Но, чтобы добиться желаемого, нужен опыт, и немалый. А потому нужно начинать трудиться уже во время учебы. Самые умные ребята так, кстати, и поступают.
     Для руководителей крупных фирм и компаний не столь уж важна вузовская подготовка выпускника. Их даже не слишком интересует, что написано в дипломе. Гораздо важнее гибкость, умение решать поставленные задачи. Бизнесмены готовы доучивать специалиста на месте, затачивать под профиль своей фирмы. “К сожалению, молодые люди не хотят учиться, повышать уровень знаний, — жаловался начальник отдела переподготовки промышленного комбината. — Понятие “карьера” они воспринимают слишком прямолинейно — как лестницу в небо, в то время как это твои личные знания, то, что ты сам делаешь, работа, с которой справляешься”.
     У российских выпускников имеется еще один существенный недостаток: они не привыкли играть в одной команде. Да и вообще корпоративную культуру, этику отношений в бизнес-среде знают слабо... А постичь это можно только на практике, во время работы.
     Социологи провели опрос среди студентов и молодых выпускников. В ходе его выяснилось, что молодые люди в основном начинают трудиться на четвертом или пятом курсе, однако в новых отраслях (менеджмент и экономика, IT и телекоммуникации) к набиванию трудовых мозолей приступают уже со второго-третьего и даже с первого курсов.
     Конечно, вначале молодым сотрудникам приходится довольствоваться скромными окладами. Зарплата работающих студентов составляет в основном от 300 до 500 долларов в месяц. Кроме машиностроения, где большинство окладов — менее 300 баксов. А вот в сфере менеджмента и экономики, IT и телекоммуникации заработки значительно больше — свыше 700 “зеленых”. Аналогичны средние зарплаты выпускников вузов — молодых специалистов. Их заработок на первом рабочем месте колеблется от 300 до 700 баксов в месяц. Но имеется немало мест (кроме того же машиностроения), где платят значительно больше семисот долларов. Что понятно: выпускник вуза воспринимается работодателем уже как квалифицированный работник.
     Интересна динамика роста заработной платы молодых специалистов. За первый год после окончания вуза в большинстве случаев она возрастает на 20—30%, а иногда даже на 40—50%. В новых отраслях экономики (менеджмент, IT и телекоммуникации) динамика роста зависит от конкретного работодателя. На некоторых предприятиях она увеличивается за первый год на 60—80%, а на отдельных фирмах — даже на 100 и 200 процентов. Разумеется, такая удача выпадает далеко не каждому молодому специалисту, а самым настойчивым и целеустремленным.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру