Фрадков взял жизнь под уздцы

По углю и севу в России все не так уж плохо

16 марта 2007 в 00:00, просмотров: 541
  Премьер-министр России Михаил Фрадков, вернувшийся из Якутии, начал заседание правительства с того, что поделился увиденным с коллегами. Премьер не забыл упомянуть и о “такой разнообразной природе и географии, присущей нашей стране”. И даже, обрисовывая природные богатства республики, внес новый вклад, по крайней мере, в ботанику: “Растет, и под землей, и на земле, много чего”.
     
     Впрочем, от лирики Фрадков быстро перешел к экономике: “Люди ждут и надеются, что политические решения (президента. — “МК”) будут подкреплены практическими действиями правительства”. После чего опять призвал привлекать бизнес: “Он должен увидеть, что мы правильно понимаем географию, экономику страны”.
     Правильное понимание географии тут же продемонстрировал губернатор Тулеев, который долго рассказывал об успехах своего угольного края, который из “бастующего, бьющего касками и сидящего на рельсах” превратился в “созидательный”. Губернатор заявил, что к 2025 году угля станут добывать в несколько раз больше — до 270 миллионов тонн. Благо запасов хватит на 600 лет. И тут же Тулеев попросил 40 миллиардов рублей на расселение 40 тысяч семей, которые живут в ветхом жилье. А также на туризм: “130 тысяч человек прокатятся у нас в горнолыжных центрах”. На что глава Минфина Алексей Кудрин с улыбкой ответил: “Я уверен, что у вас в этом году будут незапланированные доходы”. То есть дал понять, что денег не даст.
     Ну а понимание экономики досталось главе Минсельхоза Алексею Гордееву, который доложил о готовности к весенне-полевым работам. По его словам, рост в отрасли наблюдается уже восемь лет подряд. В 2006 году сельхозпроизводство увеличилось на 2,8%. Страна научилась получать устойчивый урожай зерновых: полностью удовлетворяет свои потребности, и еще на экспорт остается. Вот только до сих пор министра беспокоит перекос между растениеводством и животноводством в пользу первого. За последние 15 лет сократилось потребление мяса и молока. По словам министра, главными остаются две проблемы — это опережающий рост цен на энергоресурсы и высокая динамика роста импорта. Причем из стран, которые активно дотируют свое сельское хозяйство (ЕС и США). А во всем остальном — аграрии к севу готовы.
     Премьер докладами остался доволен и резюмировал: “Вот жизнь. Вот она! Мы должны брать ее под уздцы на своей территории”.


    Партнеры