Билетов в Думу не хватило

На смену выборам пришли суды

19 марта 2007 в 00:00, просмотров: 343
  Закончившиеся неделю назад выборы в Московскую областную думу сразу породили недовольство не только у проигравших, но и у победителей.
     
     Если СПС сетует на то, что им не хватило сотых долей, чтобы преодолеть 7%-ный рубеж, то вошедшая в тройку лидеров “Справедливая Россия” считает, что им досталось мало кресел в Думе — 5 из 50 возможных, что практически не дает им возможности “справедливо” участвовать в законотворческой деятельности Подмосковья.
     Правые в минувшую субботу собирались митинговать у стен Старой площади. Но потом передумали — решили не нарываться на конфликт с ОМОНом — и развернули автобусы со своими сторонниками. А может, просто митингующих не набрали должное количество, чтобы заполнить сквер у памятника героев Плевны. По крайней мере вокруг лидера областного СПС Надеждина народу собралось там немного. Милиции, по его же словам, было гораздо больше.
     “Справедливая Россия” митинги пока не проводила — ограничились подачей заявления в суд. Сразу на весь Закон о выборах Московской области. Закон оказался “несправедливым” почему-то после выборов, а не до их начала. Когда выяснилось, что партии досталось всего 5 мест в облдуме, что не позволяет претендовать на ключевые должности в законодательном собрании, “Справедливая” стала искать изъяны в законе. Правда, устами физических лиц — Гарнаева, Букина (депутатов последнего созыва) и Ефремова. Если их иск будет удовлетворен, то выборы будут считаться несостоявшимися и их придется проводить заново. Впрочем, по мнению наших источников, такая цель не ставится, просто “Справедливая Россия” таким образом хочет пробить себе “лишний билетик” в Думу.
     А вот “Яблоко” нашло в Подмосковье действительно липовые голоса — солдат-срочников в Балашихинском районе. Впрочем, после отмены выборов на этих избирательных участках диспозиция партий в выборной “процентовке” не изменилась.




Партнеры