Детям назначили курс мучения

“МК” выяснил, как издевались над малышами в подмосковной больнице

19 марта 2007 в 00:00, просмотров: 806
  История Насти и Темы, детей-отказников, которых орехово-зуевские медики привязывали к больничным кроватям, взбудоражила общество. Один памперс на целый день, несъедобная баланда, мытье в холодной воде… “МК” стало известно, в каких условиях существовали эти дети до скандала.
     Как уже сообщалось, районная прокуратура возбудила уголовное дело по фактам жестокого обращения с малышами в горбольнице №1 Орехова-Зуева.
     Нам удалось поговорить с женщиной, которая лежала в этой клинике со своим ребенком в начале марта. Поскольку она жительница района и ей еще неоднократно предстоит пользоваться услугами местной медицины, фамилию молодой мамы мы не называем. Вот что она рассказала:
     — Уже и тогда детей постоянно привязывали к спинкам кроватей. Двухлетний Тема — красивый мальчик, общительный и очень живой. Иногда ему удавалось выбраться из кроватки. Однажды я видела, как он весь тихий час проспал на полу, привязанный за одну руку. А полуторагодовалая Настя чаще лежала или переминалась с ноги на ногу.
     Отказники лежат в отдельной палате. Стеклянная дверь в нее занавешена со стороны коридора пеленкой. Если кто-то из родителей других детей заглядывал внутрь, санитарки начинали кричать: “Что вы там стоите?! Нечего смотреть!” Сами медработники заходили к отказникам считанные разы за день. Утром надевают памперс на целый день, перед сном — другой, на всю ночь. У детей были сильные опрелости, которые замазывали зеленкой.
     Три раза в день приходили кормить: протертые каши да водичка, в которой что-то плавает. Мой ребенок есть это не стал, а Артем с Настей буквально накидывались на еду. Как-то я дала нянечке банку пюре для них. Банка два дня простояла на окне. Куда потом делась, не знаю. Но у нее срок годности как раз два дня.
     С горячей водой в больнице проблемы: чтобы она пошла, воду надо сливать целый час. Отказников обычно моют прохладной. Когда дети начинают кричать, санитарки орут на них чуть ли не матом. За ту неделю, что я провела в больнице, я слышала от Темы только два слова: “баба” и “боюсь”.

* * *

     В пятницу, в день, когда стало известно о возбуждении уголовного дела, в горбольнице №1 “посторонних” останавливали на дальних подступах к администрации. Человек, назвавшийся замом главврача по безопасности Степанкиным, заявил, что работает комиссия прокуратуры и пока больничное начальство ничего комментировать не будет. Корреспондент “МК” попытался получить комментарий в городском управлении здравоохранения, которое почему-то тоже находится на территории этого медучреждения. Но примерно на полпути к зданию Горздрава меня нагнал все тот же возбужденный Степанкин, перегородил дорогу и с помощью подоспевших подручных начал выталкивать за территорию.
     Может, прокуратуру заинтересует то обстоятельство, что Горздрав, который должен быть доступен для всех граждан, находится за забором инфекционной больницы и не пустить в это подразделение власти может любой охранник?

* * *

     Орехово-зуевских медиков за личную жестокость, видимо, накажут. Хотя это то же самое, что лечить симптомы болезни, а не ее причины. А главная причина повсеместно бедственной ситуации с отказниками в том, что в государстве не работает вся система помощи детям, оказавшимся без родителей.
     Впервые о беде с отказниками в больницах в прессе заговорили лишь в конце прошлого года. Изменилось ли что-то с тех пор? На этот вопрос мы попросили ответить Елену Альшанскую, активистку организации волонтеров, которая оказывает помощь “больничным узникам”:
     — В подмосковных больницах отказников стало чуть меньше, их максимально раскидали по домам ребенка, и там, похоже, все места забиты. В Малаховке, к примеру, нескольких детей устроили в семьи, и там сейчас сирот не осталось. А в том же Орехове-Зуеве, но в больнице №5, сейчас больше 20 отказников. К сожалению, до сих пор не подписано соглашение между нами и минздравом области о том, чтобы разрешить волонтерам ухаживать за детьми в больницах. Это немного облегчило бы ситуацию. Не доведено до конца и обещание выделить во все отделения с отказниками дополнительную штатную единицу. Принципиально решение принято, но расходы не внесены в облбюджет. Пока больницам рекомендовано вводить эти ставки за свой счет. Где-то это делается, где-то — нет. В некоторых местах — Клину, Истре, Дедовске — увеличили финансирование на отказников за счет местных бюджетов. Но в большинстве больниц положение по-прежнему тяжелое. И детей привязывают не только в Орехове-Зуеве. Правда, такой дикости, чтобы привязывали за шею, мы не видели, но за руки и за пояс — сплошь и рядом. А учитывая распространение современных средств связи, можно ожидать вала подобных фото- и видеокадров в СМИ.
     Как тогда поступят наши власти? Начнут всерьез решать проблему сирот? Или запретят находиться в медучреждениях с мобильниками?..


    Партнеры