Локо бой

Открытие-2007 Сергей ЕФИМОВ: “Даже не знаю, где тренеры сборной меня разглядели…”

19 марта 2007 в 00:00, просмотров: 1715
  А еще говорят, что в нашем футболе защитники перевелись… Мол, есть только Игнашевич да Березуцкие, а за ними всё — пропасть. Ну а если подумать? Покопаться? “Локомотив” вон порыскал и нашел.
     
     Знакомьтесь: 19-летний Сергей Ефимов, воспитанник клуба и центральный защитник основного состава. Да-да, уже основного! Как в январе на сборы с первой командой поехал, так и понеслось: тренерское признание, дебют в чемпионате… Да что там говорить, если его уже сам Гус Хиддинк в ближайший резерв первой сборной России на мартовский матч с Эстонией включил! Можно, конечно, скепсиса нагнать — от безысходности, дескать. Но есть ведь и другая сторона медали: большой талант в “Локо” растет…

РУДИ И ФИФИ

     — Сказать, что я удивился решению Хиддинка, — значит, не сказать ничего. В шоке был! — признается Ефимов. — Родные — те вообще не верили поначалу: “Да ладно, это какая-то путаница!” Но мне в РФС четко объяснили: “Если кто из защитников первой сборной травмируется, будь готов сразу из молодежки в основную команду перебраться”. Я никому ничего дурного, конечно, не желаю, но сам факт впечатляет. Только-только начал в основе “Локомотива” выходить, а уже в сборную приглашают! Даже не знаю, честно говоря, где тренеры главной команды страны меня разглядели. Разве что в Краснодаре, в матче первого тура…
     — Как, кстати, игралось там? Сильно волновался?
     
— Нет, я куда больше нервничал, когда на сборах первый раз в основном составе “Локо” вышел. Вот это — действительно мандраж! А сейчас… Полные трибуны, трансляция матча по телевидению — все это только похлестывало. Адреналин! Другое дело — мне самому не очень понравилось, как я сыграл. Была там пара моментов, в борьбе уступил…
     — Как тебе рядом с Родолфо игралось?
     
— Слов нет — хороший защитник. Что вы хотите: в молодежной сборной Бразилии человек играл! Что еще немаловажно — он прилично по-русски говорит. Это нам во многом взаимопонимание облегчает. Как я его называю? Руди. А он меня — Фифи. Хотя все остальные просто Ефимом кличут.
     — Можно сказать, что ты в первой команде уже полностью освоился?
     
— Ну, чтобы полностью — это, наверное, нет. Все еще осваиваюсь. С кем больше всего общаюсь? Со сверстниками. Коченков, Габулов, Ваня Старков, Концедалов, Измайлов… Но вообще — у меня со всеми ребятами отношения ровные. Конфликтов ни с кем не было и нет. И надеюсь, что не будет. (Улыбается.)

“ПРИХОДИТСЯ ПОЛУЧАТЬ КАРТОЧКИ СПЕЦИАЛЬНО”

     — Как считаешь, почему именно в этом году в твоей игре такой прорыв случился?
     
— Сложно сказать… Новый тренерский штаб дал мне шанс, поверил в меня — это, наверное, главное. Так что большое спасибо Бышовцу, Кулькову… Я ведь, грешным делом, думал: вот приедет Родолфо, и кончится моя история. Но ничего, бразилец приехал, а я по-прежнему в “основе” выхожу.
     — Но скоро ведь Асатиани в строй вернется…
     
— И что? Меня на лавку посадят? Если это случится, то я, конечно, расстроюсь. Но все равно буду бороться. Работать. Доказывать. Да, с Асатиани конкурировать тяжело. По мне, так Малхаз — вообще лучший центральный защитник во всем нашем чемпионате. Даже лучше Игнашевича, хотя армеец мне тоже очень нравится. Асатиани техничный, игру читает изумительно, первый пас, подключения к атакам… Все при нем! Но это ведь не повод отказываться от борьбы, верно? Я считаю, что в любом случае все здесь будет зависеть только от меня. Буду в порядке — буду играть!
     — Ты ведь только центрального защитника играешь?
     
— Скажем так — это моя основная позиция. А в принципе я могу и справа в защите выйти, и слева.
     — Про тебя говорят: мол, очень ты спокойный…
     
— Ну да, чтобы я из себя вышел, надо сильно-сильно постараться. Ударить там больно или еще что-нибудь... Ринат Саярович Билялетдинов (главный тренер дубля “Локомотива”. — Р.В.) говорит, что на поле мое спокойствие — это минус. Но какой я в жизни, такой и в игре. Хотя понимаю, конечно: в футболе надо поагрессивнее быть. И стараюсь перед матчами эту самую агрессию в себе искусственно взращивать. А то ведь, бывает, ребята смеются: “Ну и какой ты защитник? У тебя вон даже желтых карточек нет!” Приходится получать. Специально. Чтобы отстали…
     — А когда тебе ветераны на поле в жесткой форме на ошибки указывают — как реагируешь?
     
— Если это рабочий подсказ, то нормально. А если жестко “пихают”… Иногда, конечно, поникнешь головой. Но ненадолго.

“ОДИН РАЗ ДАЖЕ ОТЧИСЛЯЛИ”

     — Кому из европейских команд и футболистов симпатизируешь?
     
— “Челси”, “Барселоне”... Из футболистов мне всегда Рио Фердинанд нравился. Но в последнее время я как-то перестал за “Манчестер Юнайтед” следить, да и, говорят, ошибаться он стал часто.
     — А кто в “Локо” звезда номер один?
     
— Дмитрий Лоськов. Авторитет. Самый-самый.
     — Молва ходит — Ефимов в детстве за “Спартак” болел…
     
— Да вся семья за красно-белых переживала! И Андрей Тихонов был любимый игрок. Мы ведь с ним земляки — я тоже в подмосковном Королеве родился. В любом случае, все это давно было — теперь у нас только “Локомотив” в почете. (Улыбается.)
     — Что родители по поводу твоих успехов говорят?
     
— Отец все больше предупреждает: “Останавливаться нельзя. Надо работать”. Но я это и без него понимаю. Мне еще прибавлять и прибавлять. И в технике, и в тактике… Во всем!
     — Знаю, учишься в Московском государственном областном университете на преподавателя физкультуры. На каком курсе?
     
— На третьем. Высшее образование, уверен, не помешает. Поступил я легко — знакомые помогли. И потом — это ведь рядом с моим домом. Я в подмосковном Пушкине живу. Другое дело, времени на учебу совсем нет. Меня из-за прогулов один раз даже отчисляли — восстанавливаться пришлось. Сейчас вроде потише стало, хотя один предмет с зимней сессии у меня все еще “висит”…
     — И последний вопрос: какие личные цели на этот сезон ставишь?
     
— Цели у меня пока скромные — отыграть как можно больше матчей в основном составе “Локомотива”. Сборная? Поживем — увидим… В любом случае — для меня сейчас важнее за клуб играть. Буду здесь выходить и хороший футбол показывать — глядишь, Хиддинк опять внимание обратит…


Партнеры