Диплом по батюшке

Духовные вузы приравняют к государственным

19 марта 2007 в 00:00, просмотров: 400
  Первый вице-премьер Дмитрий Медведев, возглавляющий правительственную комиссию по вопросам религиозных объединений, поручил Министерству образования и науки подготовить поправки в Закон “Об образовании”, дающие духовным учебным заведениям право на госаккредитацию. Сие значит, что духовные академии и университеты фактически приравняют к государственным.
     Религиозные вузы добивались этого давно. По крайней мере, патриарх Алексий II не раз высказывался за “огосударствление” православных учебных заведений. Что понятно: сегодня, согласно Закону “Об образовании”, выдавать дипломы гособразца могут только вузы, имеющие гослицензию, прошедшие госаттестацию и получившие госаккредитацию. А религиозные институты всего этого лишены.
     Между тем наряду с чисто богословскими дисциплинами в них учат по таким специальностям, как теология, философия и т.д., — как в мирских институтах. И их выпускники вполне могли бы получать госдипломы. Что стало бы дополнительным стимулом для учебы и помогло бы молодым религиоведам с трудоустройством.
     Начальник отдела Департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Татьяна Петрова пояснила “МК”:
     — Этот вопрос недавно обсуждался на межведомственной комиссии, куда вошли представители правительства, духовных учебных заведений, Минюста и Минобразования. Было решено, что аккредитоваться будут не религиозные институты в целом, а их образовательные программы. Если духовная академия готовит, скажем, теологов по госстандартам высшего образования, то она сможет аккредитовать свою учебную программу.
     Правда, прежде чем проходить аттестацию, духовным вузам надо получить согласие вышестоящей религиозной организации. Но до этого еще надлежит внести поправки в федеральные законы — “О свободе совести и религиозных объединениях” и “Об образовании”. Их подготовят примерно через месяц, а затем направят на рассмотрение в два комитета Госдумы — по общественным и религиозным объединениям и по образованию и науке. Если серьезных возражений не будет, то поправки внесут осенью. И уже со следующего учебного года духовные университеты и академии начнут выпускать специалистов с государственными дипломами.


Партнеры