Куда пойти вложиться?

Советы “МК” спасут от падения доллара

20 марта 2007 в 00:00, просмотров: 564
  Куда податься несчастному россиянину со своими небольшими сбережениями? Доходы по банковским депозитам низкие и в лучшем случае покрывают инфляцию (да и то официальную), доллар продолжает падение, а фондовый рынок сотрясают кризисы... “МК” посоветовался с экспертами.
     
     Конечно, все зависит от суммы. Если денег немного, то лучше не гнаться за прибылями и довериться рублевому банковскому вкладу. По мнению главы Института мировой глобализации Михаила Делягина, “за год, а то и полтора с рублем ничего страшного гарантированно не случится”. Со следующей недели страховка по сгоревшим вкладам будет повышена до 400 тысяч рублей. Впрочем, для большей надежности можно отнести кровные в банк, связанный с государством, так как вероятность его банкротства намного ниже, чем просто частного коммерческого. Правда, проценты по депозитам там тоже ниже не только реальной, но и официальной инфляции.
     Если же денег чуть больше, то Делягин советует вложить их в ПИФы. Но где-нибудь в конце лета — начале осени вынуть оттуда средства. По его мнению, обстановка сейчас не очень благоприятная, потому что приближаются выборы-2008, период нестабильности. И все “уже психуют в преддверии”. Именно этим он объясняет, что за 10 дней наш фондовый рынок упал на 15%. Но “где-нибудь в декабре уже станет ясно, как решится проблема-2008, и если она будет решена приемлемым для бизнеса образом, тогда финансы можно положить обратно”.
     Что же касается перспективных отраслей, то эксперты предлагают обратить внимание на сферу телекоммуникаций или фармацевтику. Недвижимость же может преподнести неприятные сюрпризы. В московскую, сочинскую вкладываться не так уж безопасно. “Можно посмотреть на подмосковную. Московская сильно расти не будет, за исключением отдельных сегментов”, — говорит Делягин. В Сочи она “безумно переоценена в связи с мифом об Олимпиаде 2014 года. Скорее всего эта легенда является последним способом подстегнуть цены на недвижимость в этом городе”.
     
     ЭКСПЕРТЫ “МК”
     Анатолий АКСАКОВ, президент Ассоциации региональных банков:
     — Конечно же, надо вкладывать в рубль! И предпочтительнее смешанные формы: и в виде акций, и в виде облигаций. На мой взгляд, по итогам этого года мы будем иметь существенный рост курса акций по сравнению с тем, что происходит сейчас на фондовых рынках. Но я бы подстраховался и вложил деньги и в облигации тоже. Если же речь идет о незначительных накоплениях, то лучше всего прийти в управляющую компанию, желательно с известным брендом, и разместить у них деньги с условием по крайней мере покрытия инфляции, чтобы вернуть свое.
     Андрей МЕЛЬНИКОВ, заместитель гендиректора АСВ:
     — На самом деле ситуация для рынка абсолютно не новая. Падение доллара продолжается уже два года. И рублевый инструмент гораздо надежнее любого другого. Самый простой способ — поместить деньги на вклад в банк. С помощью этого инструмента можно по крайней мере сохранить свои деньги, а если мы хотим не только сохранить, но и приумножить, то тогда нам прямая дорога на фондовый рынок. Но для этого уже должна быть довольно-таки большая сумма накоплений.
     Денис ЕРМАКОВ, Аделаида ИВАНОВА.


    Партнеры