Превед, студэнт!

“Местные” нашли в общагах нелегалов

21 марта 2007 в 00:00, просмотров: 243
  Если верить Ильфу и Петрову, в студенческом общежитии им. Бертольда Шварца мог жить кто угодно, но только не школяры. Похожая картина повсеместно наблюдается и сегодня. С той разницей, что студенческие койкоместа занимают не искатели тещиных бриллиантов, а вездесущие гастарбайтеры.
     В минувшую пятницу в 47 вузах Московской области движение “Местные” и Ассоциация студенческих советов Подмосковья провели акцию протеста против пребывания в общагах нелегальных жильцов. Многие студенческие общежития уже давно “оккупированы” мигрантами, приехавшими на заработки. Целые фирмы создаются специально для того, чтобы расселять приезжих в общагах. Все это отрицательно сказывается на обстановке в студгородках. Мало того что гости из жарких стран не имеют ни малейшего отношения к высшей школе: у них другой менталитет, зато горячий темперамент. Поэтому выяснения отношений на бытовой почве с их участием часто заканчиваются потасовками. Кроме того, гастарбайтеры — большие грязнули.
     Центральная акция состоялась в Люберцах. Перед зданием Института горного дела им. А.А.Скочинского несколько сотен “местных” организовали митинг против нецелевого использования студенческих общежитий подмосковных вузов для нелегального пребывания иностранцев. Были выдвинуты требования: во-первых, немедленно выселить из студенческих общежитий “левых” жильцов. Во-вторых, привести условия проживания студентов в общежитиях в соответствие с санитарными нормами.
     Акция сопровождалась небольшим, но хорошо организованным театрализованным балаганом. Его устроили у входа в общагу граждане с табличками на груди “студЭнт”. В какой-то момент импровизированная сценическая площадка наполнилась шумом и диким гиканьем. Тем самым протестующие дали понять окружающим, как нелегко им живется с такими соседями бок о бок.
     А на следующий день “Местные” провели серию рейдов по плодоовощным базам в 11 городах области. Центральная акция прошла в Орехове-Зуеве. Там активисты движения проверили наличие сертификатов на продукцию и медицинских книжек персонала. Выявленные нарушения пополнили длинный список “грехов” в сфере контроля над нелегальной миграцией, который ведут молодые политические экологи. Здесь действует такой лозунг: “Нарушил границу, плевав на закон? Не будет торговли. Будет ОМОН”.


Партнеры